<ПИСЬМО> Роспотребнадзора от 18.05.2005 n 0100/3714-05-32 О СОСТОЯНИИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 18 мая 2005 г. N 0100/3714-05-32
О СОСТОЯНИИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИЕЙ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
На территории Российской Федерации 13 лет сохраняется межэпидемический период по заболеваемости менингококковой инфекцией. Начало его относится к 1991 году, когда на подавляющем большинстве административных территорий заболеваемость, вызываемая менингококком серогруппы А, снизилась до спорадического уровня, а 60% регистрируемых заболеваний было связано с менингококком серогруппы В.
Особенностью настоящего межэпидемического периода является сохранение циркуляции менингококка серогруппы А, что связано с интенсивными миграционными процессами в стране.
При сохранении циркуляции менингококка серогруппы А на уровне 30% на разных территориях Российской Федерации в 1994, 1995 и 1996 годах вновь был зарегистрирован рост заболеваемости, вызванный этой серогруппой менингококка. Заболеваемость достигла эпидемических показателей в Читинской и Рязанской областях, Республиках Тыва и Бурятия, в Еврейской АО и в Москве. Проведение экстренной вакцинации предотвратило распространение инфекции на другие территории страны.
В 2004 году зарегистрировано 3692 заболевших менингококковой инфекцией, показатель заболеваемости составил 2,5 на 100 тыс. населения, что на 16,7% ниже уровня 2003 года. По-прежнему 80% заболеваний приходится на городское население.
В структуре заболевших 64% составляют дети до 14 лет, из них дети до 1 года - 32,4%. Показатель заболеваемости у детей до 14 лет составил 10,2 на 100 тыс. (в 2003 г. - 11,7), у детей до 1 года - 53,9 на 100 тыс.
Высокие уровни заболеваемости среди детского населения зарегистрированы в 2004 году в Хабаровском крае, Липецкой, Орловской, Астраханской областях - 22,7 - 31,3 на 100 тыс. детей.
В 2005 году значительное превышение среднего по России уровня заболеваемости менингококковой инфекцией отмечено во Владимирской, Курской, Рязанской, Архангельской, Мурманской, Новгородской, Вологодской областях, Республиках Марий Эл, Карелия, Коми, в Хабаровском крае.
Крупные очаги менингококковой инфекции (11 и 7 случаев) с летальными исходами у детей 14 лет и 1 г. 8 мес. зарегистрированы в 2004 году в детском оздоровительно-образовательном центре "Сахареж" Ярославской области и в поселке Шумихинский Пермской области. В очагах выделены менингококки серогрупп В и А соответственно. В обоих случаях в эпидпроцесс были вовлечены как дети, так и взрослые.
В 2005 году зарегистрирована вспышка менингококковой инфекции в доме-интернате для умственно отсталых детей г. Ейска Краснодарского края. Среди детей и персонала зарегистрировано 5 случаев заболеваний менингококковой инфекцией, у 3 человек заболевания протекали в форме менингококцемии. Бактериологически диагноз подтвержден выделением менингококка группы С.
В 2004 году зарегистрировано 373 летальных исхода от менингококковой инфекции, в том числе у детей до 14 лет - 267 (показатель - 0,26 на 100 тыс.). Все летальные исходы были связаны с генерализованными формами заболевания.
Заболеваемость генерализованными формами менингококковой инфекции (ГФМИ) в 2004 году в целом по Российской Федерации не имеет выраженной тенденции к росту или снижению. Показатели ее стабильны и составляют в последние годы немногим более 2 на 100 тыс. населения (2002 год - 2,14, 2003 год - 2,32, 2004 год - 2,02). Однако на отдельных территориях Российской Федерации заболеваемость превысила средний показатель по стране в 2 - 3 раза.
В 2004 году самые высокие показатели заболеваемости - 4,30, 6,01 и 6,31 на 100 тыс. населения были зарегистрированы в Астраханской области, Хабаровском крае и Еврейской автономной области соответственно. На большинстве территорий показатели заболеваемости находятся в интервале от 2-х до 3-х случаев заболеваний на 100 тыс. населения (34 территории) и от 1-го до 2-х случаев на 100 тыс. населения (26 территорий). В Чеченской Республике, Таймырском, Эвенкийском, Корякском, Чукотском автономных округах заболеваемость генерализованными формами менингококковой инфекции в 2004 году не регистрировалась, что способствует накоплению неиммунных лиц и в случае заноса инфекции может привести к резкому подъему заболеваемости.
Обращает внимание, что в Архангельской, Оренбургской областях, Приморском крае, Еврейской АО за последние четыре года выявлены устойчиво высокие показатели заболеваемости в интервале от 3-х до 7-ми случаев на 100 тыс. населения.
