ПРИКАЗ Рослесхоза от 19.12.1997 n 167 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОЖАРНО-ХИМИЧЕСКИХ СТАНЦИЯХ


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ
ПРИКАЗ
от 19 декабря 1997 г. N 167
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ПОЖАРНО - ХИМИЧЕСКИХ СТАНЦИЯХ
Руководствуясь Лесным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "О пожарной безопасности", Правилами пожарной безопасности в лесах Российской Федерации, а также в целях повышения эффективности охраны лесов от пожаров приказываю:
1. Утвердить и ввести в действие прилагаемое Положение о пожарно - химических станциях, согласованное с Главным управлением государственной противопожарной службы МВД России.
2. Руководителям территориальных органов Федеральной службы лесного хозяйства России принять к руководству и исполнению настоящее Положение.
3. Управлению охраны и защиты леса (Сергеенко В.Н.) довести Положение о пожарно - химических станциях до подведомственных органов управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации, отраслевых научно - исследовательских институтов, других организаций непосредственного подчинения.
4. Признать утратившим силу Приказ Федеральной службы лесного хозяйства России от 29 ноября 1993 г. N 317 "Об утверждении Положения о пожарно - химических станциях".
5. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Управление охраны и защиты леса (Сергеенко В.Н.)
Руководитель
Федеральной службы
В.А.ШУБИН



Приложение
к Приказу Рослесхоза
от 19 декабря 1997 г. N 167
Согласовано
Управление охраны
и защиты леса
А.В.ПАРФЕНОВ
Управление организации
лесопользования
и лесоустройства
Ю.А.КУКУЕВ
Управление
лесовосстановления
и особо охраняемых
лесных территорий
В.Л.ПОПОВ
Управление
науки и техники
В.К.ТЕПЛЯКОВ
Управление кадров
В.А.МЯКИШЕВ
Управление экономики
О.А.АНИКЕЕВ
Контрольно -
правовое управление
Ю.П.ШУВАЕВ
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОЖАРНО - ХИМИЧЕСКИХ СТАНЦИЯХ
I. Общие положения
1. Пожарно - химические станции (ПХС) являются специализированными структурными подразделениями, организуемыми в лесхозах, в том числе лесхозах - техникумах, опытных и других специализированных лесхозах, национальных парках, государственных природных заповедниках федерального органа управления лесным хозяйством, а также лесопользователями, с целью предупреждения, своевременного обнаружения, ограничения распространения и ликвидации лесных пожаров.
2. ПХС формируются в соответствии c требованиями статей 83, 92 - 94, 96, 97, 100 Лесного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом "О пожарной безопасности", Правилами пожарной безопасности в лесах Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.09.93 N 886 на участках лесного фонда, имеющих повышенную природную пожарную опасность, наличие потенциальных источников огня и сеть наземных и водных путей, обеспечивающих доставку сил и средств тушения к местам возникновения пожаров в течение 3 часов с момента их обнаружения.
3. По целевому назначению, уровню оснащения, структуре и порядку комплектования создаются три типа ПХС.
ПХС-1 (первого типа) организуется, в основном, в лесничествах, леса которых имеют высокую природную пожарную опасность. Обеспечивает ликвидацию двух одновременно действующих пожаров в день, а также участвует совместно с другими формированиями в тушении распространившихся лесных пожаров на обслуживаемой территории. Оснащается специализированной лесопожарной техникой, средствами тушения, транспорта, связи, инвентарем. Команда ПХС-1 организуется, как правило, на пожароопасный сезон.
ПХС-2 (второго типа) организуется, в основном, в центральных усадьбах лесхозов (национальных парков, государственных природных заповедников), леса которых имеют высокую природную пожарную опасность. Обеспечивает ликвидацию до четырех одновременно действующих пожаров в день, участвует совместно с другими формированиями в тушении распространившихся пожаров на обслуживаемой территории, оснащается более разнообразной и в большем количестве, чем ПХС-1, специализированной лесопожарной техникой, средствами пожаротушения, транспорта, связи, инвентарем и прочим имуществом. На нее возлагается также проведение предупредительных мероприятий, агитационно - разъяснительной работы среди населения. Команда ПХС-2 организуется как постоянное или сезонное формирование.
ПХС-3 (третьего типа) организуется в районах, леса которых имеют очень высокую природную пожарную опасность, продолжительный пожароопасный сезон и являются наиболее горимыми в регионе. Формируется в лесхозах (национальных парках, государственных природных заповедниках), находящихся в центре пожароопасной зоны, для ликвидации крупных лесных пожаров, создающих чрезвычайные ситуации, как специализированная межрайонная лесопожарная служба органов управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации. Оснащается мощной техникой, транспортом для оперативной доставки команд к пожарам, средствами пожаротушения, связи, инвентарем и прочим имуществом. При ней могут создаваться резервные склады и средства пожаротушения. Команда ПХС-3 организуется как постоянное (круглогодичное) формирование.
