ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 11.01.1996 n 14 (ред. от 02.12.1997) О ВЫПЛАТЕ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЙ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ, И УПОРЯДОЧЕНИИ ОТНЕСЕНИЯ РАСХОДОВ НА ЭТИ ЦЕЛИ (вместе с ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ В ВОИНСКИХ ЧАСТЯХ ОТДЕЛЬНЫХ НОРМ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЙ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ, УТВЕРЖДЕННОГО ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 4 СЕНТЯБРЯ 1995 Г. n 883)


МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 11 января 1996 г. N 14
О ВЫПЛАТЕ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЙ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ,
И УПОРЯДОЧЕНИИ ОТНЕСЕНИЯ РАСХОДОВ НА ЭТИ ЦЕЛИ
(в ред. Приказа Министра обороны РФ от 02.12.1997 N 442)
В соответствии с Федеральными законами от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", от 24 августа 1995 г. N 152-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", от 24 ноября 1995 г. N 184-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", Указом Президента Российской Федерации от 5 августа 1995 г. N 819 "О признании утратившими силу некоторых актов Президента Российской Федерации" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1995 г. N 883 "Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей", а также в связи с необходимостью упорядочения отнесения расходов на эти цели приказываю:
1. Назначать и выплачивать военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, гражданскому персоналу органов военного управления, воинских частей, учреждений, военно-учебных заведений, предприятий и организаций Министерства обороны Российской Федерации, учащимся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации <*>, имеющим детей, государственные пособия в размерах и порядке, установленных Федеральным законом от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" и Положением о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1995 г. N 883 <**>, с учетом Инструкции (Приложение N 1 к настоящему Приказу) - с 24 мая 1995 года, а в размерах, повышенных Федеральными законами от 24 ноября 1995 г. N 184-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" и от 24 ноября 1996 г. N 130-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" <***>, - с 1 января 1996 г. и 1 января 1997 г. соответственно.
(в ред. Приказа Министра обороны РФ от 02.12.1997 N 442)
--------------------------------
<*> Далее в тексте настоящего Приказа органы военного управления, воинские части, учреждения, в том числе образовательные учреждения начального и среднего профессионального образования, военно-учебные заведения, предприятия и организации Министерства обороны Российской Федерации, если не оговорено особо, будут именоваться для краткости воинскими частями.
<**> В указанное Положение внесены изменения и дополнения Постановлениями Правительства Российской Федерации от 27 января 1996 г. N 67, 9 сентября 1996 г. N 1065, 14 февраля 1997 г. N 169, 28 августа 1997 г. N 1089 (Приказ Министра обороны Российской Федерации 1997 г. N 442).
(сноска введена Приказом Министра обороны РФ от 02.12.1997 N 442)
<***> Приказ Министра обороны Российской Федерации 1997 г. N 442.
(сноска введена Приказом Министра обороны РФ от 02.12.1997 N 442)
Назначать с 21 июня 1996 г. указанным лицам государственные пособия в сроки, установленные статьей 17.1 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" в редакции Федерального закона от 18 июня 1996 г. N 76-ФЗ "О внесении дополнения в Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей <*>.
(абзац введен Приказом Министра обороны РФ от 02.12.1997 N 442)
--------------------------------
<*> Приказ Министра обороны Российской Федерации 1997 г. N 442.
(сноска введена Приказом Министра обороны РФ от 02.12.1997 N 442)
2. Относить расходы на выплату государственных пособий и компенсационных выплат военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, гражданскому персоналу воинских частей и учащимся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации, имеющим детей, согласно Приложению N 2 к настоящему Приказу.
3. Командирам воинских частей:
выдавать военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, лицам гражданского персонала и учащимся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации в случаях соответственно перевода их к новому месту службы (работы, учебы), увольнения со службы, расторжения с ними трудового договора (контракта), отчисления из указанных образовательных учреждений или в связи с передачей функций назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка <*> органам социальной защиты населения справки об окончании выплаты данного пособия с указанием месяца, по который это пособие было выплачено;
(абзац в ред. Приказа Министра обороны РФ от 02.12.1997 N 442)
--------------------------------
<*> С 1 января 1998 г. назначение и выплата этого пособия лицам гражданского персонала воинских частей и учащимся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации производится органами социальной защиты населения по месту жительства указанных лиц.
