ПРИКАЗ МВД РФ от 23.12.1997 n 838 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ОКАЗАНИЯ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ, НАХОДЯЩИМСЯ В МЕСТАХ СОДЕРЖАНИЯ ПОД СТРАЖЕЙ И ОТБЫВАЮЩИМ УГОЛОВНЫЕ НАКАЗАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ (УИС) МВД РОССИИ


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 23 декабря 1997 г. N 838
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ОКАЗАНИЯ
ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ, НАХОДЯЩИМСЯ
В МЕСТАХ СОДЕРЖАНИЯ ПОД СТРАЖЕЙ И ОТБЫВАЮЩИМ
УГОЛОВНЫЕ НАКАЗАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ УГОЛОВНО -
ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ (УИС) МВД РОССИИ
В целях совершенствования организации противотуберкулезной помощи, повышения эффективности и качества мероприятий по борьбе с туберкулезом в учреждениях уголовно - исполнительной системы МВД России приказываю:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке оказания противотуберкулезной помощи лицам, находящимся в местах содержания под стражей и отбывающим уголовные наказания в учреждениях уголовно - исполнительной системы (УИС) МВД России.
2. Министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, начальникам учреждения ЖХ-385, управлений лесных исправительных учреждений организовать работу в учреждениях УИС МВД России в соответствии с требованиями Инструкции, утвержденной настоящим Приказом.
3. Установить, что пункты 8.42 - 8.56 Руководства по медицинскому обеспечению лиц, содержащихся в следственных изоляторах и исправительно - трудовых учреждениях МВД СССР, Проведение специфической и химиопрофилактики туберкулеза среди спецконтингента (приложение 12 к Руководству), раздел 2 Инструкции по диспансеризации больных, содержащихся в ИТУ (приложение 13 к Руководству), Схема динамического наблюдения за больными туберкулезом (приложение 2 к вышеназванной Инструкции), утвержденные Приказом МВД СССР от 17.11.89 N 285, в органах внутренних дел Российской Федерации не применяются.
4. Ответственность за организацию исполнения настоящего Приказа возложить на заместителей Министра внутренних дел Российской Федерации по направлениям их деятельности.
Министр,
генерал армии
А.КУЛИКОВ



Приложение
к Приказу МВД России
от 23 декабря 1997 г. N 838
Согласовано
Заместитель Министра
здравоохранения
Российской Федерации
В.И.СТАРОДУБОВ
19 ноября 1997 года
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ОКАЗАНИЯ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ПОМОЩИ
ЛИЦАМ, НАХОДЯЩИМСЯ В МЕСТАХ СОДЕРЖАНИЯ ПОД СТРАЖЕЙ И
ОТБЫВАЮЩИМ УГОЛОВНЫЕ НАКАЗАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ УГОЛОВНО -
ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ (УИС) МВД РОССИИ
I. Организация работы по профилактике, раннему выявлению, диагностике и лечению больных туберкулезом среди лиц, находящихся в местах содержания под стражей и отбывающих уголовные наказания <*> в учреждениях УИС МВД России
--------------------------------
<*> Далее - "спецконтингент".
1. Профилактическая работа, мероприятия по раннему выявлению и совершенствованию диагностики и лечению больных туберкулезом являются важнейшим направлением деятельности Медицинского управления МВД России, медицинских управлений, отделов, отделений МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УЛИУ <*>, центров санитарно - эпидемического надзора (ЦСЭН) МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УЛИУ, исправительных учреждений (ИУ), лечебно - профилактических учреждений (ЛПУ) и лечебных исправительных учреждений (ЛИУ) УИС МВД России.
--------------------------------
<*> Далее - "вышестоящие медицинские подразделения".
2. Организационно - методическое руководство противотуберкулезной работой среди спецконтингента УИС осуществляется вышестоящими медицинскими подразделениями. Непосредственную работу по данному направлению деятельности осуществляют главные специалисты, старшие инспектора и инспектора - фтизиатры указанных подразделений.
3. Вышестоящие медицинские подразделения организуют и проводят:
планирование и постоянный оперативный контроль за проведением мероприятий по профилактике и раннему выявлению туберкулеза в учреждениях УИС;
инспектирование согласно Схеме проверки профилактической противотуберкулезной работы при инспектировании учреждения УИС (Приложение 1);
контроль за установкой диагноза туберкулеза, диспансерным наблюдением больных туберкулезом;
анализ заболеваемости и смертности по причине туберкулеза, качества проводимой противотуберкулезной работы по установленным настоящей Инструкцией показателям противотуберкулезной работы лечебно - профилактических учреждений МВД, ГУВД, УВД, УЛИУ и эпидемиологической обстановки по туберкулезу среди спецконтингента УИС и методики их расчета (приложение 2) <*> в целом по региону, по учреждениям УИС;
подведение итогов и подготовку справки (обзора) по состоянию противотуберкулезной работы среди спецконтингента УИС;
обучение медицинских работников ЛПУ и ЛИУ УИС проведению работы по профилактике туберкулеза, раннему выявлению, диагностике и лечению больных в рамках служебной подготовки;
работу по учету больных туберкулезом, в том числе умерших по причине туберкулеза, в целом по региону, по учреждениям УИС.