4. Пожарно - химическая станция 1 или 2 типа организуется на основании приказа директора лесхоза (национального парка, государственного природного заповедника), в котором указывается тип и оснащение ПХС, по согласованию с органом управления лесным хозяйством в субъекте Российской Федерации.
ПХС-3 организуется приказом руководителя органа управления лесным хозяйством в субъекте Российской Федерации по согласованию с федеральным органом управления лесным хозяйством.
5. Календарные сроки содержания ПХС, состав руководства, структура команд и оснащения, размер обслуживаемой территории, регламент работы зависят от лесопирологических условий конкретного региона, а также функционального назначения лесов.
6. Личный состав команд ПХС, имеющих в оснащении пожарные или приспособленные для пожаротушения автомобили, может в необходимых случаях и при соответствующей подготовке привлекаться на тушение пожаров в жилых домах лесных поселков и на объектах лесхоза, находящихся на территории обслуживания ПХС.
II. Структура пожарно - химических станций,
порядок их комплектования
1. Команда ПХС комплектуется инженерно - техническими специалистами, водителями, а также рабочими лесопожарных бригад. Набор бригад проводится по трудовому договору (контракту) для временных или постоянных работников. Каждая бригада должна самостоятельно тушить отдельные лесные пожары. В команды зачисляются мужчины в возрасте от 21 до 60 лет, состояние здоровья которых отвечает требованиям Правил по охране труда при тушении лесных пожаров (п. п. 8.8.230 - 8.8.272 Правил по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ, утвержденных Постановлением Минтруда России от 21.03.97 N 15), и прошедшие соответствующий курс обучения.
Примерная структура и численный состав команд пожарно - химических станций приводится в Приложении 1.
2. Комплектование команд осуществляется на основании приказа по организации ПХС, издаваемого в зависимости от типа ПХС органом управления лесным хозяйством в субъекте Российской Федерации или лесхозом (национальным парком, государственным природным заповедником). Для ПХС сезонного функционирования комплектование должно быть закончено за две недели до начала пожароопасного сезона. Для ПХС круглогодичного функционирования, в случае необходимости, на пожароопасный сезон дополнительно формируются временные лесопожарные бригады.
3. Выполнение обязанностей начальника ПХС-1 возлагается приказом директора лесхоза (национального парка, государственного природного заповедника) на инженерно - технического специалиста лесхоза (национального парка, государственного природного заповедника) или лесничества, имеющего специальное образование и опыт работы по тушению лесных пожаров.
Выполнение обязанностей начальника ПХС-2 возлагается приказом директора лесхоза (национального парка, государственного природного заповедника), по согласованию с вышестоящим органом, на специалиста согласно штатному расписанию, имеющего опыт тушения пожаров. Не допускается назначение начальником ПХС-2 инженера по охране и защите леса, так как он организует тушение лесных пожаров на всей территории лесхоза (национального парка, государственного природного заповедника).
Начальник ПХС-3 назначается приказом руководителя органа управления лесным хозяйством в субъекте Российской Федерации из числа специалистов, имеющих опыт тушения лесных пожаров. Назначение начальника отдела охраны и защиты леса органа управления лесным хозяйством на эту должность не допускается, так как он организует и координирует тушение лесных пожаров на территории субъекта Российской Федерации.
4. Водители пожарных автоцистерн, бортовых автомашин, трактористы - машинисты, мотористы катеров, слесари, радиооператоры зачисляются в состав команд ПХС на постоянную работу или (при необходимости) переводятся с других работ на пожароопасный сезон.
Технолог, механик зачисляются в состав команды ПХС-3 на постоянную работу.
5. Бригадиры лесопожарных бригад назначаются из состава постоянных рабочих и служащих, имеющих опыт борьбы с лесными пожарами, в порядке временного перевода (на пожароопасный сезон) с других работ.
6. Рабочих лесопожарных бригад принимают на сезонную или постоянную работу по трудовому договору (контракту).
Если в лесхозе вблизи ПХС имеются производственные объекты, располагающие рабочей силой, то они могут привлекаться при соответствующей подготовке на тушение лесных пожаров, когда сил и средств ПХС недостаточно.
7. В районах, характеризующихся высокой пожарной опасностью и горимостью лесов, весь состав команд ПХС-2 и ПХС-3 может укомплектовываться постоянными рабочими. В период, не опасный в пожарном отношении, такие команды используются на других работах, повышающих пожароустойчивость лесов.
