ПРИКАЗ Минкультуры РФ от 16.05.2005 n 193 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОМ СОВЕТЕ ПО ОХРАНЕ И СОХРАНЕНИЮ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ) ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ КУЛЬТУРЫ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 16 мая 2005 г. N 193
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОМ
СОВЕТЕ ПО ОХРАНЕ И СОХРАНЕНИЮ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
(ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ) ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ КУЛЬТУРЫ
И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В соответствии с Приказом Министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации "О Научно-методическом совете по охране и сохранению культурного наследия (памятников истории и культуры) при Министерстве культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации" от 27 января 2005 г. N 12 приказываю:
1. В целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и повышения эффективности научно-методического руководства делом охраны, реставрации и изучения памятников истории и культуры, утвердить прилагаемое Положение "О Научно-методическом совете по охране и сохранению культурного наследия (памятников истории и культуры) при Министерстве культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации".
2. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
Министр
А.С.СОКОЛОВ


Приложение
к Приказу
Министерства культуры
и массовых коммуникаций
Российской Федерации
от 16 мая 2005 г. N 193
ПОЛОЖЕНИЕ
О НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОМ СОВЕТЕ ПО ОХРАНЕ И СОХРАНЕНИЮ
КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ)
ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ КУЛЬТУРЫ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
I. Общие положения
1. Научно-методический совет по охране и сохранению культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации при Министерстве культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации (далее - Совет) образован Приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации от 27 января 2005 г. N 12 "О Научно-методическом совете по охране и сохранению культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации при Министерстве культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации".
2. Совет руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", иными международными и российскими законодательными и нормативными документами и актами, а также настоящим Положением.
3. Совет является совещательным органом и действует в целях научно-методического обеспечения деятельности Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации (далее - Минкультуры России), Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (далее - Росохранкультуры), Федерального агентства по культуре и кинематографии (далее - Роскультуры) в области охраны и сохранения культурного наследия народов Российской Федерации.
4. Заключения Совета носят рекомендательный характер и, при необходимости, учитываются Минкультуры России, Росохранкультурой, Роскультурой при принятии решений, касающихся охраны, сохранения, использования и популяризации культурного наследия.
II. Основные задачи Совета
5. Содействие в рассмотрении вопросов законодательного и экономического обеспечения охраны культурного наследия, государственного учета объектов культурного наследия, охраны, выявления, сохранения и использования объектов недвижимого имущества со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшими в результате исторических событий, представляющими собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющимися свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.
6. Содействие в рассмотрении программ охраны культурного наследия, в т.ч. финансирования, законодательных, нормативных, научно-методических, историко-культурных и научно-технических исследовательских материалов, проектов планировки, застройки, реконструкции исторических поселений, достопримечательных мест, проектов зоны охраны, проектов реставрации и приспособления к современному использованию объектов культурного наследия.
7. Содействие в организации и проведении международных, российских, региональных мероприятий по вопросам охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия.
8. Содействие в популяризации объектов культурного наследия, их охраны, сохранения и использования в периодической печати и средствах массовых коммуникаций.
III. Структура Совета
9. Совет состоит из Председателя и сопредседателей Совета, заместителей Председателя, секций Совета и секретариата Совета.
10. Совет возглавляет, в качестве Председателя Совета, Министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации.
11. Сопредседателями Совета являются руководители Росохранкультуры и Роскультуры.
12. Председатель Совета имеет трех заместителей, в том числе одного первого заместителя.
Секциями Совета являются:
Секция памятников архитектуры.
Секция памятников деревянной архитектуры и музеев деревянного зодчества.
Секция памятников живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства.
Секция достопримечательных мест и историко-культурных заповедников.
Секция исторических поселений.
Секция археологического наследия.
Секция государственного учета культурного наследия и экономико-правового обеспечения.
Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа. 14. Секции Совета имеют в своем составе до десяти членов Совета, включая руководителя секции.
В состав секций, помимо членов Совета, входят члены секции - эксперты и консультанты, количество и персональный состав которых определяется секцией и утверждается Председателем Совета.
15. Секретариат Совета формируется из ученого секретаря Совета, заместителя ученого секретаря Совета, секретарей секций Совета и утверждается Председателем Совета.