--------------------------------
<*> Приложения 2 - 8 не приводятся.
4. Туберкулезные больницы, ЛИУ УИС для содержания и амбулаторного лечения больных открытыми формами туберкулеза, наряду с вышестоящими медицинскими подразделениями, являются организационно - методическими центрами по противотуберкулезной работе в учреждениях УИС и выполняют следующие задачи:
4.1. Готовят обзоры, методические рекомендации по профилактике туберкулеза, раннему выявлению, диагностике, диспансеризации и лечению больных туберкулезом.
4.2. Осуществляют контроль за диспансерным наблюдением лиц, состоящих на учете по поводу туберкулеза, экспертизой временной нетрудоспособности по причине туберкулеза.
4.3. Обеспечивают своевременное выявление больных для экспертизы стойкой утраты трудоспособности и досрочного освобождения в связи с заболеванием туберкулезом, полноту и качество медицинского обследования для указанной экспертизы, проводимой в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.
5. Руководство ЛПУ и ЛИУ УИС МВД России обеспечивает организацию и проведение комплекса медицинских противотуберкулезных мероприятий, в том числе санитарно - просветительной работы по вопросам профилактики, раннего выявления и лечения больных туберкулезом среди спецконтингента.
Начальник ЛПУ УИС непосредственно отвечает за проведение работы по профилактике, раннему выявлению и диагностике туберкулеза в данном учреждении УИС.
6. Основными принципами оказания противотуберкулезной (фтизиатрической) помощи в УИС МВД России являются:
6.1. Этапность в проведении мероприятий.
6.2. Активная профилактика туберкулеза среди спецконтингента.
6.3. Раннее выявление больных туберкулезом во всех учреждениях УИС.
6.4. Установление больным диагноза туберкулеза в ЛПУ УИС и их направление в специализированные противотуберкулезные учреждения УИС.
6.5. Изолированное и раздельное содержание:
больных активным туберкулезом от лиц, состоящих на учете в III, VII группах диспансерного учета по туберкулезу (ГДУ), и лиц, не состоящих на диспансерном учете по поводу туберкулеза;
больных активным легочным туберкулезом от больных активным внелегочным туберкулезом;
больных I ГДУ от больных II ГДУ;
больных с выделением микобактерий туберкулеза (бактериовыделителей) от других больных активным туберкулезом;
бактериовыделителей микобактерий туберкулеза (МБТ), устойчивых к лекарственным препаратам, от других бактериовыделителей.
6.6. Проведение диспансерного учета и лечения больных туберкулезом согласно действующим методикам Минздрава России.
6.7. Преемственность в лечении и диспансерном наблюдении больных туберкулезом с учреждениями здравоохранения.
II. Система этапного оказания фтизиатрической помощи в УИС
7. В следственных изоляторах (СИЗО) среди спецконтингента проводятся:
рентгенофлюорографическое обследование;
исследование мокроты на МБТ у всех, выделяющих ее;
проба Манту и ревакцинация против туберкулеза несовершеннолетних;
выявление больных туберкулезом и их регистрация, установление окончательного диагноза;
профилактические и противоэпидемические мероприятия при выявлении больных активным туберкулезом;
диспансерная работа среди больных туберкулезом и дополнительное обследование лиц, относящихся к группам, особенно неблагополучным по заболеванию туберкулезом;
санитарно - просветительная работа по профилактике и лечению туберкулеза.
8. Мероприятия, проводимые в СИЗО среди больных активным туберкулезом:
по организации изолированного и раздельного содержания;
обследование и лечение нуждающихся в стационарном лечении, в первую очередь больных с бактериовыделением, деструктивными, тяжелыми и осложненными формами туберкулеза в туберкулезных отделениях, больницах или туберкулезных больничных камерах;
амбулаторное лечение и диспансерное наблюдение больных активным туберкулезом, состоящих в I ГДУ и не нуждающихся в стационарном лечении, а также больных активным затихающим туберкулезом (II ГДУ) в камерах для содержания и амбулаторного лечения больных активным туберкулезом.
9. При вступлении приговора суда в законную силу больные активным туберкулезом направляются из СИЗО для продолжения лечения и содержания в учреждения УИС, указанные в пунктах 12, 15, 17 настоящей Инструкции, согласно медицинским показаниям, состоянию здоровья, ГДУ в порядке, установленном приказами МВД России.
В медицинских картах выбывающих больных активным туберкулезом, а также лиц, состоящих на учете в 0, III, IV, Vв, VII ГДУ, отражаются исчерпывающие данные: история заболевания, проведенное обследование и лечение, диспансерное наблюдение, другие лечебно - профилактические мероприятия.
