СИСТЕМА ТЕСТОВОГО КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ ВРАЧЕЙ ОСНОВНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ (ЭПИДЕМИОЛОГИ, ПЕДИАТРЫ, ТЕРАПЕВТЫ, ИНФЕКЦИОНИСТЫ) И СРЕДНИХ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ ПО ОБЩИМ ВОПРОСАМ ОБ ЭПИДЕМИОЛОГИИ, КЛИНИКЕ, ДИАГНОСТИКЕ И ПРОФИЛАКТИКЕ ПОЛИОМИЕЛИТА (утв. Минздравом РФ 15.12.1997)


Утверждаю
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
15 декабря 1997 года
1.2. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
СИСТЕМА ТЕСТОВОГО КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ
ВРАЧЕЙ ОСНОВНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ (ЭПИДЕМИОЛОГИ,
ПЕДИАТРЫ, ТЕРАПЕВТЫ, ИНФЕКЦИОНИСТЫ) И СРЕДНИХ
МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ ПО ОБЩИМ ВОПРОСАМ
ОБ ЭПИДЕМИОЛОГИИ, КЛИНИКЕ, ДИАГНОСТИКЕ
И ПРОФИЛАКТИКЕ ПОЛИОМИЕЛИТА
Разработана Институтом полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН: академиком РАМН Дроздовым С.Г., д.м.н. Лещинской Е.В., к.м.н. Пичушковым А.В.
ВВЕДЕНИЕ
Всемирной организацией здравоохранения поставлена задача к 2000 году ликвидировать полиомиелит на земном шаре путем развития расширенной программы иммунизации.
Во многих странах и регионах уже достигнут значительный прогресс в деле ликвидации полиомиелита. В Западном полушарии полиомиелит практически ликвидирован. Более 140 стран заявили о ликвидации этой инфекции на своих территориях.
В России последние годы регистрировались единичные случаи заболеваемости полиомиелитом, на фоне низкого охвата вакцинацией детей против инфекции, что привело к вспышке заболеваемости в Чеченской республике и повышению числа регистрируемых случаев по территориям страны в целом.
В связи с этим Министерство здравоохранения и медицинской промышленности РФ и Госкомсанэпиднадзор России приняли решение и осуществили массовую двукратную вакцинацию против полиомиелита детей до 3 лет весной 1996 - 1997 годов.
В настоящее время крайне важно провести повышение квалификации медицинских работников. С этой целью, используя литературные данные, официальные документы, материалы Всемирной организации здравоохранения по профилактике и клинике полиомиелита составлена и предлагается тестовая программа, в которой вопросы и ответы помогут практическим работникам здравоохранения всех уровней освежить в памяти основные положения этой инфекции.
ЭТИОЛОГИЯ, ПРОФИЛАКТИКА, ИММУНИТЕТ, ЭПИДНАДЗОР
1. Общее определение острого полиомиелита
Острый полиомиелит - это острое инфекционное заболевание, вызываемое одним из 3 типов вируса полиомиелита и протекающее в разных клинических формах. Паралитический полиомиелит характеризуется развитием вялых парезов и параличей без нарушений чувствительности пирамидных симптомов и без прогредиентности.
2. Вирус полиомиелита
Вирус полиомиелита является энтеровирусом и существует в виде трех антигенных типов: 1, 2 и 3. Все типы вируса могут вызывать паралитическую форму болезни. Большинство эпидемий обусловлено вирусом типа 1.
3. Бывают ли смертельные случаи полиомиелита?
Иногда полиовирус поражает нервные клетки ствола головного мозга, что может привести к нарушению дыхания и смерти. Также смерть может наступить при поражении дыхательных мышц.
4. Контингент, страдающий от полиомиелита
В основном болеют дети в возрасте до 3 лет (главным образом, непривитые или не полностью привитые), также могут заболеть дети более старшего возраста. Случаи заболевания взрослых являются крайне редкими.
5. Иммунитет
Иммунитет достигается вследствие инфицирования диким вирусом (включая бессимптомные и легкие случаи) и при иммунизации. Считается, что иммунитет, полученный в результате естественной инфекции или законченного курса иммунизации живой оральной полиомиелитной вакциной, сохраняется в течение всей жизни.
6. Можно ли заболеть полиомиелитом повторно?
Инфицирование полиовирусом гарантирует наличие иммунитета лишь против данного конкретного полиовируса. Отсутствует перекрестный иммунитет в отношении этих трех вирусов. Повторное заболевание возможно при заражении разными типами вируса. Лишь вакцинация может обеспечить иммунитет против всех трех типов вируса.
7. На каждый случай паралитической формы полиомиелита может быть более 100 человек с легким или бессимптомным течением заболевания.
8. Что такое подозрительный случай полиомиелита?
Подозрительным на полиомиелит случаем является любой случай острого вялого паралича, при котором не может быть сразу определена другая причина. Классификация "подозрительный" является временной и в течение 10 недель от начала заболевания случай должен быть реклассифицирован как "подтвержденный" или "отвергнутый".
9. Что такое подтвержденный случай?
