Статья 2. Законодательство о сохранении, охране, использовании и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. 1. Законодательство о сохранении, охране, использовании и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации основывается на положениях Конституции Российской Федерации, Основ законодательства Российской Федерации о культуре, состоит из настоящего Федерального закона и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов и нормативно-правовых актов Российской Федерации, а также принимаемых в соответствии с ними законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации в области охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).

2. Отношения в области сохранения и использования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, связанные с землепользованием и градостроительной деятельностью, регулируются земельным законодательством Российской Федерации, законодательством Российской Федерации о градостроительной и об архитектурной деятельности, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
3. Имущественные отношения, возникающие при сохранении, использовании и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, регулируются гражданским законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
4. Общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации в области сохранения, охраны, использования и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) являются составной частью правовой системы Российской Федерации.
Положения официально опубликованных международных договоров Российской Федерации в области сохранения, охраны использования и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), не требующие издания внутригосударственных актов для применения, действуют в Российской Федерации непосредственно. Для осуществления иных положений международных договоров Российской Федерации принимаются соответствующие правовые акты.
Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, то применяются правила международного договора.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также