Ученый секретарь Совета и его заместитель являются сотрудниками Минкультуры России.
Секретари секций Совета являются специалистами в соответствующих областях охраны и сохранения культурного наследия.
16. Председатель Совета, сопредседатели Совета, заместители председателя Совета, руководители секций, ученый секретарь образуют бюро Совета.
IV. Порядок формирования состава Совета
17. Совет формируется из высококвалифицированных специалистов в различных областях деятельности по охране, сохранению, использованию и популяризации культурного наследия.
18. Члены Совета должны иметь ученую степень, или ученое (почетное) звание, или высшую реставрационную квалификацию, а также не менее десяти лет стажа работы в области охраны и реставрации культурного наследия.
19. Члены секций Совета, не являющиеся членами Совета, должны иметь ученую степень, или ученое (почетное) звание, или высокую реставрационную квалификацию, или не менее десяти лет стажа работы в области охраны и реставрации культурного наследия.
20. Персональный состав членов Совета формируется на основании предложений руководителей секций и утверждается приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации.
V. Регламент работы Совета
21. Совет рассматривает вопросы охраны, сохранения, использования и популяризации культурного наследия по поручениям Минкультуры России, Росохранкультуры, Роскультуры и в порядке собственной инициативы.
Поручения и комплекты документации по ним направляются Минкультурой России, Росохранкультурой, Роскультурой ученому секретарю Совета, который представляет их в бюро.
22. Заседания бюро Совета проводятся с целью обсуждения вопросов, выносимых на заседания секций и пленарные заседания Совета, работы Совета, программ его работы, а также с целью заслушивания отчетов секций и секретариата.
Заседания бюро Совета проводятся по мере формирования повестки дня заседаний, но не реже одного раза в месяц.
Повестка дня заседаний бюро Совета подготавливается ученым секретарем Совета (заместителем ученого секретаря), который также ведет протоколы заседаний бюро. Протоколы заседаний бюро утверждаются сопредседателями Совета или заместителями Председателя Совета.
23. Секции рассматривают содержащиеся в поручениях вопросы на своих заседаниях в соответствии с повестками дня, подготовленными секретарями секций и утвержденными руководителями секций.
Заседания секций (в т.ч. выездные) проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.
Совместные заседания двух или нескольких секций проводятся в случаях, если вопросы носят комплексный характер.
Все рассматриваемые на заседаниях секций вопросы проходят предварительную экспертизу членов секций. При необходимости, по предварительной договоренности руководителей секций, в заседании секции могут принимать участие члены других секций.
Члены секций, как члены Совета, так и не члены Совета, имеют на заседаниях секций право решающего голоса.
Заседания секций считаются правомочными, если на них присутствуют более половины их членов.
Решения секций считаются принятыми, если за них проголосовало не менее двух третей присутствующих на заседаниях.
Секретари секций ведут протоколы заседаний секций. Протоколы заседаний секций подписывают председатели и секретари секций. Протоколы с соответствующими сопроводительными письмами направляются в Минкультуру России, или Росохранкультуру, или Роскультуру. Копии протоколов направляются ученому секретарю Совета. Выписки из протоколов могут предоставляться секциями физическим или юридическим лицам на основании их заявок.
24. Пленарные заседания Совета проводятся с целью обсуждения наиболее проблемных, сложных и комплексных вопросов в области охраны, сохранения и использования культурного наследия.
Пленарные заседания Совета (в т.ч. выездные) проводятся по мере формирования повестки дня заседания, но не реже одного заседания в квартал.
Вопросы, требующие обсуждения на пленарных заседаниях, определяются бюро Совета, который принимает решения о включении их в повестку дня заседания, назначает докладчиков и экспертов, определяет состав рассматриваемых материалов.
Члены Совета на пленарных заседаниях имеют право решающего голоса, члены секций Совета - право совещательного голоса.
Пленарные заседания считаются правомочными, если на них присутствуют более половины его членов.
Решения Совета принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов Совета (при равенстве голосов Председатель имеет право решающего голоса) и оформляются протоколами.
Ученый секретарь Совета (заместитель ученого секретаря) ведет протоколы пленарных заседаний Совета. Протоколы пленарных заседаний подписывают председатель заседания и ученый секретарь Совета.