Определяется на основании следующих признаков: выделение и идентификация вируса; положительный результат серологического исследования (4-кратное или большее увеличение в сыворотках кроме титра антител к полиовирусу; эпидемиологическая связь с другим подозрительным или подтвержденным случаем; остаточный вялый паралич через 60 дней после начала заболевания).
10. Что означает глобальная ликвидация полиомиелита?
Полная ликвидация дикого полиовируса в каждой стране во всем мире. Ликвидация клинической формы заболевания еще не означает ликвидации полиомиелита. Случаи заболевания полиомиелитом будут продолжаться до полного прекращения передачи этого вируса, чего можно достичь только 95 - 100% вакцинацией детей.
11. Меры по ликвидации полиомиелита включают:
- регулярную иммунизацию всех детей раннего возраста;
- дополнительную иммунизацию в эпиднеблагополучных регионах;
- увеличение эпиднадзора в целях выявления любого подозрительного случая на полиомиелит.
12. Основные элементы эпиднадзора
С целью выявления и обследования любого подозрительного случая на полиомиелит следует:
- сообщать о любом случае острого вялого паралича и осуществлять последующее наблюдение для определения, является ли это полиомиелитом. Клинический диагноз подтверждается результатами лабораторных тестов по анализу фекалий на предмет присутствия полиовируса и исследования сыворотки крови на наличие роста антител к полиовирусам.
13. Критерии ликвидации полиомиелита:
- отсутствие случаев клинического полиомиелита, связанного с диким вирусом полиомиелита;
- ни одного случая обнаружения дикого вируса полиомиелита в пробах, взятых из окружающей среды или от человека.
14. Передача возбудителя
Основным путем передачи является фекально-оральный, особенно в районах с неудовлетворительным состоянием санитарии. Возможна передача полиовируса респираторным путем.
15. Резервуар
Человек является единственным резервуаром вируса и распространения от человека к человеку. В связи с большим количеством бессимптомных инфекций трудно определить источник каждого отдельного случая. Животные не являются переносчиками, но вирус может сохраняться до 3 месяцев в сточных водах.
16. Инкубационный период
Инкубационный период обычно составляет от 7 до 14 дней и колеблется от 4 до 30 дней с момента инфицирования до появления первых симптомов.
17. Восприимчивость
Все люди восприимчивы к полиомиелиту. Эпидемиологические данные показывают, что маленькие дети, рожденные от матерей, имеющих антитела, естественным образом защищены от паралитического заболевания в течение нескольких недель.
18. С какой целью проводится лабораторное исследование случая?
Задачами лабораторного исследования являются:
- подтверждение того, что паралич обусловлен вирусом полиомиелита;
- выявление типа вируса (1, 2 или 3);
- выявление природы происхождения вируса полиомиелита (дикий или вакцинный полиовирус);
- определение внутритиповых характеристик.
19. Предупреждение развития вспышек
Случай или случаи полиомиелита означают наличие незащищенных лиц среди населения. Это требует немедленных действий. Следует провести иммунизацию всех детей в возрасте от 0 до 4 лет включительно. Если случаи заболевания наблюдаются среди детей 5 лет и старше, необходимо иммунизировать и эти возрастные группы. Через 1,5 месяца повторить иммунизацию. Каждый случай паралича сопровождается инфицированием как минимум 100 человек. Следовательно, распространение вируса выходит за пределы очага, где обнаружен случай заболевания.
Массовая иммунизация ОПВ доказала способность быстро прервать передачу дикого вируса полиомиелита. Действия по иммунизации должны охватывать широкие географические области, особенно если имеется хоть малейшее сомнение в качестве надзора или данных по охвату иммунизацией.
20. Для чего следует вести наблюдение за циркуляцией в окружающей среде дикого вируса полиомиелита?
Наблюдение за циркуляцией дикого вируса полиомиелита в окружающей среде и в обществе важно для документированного подтверждения отсутствия полиомиелита. Этот вид наблюдения может способствовать выявлению завоза полиовируса до того, как появятся случаи заболевания.
21. Каковы подходы к слежению за циркуляцией дикого вируса полиомиелита?
Анализ сточных вод и воды открытых водоемов на наличие дикого вируса полиомиелита.
Поиск лиц, выделяющих дикий вирус полиомиелита в группе популяции риска.
Исследование фекальных проб на содержание дикого полиовируса. Пробы группируются методом случайной выборки.
22. Какие исследования должна выполнять лабораторная служба?
Выделение вируса:
- первичная идентификация;
- внутритиповое дифференцирование.
Серологические исследования на наличие антител.
23. Когда должен производиться забор проб?
- Для выделения вируса (фекалии) - как можно раньше в начале заболевания, желательно в течение первых 7 дней;
- в эти же сроки - первую пробу сыворотки;
- вторую пробу сыворотки берут в период реконвалесценции через 3 недели после сбора первой пробы.
Пробы сыворотки можно брать в любое время после начала заболевания, однако, нейтрализующие антитела появляются в крови через несколько дней после инфицирования полиовирусом, титр их начинает повышаться.
Фекальные массы могут содержать вирус до 6 недели после начала заболевания, однако, вероятность выделения вируса наиболее велика в первую неделю.
