ПРИКАЗ Ространснадзора от 22.12.2004 n АН-322фс (ред. от 16.05.2005) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЮЖНОМ УПРАВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО АВИАЦИОННОГО НАДЗОРА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ТРАНСПОРТА


МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ТРАНСПОРТА
ПРИКАЗ
от 22 декабря 2004 г. N АН-322фс
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЮЖНОМ УПРАВЛЕНИИ
ГОСУДАРСТВЕННОГО АВИАЦИОННОГО НАДЗОРА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ТРАНСПОРТА
(в ред. Приказа Ространснадзора от 16.05.2005 N АН-202фс)
В соответствии с подпунктом 9.5 пункта 9 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере транспорта, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 398, приказываю:
Утвердить прилагаемое Положение о Южном управлении государственного авиационного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.
Руководитель
А.В.НЕРАДЬКО


Утверждено
Приказом Федеральной службы
по надзору в сфере транспорта
от 22 декабря 2004 г. N АН-322фс
ПОЛОЖЕНИЕ
О ЮЖНОМ ОКРУЖНОМ УПРАВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО АВИАЦИОННОГО
НАДЗОРА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ТРАНСПОРТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Приказа Ространснадзора от 16.05.2005 N АН-202фс)
1. Общие положения
1.1. Южное управление государственного авиационного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта является территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, осуществляющим функции по надзору и контролю деятельности в области гражданской авиации, в том числе гражданской части Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (ЕС ОрВД) на территории 13 субъектов Российской Федерации (Республики Адыгея, Республики Калмыкия, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Чеченской Республики, Республики Ингушетия, Республики Дагестан, Республики Северная Осетия - Алания, Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей).
1.2. Южное управление государственного авиационного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта образовано в соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 09.03.2004 N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" и от 20.05.2004 N 649 "Вопросы федеральных органов исполнительной власти", Постановлениями Правительства Российской Федерации от 07.04.2004 N 184 "Вопросы Федеральной службы по надзору в сфере транспорта", от 11.06.2004 N 275 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 06.04.2004 N 172, от 06.04.2004 N 173, от 06.04.2004 N 174, от 06.04.2004 N 175, от 07.04.2004 N 184" и от 30.07.2004 N 398 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере транспорта".
На основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 1024-р и Приказа Федеральной службы по надзору в сфере транспорта от 22 февраля 2005 г. N АН-76-фс "О реорганизации территориальных управлений государственного авиационного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта" Южное управление государственного авиационного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта реорганизовано в форме присоединения к нему Южного окружного межрегионального территориального управления воздушного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации.
Южное управление государственного авиационного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта является правопреемником по правам и обязательствам Южного окружного межрегионального территориального управления воздушного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации.
Официальное наименование:
- полное - Южное управление государственного авиационного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта;
- сокращенное - Южное УГАН Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.
Местонахождение: 344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, д. 40.
(п. 1.2 в ред. Приказа Ространснадзора от 16.05.2005 N АН-202фс)
1.3. Управление руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства транспорта Российской Федерации, актами Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, а также настоящим Положением.
1.4. Управление осуществляет свою деятельность непосредственно под руководством Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.
2. Полномочия
2. Управление в установленном порядке:
2.1. Осуществляет контроль и надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации, в том числе международных договоров Российской Федерации: о гражданской авиации; об организации, обеспечении и выполнении организациями гражданской авиации перевозок высших должностных лиц Российской Федерации и иностранных государств; об обеспечении пожарной безопасности при эксплуатации подконтрольных Управлению воздушных судов.
2.2. Осуществляет контроль за разработкой и реализацией мероприятий по повышению безопасности полетов, осуществляемых авиапредприятиями, предприятиями по организации воздушного движения (ОрВД), юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, субъектами авиации общего назначения, осуществляющими деятельность в сфере гражданской авиации. Разрабатывает предложения, рекомендации и мероприятия по вопросам повышения безопасности полетов, предотвращения и расследования авиационных происшествий и инцидентов, профессиональной подготовки инспекторского состава.