10. В ИУ среди спецконтингента проводятся:
рентгенофлюорографическое обследование;
исследование мокроты на МБТ у всех, выделяющих ее;
проба Манту и ревакцинация против туберкулеза лиц до 30 лет, лиц других возрастов - по показаниям;
выявление больных туберкулезом, установление предварительного диагноза туберкулеза и направление в учреждения УИС, указанные в пункте 12 настоящей Инструкции;
профилактические и противоэпидемические мероприятия при выявлении больных активным туберкулезом;
дополнительное обследование и диспансерная работа среди лиц, относящихся к группам, особенно неблагополучным по заболеванию туберкулезом;
санитарно - просветительная работа по профилактике и раннему выявлению туберкулеза.
11. В больницах и стационарах ИУ нетуберкулезного профиля среди спецконтингента проводятся:
рентгенофлюорографическое обследование;
исследование мокроты на МБТ у всех, выделяющих ее;
диагностика, дифференциальная диагностика туберкулеза, выявление больных туберкулезом, установление диагноза, направление больных в учреждения УИС, указанные в пункте 12 настоящей Инструкции;
профилактические и противоэпидемические мероприятия при выявлении больных активным туберкулезом;
лечебно - профилактическая работа среди лиц, относящихся к группам, особенно неблагополучным по заболеванию туберкулезом;
санитарно - просветительная работа по профилактике и лечению туберкулеза.
12. В туберкулезных больницах (самостоятельных, в составе ИУ), туберкулезных больницах и стационарах ЛИУ для содержания и амбулаторного лечения осужденных, больных открытой формой туберкулеза, туберкулезных отделениях больниц нетуберкулезного профиля <*> среди спецконтингента проводятся:
--------------------------------
<*> Далее - "противотуберкулезные ЛПУ и ЛИУ".
обследование больных на туберкулез, установление окончательного диагноза;
стационарная часть основного курса противотуберкулезного лечения больных активным туберкулезом до прекращения бактериовыделения, закрытия полостей распада, снятия симптомов интоксикации, получения положительной динамики, после получения указанных результатов осуществляется перевод больных на амбулаторное лечение в отряды противотуберкулезных ЛПУ и ЛИУ.
13. Среди больных активным туберкулезом, которым показано стационарное лечение, выделяются следующие группы:
больные с впервые выявленным легочным туберкулезом с бактериовыделением и больные с тяжелыми формами туберкулеза (первая группа);
больные с рецидивами (обострениями) туберкулеза, затяжным течением (более 4 - 6 месяцев неэффективного лечения) из 1-й группы (вторая группа);
больные с малыми формами туберкулеза легких без бацилловыделения и внелегочным туберкулезом, кроме отнесенных к 1-й группе (третья группа);
хронические больные с неэффективным лечением более 8 - 12 месяцев из 1-й группы, больные Iб ГДУ (четвертая группа).
14. Больные активным туберкулезом, указанные в пункте 13 настоящей Инструкции, особенно первой, второй, четвертой групп, эпидемически опасны, поэтому в противотуберкулезном ЛПУ и ЛИУ необходимо строгое соблюдение противоэпидемического режима.
15. Отряды в противотуберкулезных ЛПУ и ЛИУ предназначены для изолированного содержания, диспансерного наблюдения и амбулаторного лечения (продолжение и закрепление основного курса) больных, состоящих на учете в Iа, Vа, Iб ГДУ, до их перевода во II и Vб ГДУ.
16. При соответствии количества мест и фактически содержащихся в отрядах, указанных в пункте 15 настоящей Инструкции, лица, состоящие на учете во II и Vб ГДУ, содержатся в них до перевода в III и Vв ГДУ.
17. Изолированные противотуберкулезные участки в ИУ предназначены для содержания, диспансерного наблюдения, проведения профилактических амбулаторных курсов лечения больных туберкулезом II, Vб ГДУ при отсутствии условий для их содержания в других противотуберкулезных ЛПУ и ЛИУ.
18. Диспансерная фтизиатрическая работа в изолированных противотуберкулезных участках ИУ проводится врачом - фтизиатром, должность которого вводится исходя из имеющегося штатного расписания.
19. В противотуберкулезных участках ИУ больные содержатся в изолированных жилых помещениях раздельно от здоровых (отдельные локальные зоны, изолированные участки) с соблюдением необходимого противоэпидемического режима (посещение общих для всего контингента данного ИУ помещений в фиксированные дни, после чего проведение в них текущей дезинфекции с применением хлорсодержащих дезинфицирующих средств, работа на отдельных производственных участках, выделение отдельных штрафных помещений, проведение других противоэпидемических мероприятий).
20. При выявлении у больных признаков обострения туберкулеза (бактериовыделения, появления полости деструкции и других) они подлежат немедленной изоляции (помещению в инфекционный изолятор) и направлению на стационарное лечение в учреждения, указанные в пункте 12 настоящей Инструкции, а в помещениях проводится заключительная дезинфекция.

ПИСЬМО ГТК РФ от 23.12.1997 n 05-11/24977 <О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА СРЕДИ УПОЛНОМОЧЕННЫХ БАНКОВ НА ПРАВО ОБСЛУЖИВАНИЯ СЧЕТОВ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также