24. Хранение и доставка проб в лабораторию
Транспортировать емкости с пробами фекалий следует в пластиковом мешке, который помещается в термоизолированном контейнере с пакетами льда. Хранить пробы в холодильнике при 0 - 8° C.
ВАКЦИНЫ И ВАКЦИНАЦИЯ
25. Существующие вакцины
Первая вакцина разработана доктором Солком в 1955 году. Она состоит из инактивированной полиовакцины (ИПВ), которая вводится посредством инъекции.
Вторая вакцина является живой оральной полиовакционой (ОПВ), разработанной доктором Сэбиным и применяемой с 1959 года.
Обе вакцины обеспечивают эффективный иммунитет против 3 типов полиовирусов.
26. Какая полиовакцина рекомендована ВОЗ?
Для осуществления глобальной ликвидации полиомиелита рекомендуется применение оральной полиовакцины (ОПВ) по трем причинам: ОПВ является более эффективной в прекращении распространения дикого полиовируса (в отличие от ИПВ эта вакцина стимулирует иммунитет в кишечнике - одном из основных мест, где размножается вирус и уменьшает риск распространения болезни среди других детей).
Оральную вакцину легче вводить (ИПВ требует наличия стерильных инструментов для инъекции и квалифицированного медицинского персонала).
Эта вакцина менее дорогостоящая.
27. Применение вакцины
Три первые аппликации от 3 месяцев жизни с интервалом 1,5 месяца составляют курс вакцинации. Удлинение интервалов между применением препарата допускается при наличии медицинских противопоказаний, укорочение интервалов не допускается.
Ревакцинации:
- двукратное применение препарата на 2, 3 годах жизни;
- при поступлении в школу;
- в 15 - 16 лет - однократно.
28. Противопоказания
Острые заболевания, сопровождающиеся лихорадкой (температура 37° C и выше) или системными расстройствами. Более легкие заболевания, такие как инфекции верхних дыхательных путей или диарреи с повышением температуры до 37° С противопоказаниями не являются.
Иммунодефицитные состояния, злокачественные заболевания крови и новообразования. Назначение иммунодепрессантов или лучевой терапии - прививку проводят через 12 месяцев после окончания лечения.
Неврологические расстройства на предшествующую вакцинацию.
29. Условия хранения и транспортирования вакцины
Хранить при комнатной температуре и выше запрещается. При 37° C через сутки вакцина теряет 20% активности, через двое суток - 50%. При температуре минус 20° C сохраняется 2 года. При 4 - 8° C - 6 месяцев. Многократные замораживания и оттаивания вакцины снижают ее активность, поэтому хранить вакцину при минусовой температуре целесообразно лишь в условиях постоянной (без резких перепадов) температуре на протяжении всего периода хранения.
30. Безопасность вакцины. Побочные действия
ОПВ является в высшей степени безопасной и эффективной вакциной. Однако, в очень редких случаях (приблизительно в 2 случаях из каждых 5 млн. доз вакцины) она может вызывать случаи заболевания вакцинно-ассоциированным полиомиелитом.
31. Сколько требуется доз вакцины для создания пожизненного иммунитета?
Число доз, необходимых для создания длительного иммунитета, зависит от географического региона. В северных регионах вакцинация (три дозы и обязательно в первый год жизни) обеспечит почти полную защиту, в зонах умеренного климата вакцинация и первая ревакцинация гарантируют достаточный иммунитет. В южных областях России, особенно в Прикавказье, требуется полный курс иммунизации против полиомиелита.
ТЕСТЫ И ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ К ТЕСТАМ ПО РАЗДЕЛУ
"КЛИНИКА ОСТРОГО ПОЛИОМИЕЛИТА"
1. Какие основные клинические формы известны при остром полиомиелите?
а) Паралитическая форма;
б) непаралитическая форма.
2. Какие клинические формы включает паралитический полиомиелит?
а) Спинальная;
б) бульбарная;
в) понтинная;
г) смешанные (бульбо-спинальная, понто-спинальная).
3. Какие клинические формы включает непаралитический полиомиелит?
а) Менингеальная;
б) абортивная.
4. Патогенез острого полиомиелита:
а) Первоначальное накопление вируса в носоглотке и кишечнике;
б) проникновение вируса в кровь;
в) проникновение вируса в нервную систему с развитием воспалительного процесса в мозговых оболочках и поражением крупных двигательных клеток серого вещества спинного и ствола головного мозга.
5. Какая существует взаимосвязь между стадиями патогенеза и клиническими формами острого полиомиелита?
Патологический процесс при остром полиомиелите может быть прерван на любой стадии развития болезни, в зависимости от этого развиваются различные клинические формы:
а) если вирус размножается в кишечнике, но не проникает в кровь и нервную систему - это соответствует вирусоносительству;
б) при проникновении вируса только в кровь клинически развивается короткое лихорадочное заболевание без неврологических симптомов - абортивная форма острого полиомиелита;
в) при проникновении вируса из крови в нервную систему может возникнуть

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 15.12.1997 n 369 ОБ ИСКЛЮЧЕНИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА  »
Постановления и Указы »
Читайте также