2.3. Проводит инспектирование предприятий, организаций, осуществляющих организацию и обеспечение полетов воздушных судов, аэропортовую деятельность, эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт гражданских воздушных судов и другой авиатехники, предприятий по ОрВД, экипажей гражданских воздушных судов и персонала служб организации, обеспечения и выполнения полетов по вопросам безопасности полетов, безопасности управления воздушным движением, летной и технической эксплуатации гражданских воздушных судов, соблюдения установленных правил и процедур профессиональной подготовки, аттестации авиационного персонала, а также по поручению Федеральной службы по надзору в сфере транспорта проводит инспекционный контроль и инспекционные проверки в части сертификации эксплуатантов коммерческой гражданской авиации, а также в части сертификации экземпляра воздушного судна, организации по ТО и РАТ согласно требованиям Федеральных авиационных правил.
2.4. Участвует в расследовании авиационных происшествий с гражданскими воздушными судами на территории Российской Федерации и с эксплуатируемыми подконтрольными авиапредприятиями гражданскими воздушными судами на территории других государств.
2.5. Организует и проводит расследование инцидентов, чрезвычайных происшествий и повреждений гражданских воздушных судов на подконтрольной территории Российской Федерации, участвует в расследовании таких событий с эксплуатируемыми подконтрольными авиапредприятиями гражданскими воздушными судами на территории других государств.
2.6. Ведет учет авиационных событий с гражданскими воздушными судами и их повреждений на земле на подконтрольной территории и в подконтрольных авиапредприятиях.
2.7. Проводит анализ состояния безопасности полетов воздушных судов подконтрольных авиапредприятий и в установленном порядке информирует заинтересованные государственные органы, организации и предприятия о полученных результатах.
2.8. По результатам расследования авиационных происшествий, при выявлении в ходе инспектирования нарушений норм и правил, регулирующих безопасную эксплуатацию воздушных судов, определяет необходимость аттестации руководящего состава авиапредприятий (в том числе и внеочередной) и передает соответствующие материалы в аттестационную Комиссию.
2.9. Осуществляет организацию и проведение инспекции гражданских воздушных судов коммерческой гражданской авиации, эксплуатируемых подконтрольными авиапредприятиями, с целью оценки их летной годности и, по поручению Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, выдачу соответствующих документов.
2.10. Участвует в пределах своей компетенции в работе территориальных органов федеральных органов исполнительной власти при рассмотрении вопросов, затрагивающих интересы гражданской авиации, вопросов использования воздушного пространства и организации воздушного движения. Контролирует уровень подготовки экипажей авиакомпаний к полетам с указанными в пп. 2.1 п. 2 настоящего Положения пассажирами, организует при необходимости внеплановую проверку технического состояния основного и резервного парка воздушных судов (без облета) силами инженерно-технического состава (персонала) авиакомпании или сертифицированной организации по техническому обслуживанию и ремонту авиационной техники.
2.11. Согласовывает разрешения на разовые полеты воздушных судов.
2.12. Организует профессиональную подготовку работников Управления, их переподготовку, повышение квалификации и стажировку.
2.13. Осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации работу по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов, образовавшихся в процессе деятельности Управления.
2.14. Проводит в установленном порядке конкурсы и заключает государственные контракты на размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для нужд Управления.
2.15. Обеспечивает сохранность, эффективное использование закрепленного за Управлением федерального имущества и целевое использование средств федерального бюджета.
2.16. Организует ведение бухгалтерского, налогового учета и статистического наблюдения.
2.17. Осуществляет оперативное руководство соответствующими функциональными подсистемами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также функции регионального координационного центра поиска и спасания гражданской авиации.
2.18. Осуществляет аттестацию аварийно-спасательных служб и формирований в установленной сфере деятельности, согласование перечня организаций гражданской авиации, привлекаемых в установленном порядке к проведению поисковых и аварийно-спасательных работ.