8. Весь состав команд ПХС проходит обучение по профилактике лесных пожаров, тактике и технике их тушения по программам, утвержденным органом управления лесным хозяйством в субъекте Российской Федерации или, в случае их отсутствия, федеральным органом управления лесным хозяйством.
9. Перед началом пожароопасного сезона с командами ПХС, в том числе и сформированными по принципу добровольных пожарных дружин, по заранее разработанному плану проводят учения по тактике и технике тушения пожаров непосредственно в лесных условиях, а также обучение правилам безопасности труда. По завершении учений и их результатам составляется акт готовности ПХС к пожароопасному сезону, который утверждается директором лесхоза (национального парка, государственного природного заповедника) для ПХС-1 и ПХС-2 и руководителем органа управления лесным хозяйством в субъекте Российской Федерации для ПХС-3. В течение пожароопасного сезона систематически проводятся учебно - тренировочные выезды команд ПХС для отработки взаимодействия методов и способов тушения лесных пожаров.
III. Руководство работой пожарно - химических станций
1. Общее руководство работой ПХС-1 и ПХС-2 осуществляет директор лесхоза (национального парка, государственного природного заповедника), ПХС-3 - главный лесничий органа управления лесным хозяйством в субъекте Российской Федерации.
2. На инженера охраны и защиты леса лесхоза (национального парка, государственного природного заповедника) возлагается непосредственный контроль за состоянием, использованием и хранением закрепленной за ПХС-1 и ПХС-2 пожарной техники, оборудования, инвентаря, средств транспорта и связи, подготовкой команд и работой их на тушении пожаров.
3. Начальник отдела охраны и защиты леса органа управления лесным хозяйством в субъекте Российской Федерации организует работу всех типов ПХС, а также контролирует их укомплектование техникой и личным составом.
4. По распоряжению директора лесхоза (национального парка, государственного природного заповедника) личный состав команд ПХС-1 и ПХС-2 вместе с оборудованием, средствами пожаротушения и транспорта может быть направлен за пределы обслуживаемой территории для оказания помощи в тушении пожаров соседним лесхозам (лесничествам), а также для оказания помощи авиаотделениям в районах применения авиационных сил и средств пожаротушения.
5. Начальник ПХС осуществляет повседневное руководство деятельностью станции. Всю работу он фиксирует в соответствующих документах (Приложения 3 - 15), которые составляются на каждую ПХС и утверждаются вышестоящим руководителем.
6. Оплата труда личного состава ПХС осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 г. N 785 "О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки" с последующей индексацией по решению Правительства Российской Федерации.
IV. Должностные обязанности личного состава
пожарно - химических станций
1. Весь личный состав команды ПХС обязан:
знать технику безопасности при тушении лесных пожаров и на работах по противопожарной профилактике;
беспрекословно выполнять утвержденный распорядок работы в зависимости от класса пожарной опасности и во время тушения пожаров;
при тушении лесных пожаров не оставлять своего места без разрешения руководителя работ по тушению, за исключением случаев получения травм, ожогов, ранений или отравлений дымом, а также случаев, создающих угрозу для жизни работника (окружение огнем), предупредив об этом руководителя и направиться к месту расположения табора или штаба по тушению пожара;
уметь оказывать себе и товарищам по работе первую помощь при ранении, травмах, ожоге и отравлении дымом;
знать основные положения трудового законодательства, действующие условия оплаты труда, распорядок дня, строго соблюдать трудовую дисциплину.
2. Начальник ПХС:
2.1. Перед началом и в течение пожароопасного сезона систематически проводит инструктаж и тренировки личного состава команды по тушению лесных пожаров с использованием закрепленного за станцией оборудования, пожарной техники, аппаратуры, огнетушащих средств, а также по охране труда на пожарах и технике безопасности.
2.2. Определяет обязанности каждого члена пожарной бригады ПХС, распределяет за ними технику, средства транспорта, связи, организует патрулирование в местах наиболее вероятного возникновения лесных пожаров, по маршрутам, утвержденным оперативным планом.
2.3. Обеспечивает после принятия сообщения о пожаре на обслуживаемой территории немедленный выезд команды (отдельной бригады) к пожару и руководит его тушением до прибытия лесничего или вышестоящего работника государственной лесной охраны

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЭК РФ от 19.12.1997 n 127/3 ОБ УРОВНЯХ ТАРИФОВ НА ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ ЭНЕРГИЮ (МОЩНОСТЬ), ОТПУСКАЕМУЮ С ФЕДЕРАЛЬНОГО (ОБЩЕРОССИЙСКОГО) ОПТОВОГО РЫНКА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ (МОЩНОСТИ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также