Статья 5. Понятие государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. 1. Государственная охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации - система правовых, организационных, финансовых, информационных и иных принимаемых государством мер, направленных на выявление, учет, изучение, сохранение, реставрацию, популяризацию и обеспечение режима использования объектов культурного наследия (памятников культуры), в том числе их общественной доступности.

2. Установленный настоящим Федеральным законом порядок сохранения, охраны, использования и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации применяется ко всем объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, как включенным в Государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Российской Федерации, так и рекомендованным для включения в Государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Российской Федерации (выявленным объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры), находящимся в пределах территории Российской Федерации, независимо от того, в чьей собственности такие объекты находятся.
3. Настоящим Федеральным законом устанавливается порядок обеспечения выявления и сохранности объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в местах осуществления строительной, хозяйственной, мелиоративной и землеустроительной деятельности.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также