2.19. Участвует в установленном порядке в согласовании размещения линий связи и линий электропередачи, радиоизлучающих объектов, сооружений различного назначения в зоне действия систем посадки, вблизи объектов радиолокации и радионавигации, предназначенных для обеспечения полетов воздушных судов и расположенных на подконтрольной Управлению территории.
2.20. Организует прием граждан, обеспечивает своевременное и полное рассмотрение устных и письменных обращений граждан, принятие по ним решений и направление заявителям ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок.
2.21. Обеспечивает мобилизационную подготовку Управления и защиту сведений, составляющих государственную тайну, разрабатывает и осуществляет мероприятия по организации бесперебойной шифрованной связи.
2.22. Контролирует выполнение технических рейсов в аэропорты региона новых типов воздушных судов и полетов авиакомпаний региона, впервые осуществляемых в зарубежные аэропорты, выполняет проверки полетов по новым воздушным трассам, местным воздушным линиям и маршрутам, выполняет проверки полетов экипажей авиакомпаний региона по трассам (маршрутам), по которым авиапредприятие ранее не выполняло полеты.
2.23. Контролирует и осуществляет надзор за состоянием обеспечения и выполнения полетов, постоянным обеспечением аэронавигационной информацией, организацией летной работы, использованием воздушного пространства, безопасностью полетов и авиационной безопасностью в регионе, в установленном порядке докладывает об авиационных происшествиях, инцидентах, производственных происшествиях, отказах, конструктивных и иных недостатках и особенностях, выявленных в процессе летной и технической эксплуатации воздушных судов; оперативно информирует организации гражданской авиации региона о принятых решениях Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по обеспечению полетов, воздушных перевозок и авиационных работ, направляет необходимую оперативную информацию в Федеральную службу по надзору в сфере транспорта.
2.24. Организует контроль суточного плана и выполнения полетов воздушных судов эксплуатантов, подконтрольных Управлению, вне расписания, а также литерных и подконтрольных воздушных судов, вылетающих из аэропортов (аэродромов) региона и проходящих через него.
2.25. По поручению Федеральной службы по надзору в сфере транспорта в установленном законодательством Российской Федерации порядке принимает участие в организации и проведении сертификации:
2.25.1. Юридических и физических лиц, имеющих воздушное судно на праве собственности, на условиях аренды или на ином законном основании, использующих указанное воздушное судно для полетов в коммерческих целях; авиационных учебных центров; врачебно-летных экспертных Комиссий.
2.25.2. Юридических лиц, осуществляющих техническое обслуживание и ремонт авиационной техники, и иных юридических лиц, обеспечивающих безопасность полетов воздушных судов, в том числе в части использования надлежащего бортового и наземного авиационного оборудования, экземпляров воздушных судов.
2.25.3. Юридических лиц, деятельность которых непосредственно связана с обеспечением авиационной безопасности.
2.26. Осуществляет процедуру регистрации эксплуатантов авиации общего назначения, продление действия Свидетельства эксплуатанта АОН, внесение в него изменений и осуществляет их инспекционный контроль.
2.27. По поручению Федеральной службы по надзору в сфере транспорта принимает участие в установленном порядке в лицензировании деятельности в гражданской авиации в целях обеспечения безопасности полетов воздушных судов и авиационной безопасности:
2.27.1. Ремонта авиационной техники, в том числе авиационной техники двойного назначения, выполняемого организациями гражданской авиации.
2.27.2. Деятельности по техническому обслуживанию воздушных судов.
2.27.3. Деятельности по ремонту воздушных судов.
2.27.4. Деятельности по обслуживанию воздушного движения.
2.27.5. Деятельности по обслуживанию пассажиров, багажа, грузов и почты на аэродромах и в аэропортах.
2.27.6. Авиационных работ для обеспечения потребностей граждан и юридических лиц, в том числе авиационных работ, выполняемых в воздушном пространстве иностранных

ПРИКАЗ Ространснадзора от 22.12.2004 n АН-322фс ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЮЖНОМ УПРАВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО АВИАЦИОННОГО НАДЗОРА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ТРАНСПОРТА  »
Постановления и Указы »
Читайте также