ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 26.12.1997 n 2067-ii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОБ ОБЪЕКТАХ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (ПАМЯТНИКАХ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ) НАРОДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 декабря 1997 г. N 2067-II ГД
О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"ОБ ОБЪЕКТАХ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (ПАМЯТНИКАХ ИСТОРИИ
И КУЛЬТУРЫ) НАРОДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять в первом чтении проект Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", внесенный депутатами Государственной Думы Астраханкиной Т.А., Волчек Г.Б., Говорухиным С.С., Грачевым И.Д., Гришуковым В.В., Губенко Н.Н., Гудима Т.М., Зацепиной Н.А., Зотиковым А.А., Мазуром А.А., Максимовым Е.В., Менем М.А., Никифоровым С.М., Полдниковым Ю.И., Сеславинским М.В., Тарасовым В.М., Фильшиным М.В., Шиповым А.Б. и Законодательным Собранием Санкт-Петербурга.
2. Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссию Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.
Установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в Комитет Государственной Думы по культуре до 15 февраля 1998 года.
3. Комитету Государственной Думы по культуре доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Проект
Вносится депутатами
Государственной Думы
АСТРАХАНКИНОЙ Т.А., ВОЛЧЕК Г.Б.,
ГОВОРУХИНЫМ С.С., ГРАЧЕВЫМ И.Д.,
ГРИШУКОВЫМ В.В., ГУБЕНКО Н.Н.,
ГУДИМА Т.М., ЗАЦЕПИНОЙ Н.А.,
ЗОТИКОВЫМ А.А., МАЗУРОМ А.А.,
МАКСИМОВЫМ Е.В., МЕНЕМ М.А.,
НИКИФОРОВЫМ С.М., ПОЛДНИКОВЫМ Ю.И.,
СЕСЛАВИНСКИМ М.В., ТАРАСОВЫМ В.М.,
ФИЛЬШИНЫМ М.В., ШИПОВЫМ А.Б.
и Законодательным Собранием
Санкт-Петербурга
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ОБЪЕКТАХ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (ПАМЯТНИКАХ ИСТОРИИ
И КУЛЬТУРЫ) НАРОДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в сфере сохранения, охраны, использования и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и направлен на сохранение носителей информации о зарождении и развитии культуры, реализацию конституционного права каждого на доступ к культурным ценностям и конституционной обязанности каждого заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, права народов и иных этнических общностей в Российской Федерации на сохранение и развитие своей культурно-национальной самобытности, защиту, восстановление и сохранение историко-культурной среды обитания.
Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации представляют уникальную и незаменимую ценность для всего многонационального народа Российской Федерации и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия.
В Российской Федерации гарантируется сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в интересах настоящего и будущего поколения многонационального народа Российской Федерации.
Охрана памятников истории и культуры является предметом совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Предмет регулирования. 1. Предметом регулирования настоящего Федерального закона является:

Статья 2. Законодательство о сохранении, охране, использовании и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. 1. Законодательство о сохранении, охране, использовании и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации основывается на положениях Конституции Российской Федерации, Основ законодательства Российской Федерации о культуре, состоит из настоящего Федерального закона и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов и нормативно-правовых актов Российской Федерации, а также принимаемых в соответствии с ними законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации в области охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).

Статья 3. Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации. 1. К объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации относятся носители информации о зарождении и развитии культуры, которые в рамках данного Федерального закона подразделяются на:

Статья 4. Категории объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. 1. В целях упорядочения организации государственной охраны объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации подразделяются на следующие категории:

Статья 5. Понятие государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. 1. Государственная охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации - система правовых, организационных, финансовых, информационных и иных принимаемых государством мер, направленных на выявление, учет, изучение, сохранение, реставрацию, популяризацию и обеспечение режима использования объектов культурного наследия (памятников культуры), в том числе их общественной доступности.

Статья 6. Права граждан в области культурного наследия (памятников истории и культуры). 1. Гражданам Российской Федерации гарантируется сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в интересах настоящего и будущего поколения многонационального народа России.

Статья 7. Участие общественных объединений в сохранении, охране, использовании и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, иные общественные организации охраны культурного наследия (памятников истории и культуры), творческие союзы способствуют привлечению широких слоев населения к активному и непосредственному участию в охране культурного наследия, осуществляют популяризацию памятников и законодательных актов об их охране и использовании, содействуют работе органов охраны памятников, участвуют в общественных рассмотрениях проектных материалов, связанных с охраной памятников, осуществляют общественный контроль за сохранностью объектов культурного наследия, а также выполняют другие функции в порядке, определяемом своими уставами.

Статья 8. Полномочия Российской Федерации в области сохранения, охраны, использования и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. К полномочиям Российской Федерации в области сохранения, охраны, использования и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации относятся:

Статья 9. Полномочия субъектов Российской Федерации в сфере сохранения, охраны, использования и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. К полномочиям субъектов Российской Федерации в области сохранения, охраны, использования и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации относятся:

Статья 12. Государственные программы сохранения, охраны, использования и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и воссоздания утраченных объектов культурного наследия. 1. Для осуществления сохранения, охраны, использования и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации разрабатываются федеральные государственные и территориальные государственные программы.

Статья 14. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации в области сохранения, охраны, использования и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. 1. Система органов государственной власти, осуществляющих государственное управление в области сохранения, охраны, использования и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в пределах территории соответствующих субъектов Российской Федерации устанавливается субъектами Российской Федерации самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации и общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленными федеральным законом.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 26.12.1997 n 2074-ii ГД ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О НЕДОПУСТИМОСТИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О СОКРАЩЕНИИ РАСХОДОВАНИЯ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ДОРОЖНОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И О НЕДОПУСТИМОСТИ НЕЦЕЛЕВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ДОРОЖНОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также