(сноска введена Приказом Министра обороны РФ от 02.12.1997 N 442)
разъяснять женщинам, увольняемым из воинских частей в связи с их выводом с территорий иностранных государств на территорию Российской Федерации, а также при передислокации воинских частей на территории Российской Федерации в другую местность <*> и имеющим право на обязательное трудоустройство в соответствии с законодательством, что их трудоустройство в Российской Федерации осуществляется органами Федеральной службы занятости России по месту жительства, а беременным женщинам и женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, кроме того, что назначение и выплата им пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет производятся органами социальной защиты населения по месту жительства.
--------------------------------
<*> Увольнение указанных женщин производится в порядке, установленном для работников, высвобождаемых при ликвидации предприятия, учреждения, организации (Приказ министра обороны Российской Федерации 1992 г. N 170).
4. Начальникам Главного управления военного бюджета и финансирования Министерства обороны Российской Федерации и Управления труда и заработной платы гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации обеспечить участие в подготовке Министерством социальной защиты населения Российской Федерации и Министерством труда Российской Федерации совместно с Фондом социального страхования Российской Федерации и другими заинтересованными министерствами и ведомствами разъяснений по применению Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, и после утверждения в установленном порядке этих документов доведение их до воинских частей.
5. Считать с 24 мая 1995 года не действующими в Вооруженных Силах Российской Федерации Приказы министра обороны СССР, а также признать с 24 мая 1995 года утратившими силу приказы министра обороны Российской Федерации согласно Приложению N 3 к настоящему Приказу.
6. Приказ разослать до отдельной роты, учреждения, военно - учебного заведения, предприятия и организации Министерства обороны Российской Федерации.
Министр обороны
Российской Федерации,
генерал армии
П.ГРАЧЕВ



Приложение N 1
к Приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 11 января 1996 г. N 14
Согласовано
Заместитель Министра
социальной защиты населения
Российской Федерации
А.М.ПАНОВ
26 декабря 1995 года
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ В ВОИНСКИХ ЧАСТЯХ ОТДЕЛЬНЫХ НОРМ ПОЛОЖЕНИЯ
О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЙ
ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ, УТВЕРЖДЕННОГО ПОСТАНОВЛЕНИЕМ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 4 СЕНТЯБРЯ 1995 Г. N 883
(в ред. Приказа Министра обороны РФ от 02.12.1997 N 442)
1. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и гражданскому персоналу воинских частей, находящихся на территориях иностранных государств, государственные пособия гражданам, имеющим детей (далее - государственные пособия), в размерах и порядке, установленных законодательством Российской Федерации, назначаются и выплачиваются в случаях, когда их выплата предусмотрена международными договорами Российской Федерации.
При отсутствии таких договоров указанным лицам выплачиваются компенсации и социальные пособия семьям с детьми, предусмотренные законодательством страны пребывания:
в воинских частях, находящихся на территориях государств - участников Содружества Независимых Государств, - в размерах и на условиях, предусмотренных законодательством этих государств, в порядке, определенном Приказом министра обороны Российской Федерации 1993 г. N 285;
в войсковой части - полевая почта 18951 - в размерах и на условиях, предусмотренных законодательством государства пребывания <*>, в порядке, определяемом приказами главнокомандующего Войсками ПВО по согласованию с Главным управлением военного бюджета и финансирования Министерства обороны Российской Федерации и Управлением труда и заработной платы гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации.
--------------------------------
<*> См. пункт 2 Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 25 марта 1993 г. N 241 (Приказ министра обороны Российской Федерации 1993 г. N 161).
2. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и гражданскому персоналу воинских частей, находящихся на территориях иностранных государств, установленные законодательством Российской Федерации государственные пособия в случаях, когда их выплата предусмотрена международными договорами Российской Федерации, выплачиваются с пересчетом рублей в национальные денежные единицы государств пребывания, где такие выплаты производятся в национальных денежных знаках.
По желанию получателей суммы пособий, назначенных в российских рублях, вместо пересчета в национальные денежные единицы могут зачисляться во вклады в полевых учреждениях Центрального банка Российской Федерации, если их сеть развернута на территориях государств пребывания, а при убытии этих лиц в отпуск в Российскую Федерацию им могут выдаваться именные поручения на сумму причитающихся к выплате пособий.
Указанным лицам при проведении отпусков по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет на территории Российской Федерации пособия, назначенные по месту службы (работы), пересылаются почтовыми переводами. Оплата почтовых расходов по их пересылке производится за счет источника, из которого они выплачиваются.
3. Пособие по беременности и родам женщинам назначается и выплачивается по последнему месту работы воинскими частями в случае, когда отпуск по беременности и родам наступил в течение месячного срока после увольнения их с работы по собственному желанию по причинам, указанным в абзацах третьем - пятом пункта 9 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей.
Женщинам, проходившим военную службу по контракту, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по последнему месту службы воинскими частями в случае, когда отпуск по беременности и родам наступил в течение месячного срока после увольнения их с военной службы по основаниям, указанным в абзацах третьем и четвертом (при наличии оснований, предусмотренных пунктом "б" части первой статьи 21) части четвертой статьи 49 Закона Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе" <*>.
--------------------------------
<*> Приказ министра обороны Российской Федерации 1993 г. N 75.
4. Женщины, уволенные с работы в период беременности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в связи с истечением срока их трудового договора (контракта) в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, или в связи с переводом мужа из таких воинских частей в Российскую Федерацию, заявление о назначении установленного российским законодательством ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в случаях, когда выплата этого пособия предусмотрена международными договорами Российской Федерации, представляют командиру воинской части, находящейся за пределами Российской Федерации, из которой были уволены с работы, а в случае ее расформирования (ликвидации) - командиру воинской части, являющейся правопреемником, с обязательством сообщать в десятидневный срок о поступлении на работу (кроме поступления на работу на условиях неполного рабочего времени или на дому) и других обстоятельствах, влекущих прекращение выплаты пособия (смерть ребенка, получение пособия по безработице и др.).
Выплата указанного пособия, в том числе и в случае вывода воинской части или ее правопреемника с территории иностранного государства в Российскую Федерацию, производится в порядке, определенном абзацем третьим пункта 2 настоящей Инструкции.
5. Государственные пособия назначаются приказом командира воинской части и выплачиваются военнослужащим и гражданскому персоналу по отдельной ведомости.
При назначении ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет матерям, уволенным по основаниям, перечисленным в пункте 4 настоящей Инструкции, в приказе командира воинской части (ее правопреемника) указываются причина увольнения их с работы и период, в течение которого им должно выплачиваться это пособие.
6. При принятии решения о назначении ежемесячного пособия на ребенка по месту работы (службы, учебы) одного из родителей (усыновителя, опекуна, попечителя) дополнительно истребуется справка о неполучении этого пособия другим родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) по месту его работы (службы, учебы) или в органах социальной защиты населения по месту жительства.
С 1 января 1998 г. назначение и выплата ежемесячного пособия на ребенка лицам гражданского персонала воинских частей и учащимся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 1997 г. N 1089 "Об изменении порядка назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка" производится органами

ПРИКАЗ Минобороны РФ от 11.01.1996 n 14 О ВЫПЛАТЕ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЙ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ, И УПОРЯДОЧЕНИИ ОТНЕСЕНИЯ РАСХОДОВ НА ЭТИ ЦЕЛИ (вместе с ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ В ВОИНСКИХ ЧАСТЯХ ОТДЕЛЬНЫХ НОРМ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЙ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ, УТВЕРЖДЕННОГО ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 4 СЕНТЯБРЯ 1995 Г. n 883)  »
Постановления и Указы »
Читайте также