В 2001 - 2003 годах в Российской Федерации отмечалось увеличение удельного веса взрослых в возрастной структуре заболевших, хотя в 2004 году доля детей среди заболевших ГФМИ вновь возросла. Надзор за возрастом заболевших позволяет определить контингенты наибольшего риска заболевания и помогает прогнозировать возможное эпидемиологическое неблагополучие. Установлено, что увеличение доли населения в возрасте от 16 до 26 лет является неблагоприятным прогностическим признаком в отношении менингококковой инфекции. Так, в Москве в период эпидемиологического неблагополучия (2003 год) доля взрослых составила 52%, а на долю детей до 15 лет приходилось лишь 48%. Следовательно, необходима определенная настороженность при появлении признаков роста доли взрослого населения в эпидемическом процессе менингококковой инфекции.
По данным Российского Центра по эпидемиологическому надзору за менингококковой инфекцией и гнойными бактериальными менингитами (далее - Центра), функционирующего на базе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии, лабораторное подтверждение диагноз ГФМИ получил в среднем по Российской Федерации в 36,4% случаев, при этом были обнаружены региональные различия. Наибольший процент подтверждения диагноза выявлен в Центральном (52,2%) и Северо-Западном (46,2%) федеральных округах. В Южном, Приволжском, Уральском федеральных округах он составил соответственно 31,9%, 32,5% и 30,4%. Менее чем в 30% случаев лабораторное подтверждение получил диагноз ГФМИ в Сибирском (27,5%) и Дальневосточном (17,3%) федеральных округах. Причем в некоторых субъектах Российской Федерации процент лабораторного подтверждения крайне низок на фоне значительного количества зарегистрированных ГФМИ: в Краснодарском крае из 84 случаев подтверждено лабораторно 4 (4,8%), в Иркутской области из 69 случаев подтверждено 7 (10,1%), в Хабаровском крае из 86 случаев ГФМИ подтверждено 7 (8,1%).
Определение серогруппового пейзажа клинических менингококковых штаммов в пределах субъекта Российской Федерации является основополагающим при решении вопроса применения группоспецифических менингококковых вакцин. По обобщенным данным в 2004 году на территориях опорных баз Центра почти в равных соотношениях выявлялись основные серогруппы менингококков. Так, доля менингококков серогруппы А составила 38,3%, менингококков серогруппы В - 27,7%, менингококков серогруппы С - 23,7%. Менингококки редких серогрупп выявлялись у больных в единичных случаях - немногим более 1%, а доля менингококков, у которых не удалось определить серогруппу, составила 9,1%.
Серогрупповой пейзаж менингококков имел территориальные различия. Так, в Южном федеральном округе в серогрупповом пейзаже менингококков преобладали менингококки серогруппы А - 67,5% и С - 27,3%.
Доля менингококков серогруппы В составила лишь 5,2%. Учитывая то, что менингококки серогруппы А и С наиболее часто являются причиной крупных вспышек и эпидемий, на территории Южного федерального округа необходимо проведение углубленного анализа за проявлениями эпидпроцесса и, в первую очередь, за показателями заболеваемости и распределением заболевших по возрасту. Преобладание менингококков серогруппы А выявлено также в Центральном - 40% и Приволжском федеральных округах - 42,9%. Между тем в Северо-Западном, Уральском и Дальневосточном федеральных округах превалирует циркуляция менингококков серогруппы В - 44%, 40,6% и 78,9% соответственно.
Таким образом, для оценки эпидемиологической ситуации, в том числе и для оценки серогрупповой принадлежности клинических менингококков, вызывающих заболевания на указанных территориях, необходима рационально организованная комплексная лабораторная диагностика заболеваний.
Учитывая вышеизложенное, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предлагает Руководителям территориальных Управлений по субъектам Российской Федерации, Главным врачам ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии":
1. Обеспечить проведение эпиднадзора за менингококковой инфекцией в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации N 375 от 23.12.1998 "О мерах по усилению эпидемиологического надзора и профилактики менингококковой инфекции и гнойных бактериальных менингитов" и СП 3.1.2.1321-03 "Профилактика менингококковой инфекции".
2. Усилить контроль за лабораторной диагностикой генерализованных форм менингококковой инфекции.
3. Обеспечить своевременное представление внеочередных донесений о групповых заболеваниях и летальных случаях менингококковой инфекции.
4. С целью совершенствования системы лабораторной диагностики ГФМИ и гнойных бактериальных менингитов организовать проведение тематических обучающих семинаров для практических врачей-бактериологов.
5. Провести углубленный анализ эпидемиологической ситуации по заболеваемости менингококковой инфекцией в регионе за 2004 год, данные представить в Федеральную службу до 20.06.05.
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО

ПРИКАЗ Ростехрегулирования от 18.05.2005 n 611 О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ И ПРОХОЖДЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ПРИ АККРЕДИТАЦИИ В ФЕДЕРАЛЬНОМ АГЕНТСТВЕ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ О РАБОЧЕЙ КОМИССИИ ПО АККРЕДИТАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также