Протоколы с соответствующими сопроводительными письмами направляются в Минкультуру России, или Росохранкультуру, или Роскультуру. Копии протоколов направляются руководителям секций Совета. Выписки из протоколов могут предоставляться физическим или юридическим лицам на основании их заявок.
VI. Права и обязанности членов Совета
25. Члены Совета имеют право:
а) участвовать в заседаниях секций Совета и пленарных заседаниях Совета с правом решающего голоса;
б) запрашивать у руководителей секций и изучать материалы по вопросам, рассматриваемым на заседаниях секций Совета и пленарных заседаниях Совета;
в) выступать экспертами на заседаниях секций Совета и пленарных заседаниях Совета;
г) докладывать вопросы на заседаниях Совета и пленарных заседаниях Совета;
д) принимать участие в выработке решений заседаний секций Совета и пленарных заседаний Совета;
е) представлять по поручению Совета решения пленарных заседаний Совета, его бюро и секций;
ж) участвовать в обсуждении и принятии решений Совета по вопросам его внутреннего устройства, совершенствования форм и методов работы, персонального состава.
26. Члены Совета обязаны:
а) постоянно участвовать в работе Совета;
б) присутствовать на заседаниях секций Совета и его пленарных заседаниях (в т.ч. выездных);
в) нести персональную ответственность за принятые на заседаниях секций Совета и пленарных заседаниях Совета решения и их реальные последствия;
г) выполнять поручения руководства Совета, руководителей секций Совета, ученого секретаря Совета;
д) вносить предложения по совершенствованию организационной структуры Совета, форм и методов его работы.
VII. Права и обязанности членов секций Совета
27. Члены секций Совета имеют право:
а) участвовать в заседаниях секции Совета, в которой состоят, с правом решающего голоса и в заседаниях других секций Совета с правом совещательного голоса;
б) участвовать в пленарных заседаниях Совета с правом совещательного голоса;
в) запрашивать у руководителей секций и изучать материалы по вопросам, рассматриваемым на заседаниях секций Совета и пленарных заседаниях Совета;
г) выступать экспертами на заседаниях секций Совета и пленарных заседаниях Совета;
д) представлять вопросы на заседаниях секций Совета и пленарных заседаниях Совета;
е) принимать участие в выработке решений заседаний секций Совета и пленарных заседаний Совета.
28. Члены секций Совета обязаны:
а) постоянно участвовать в работе соответствующих секций Совета;
б) присутствовать на заседаниях соответствующих секций Совета (в т.ч. выездных);
в) нести персональную ответственность за принятые на заседаниях секций Совета решения и их реальные последствия;
г) выполнять поручения руководства Совета, ученого секретаря Совета, секретарей соответствующих секций Совета.
VIII. Финансирование работы Совета
29. Организационное обеспечение деятельности Совета осуществляется за счет средств Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации.
IX. Отчетность Совета
30. Совет отчитывается о проделанной работе ежегодно на январском пленарном заседании Совета.
31. Секции Совета отчитываются о проделанной работе ежегодно на заседаниях секций, а также на заседаниях бюро Совета.
32. Секретариат Совета отчитывается ежегодно на заседаниях бюро Совета.
33. Председатель и сопредседатели Совета ежегодно информируют Совет на его пленарных заседаниях о деятельности Минкультуры России, Росохранкультуры, Роскультуры в сфере охраны и сохранения культурного наследия (памятников истории и культуры).
X. Изменения персонального состава Совета
34. Изменения персонального состава членов Совета, в т.ч. частичные изменения, могут осуществляться раз в три года. Предложения по изменению персонального состава членов Совета представляют руководители секций Совета.
Изменения персонального состава членов Совета утверждаются приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации.
35. Изменения персонального состава членов секций Совета могут осуществляться раз в три года.
Предложения по изменению персонального состава членов секций Совета представляют руководители соответствующих секций Совета.
Изменения персонального состава членов секций Совета утверждаются Председателем Совета.
XI. Прекращение полномочий Совета
36. Совет прекращает свои полномочия на основании соответствующего приказа Министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации.
XII. Местонахождение Совета - г. Москва

ПРИКАЗ Ространснадзора от 22.12.2004 n АН-322фс (ред. от 16.05.2005) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЮЖНОМ УПРАВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО АВИАЦИОННОГО НАДЗОРА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ТРАНСПОРТА  »
Постановления и Указы »
Читайте также