ПРИКАЗ Генпрокуратуры РФ от 28.11.1997 n 71 О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРОКУРОРСКО - СЛЕДСТВЕННЫХ КАДРОВ


ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 28 ноября 1997 г. N 71
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ
И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРОКУРОРСКО -
СЛЕДСТВЕННЫХ КАДРОВ
В современных условиях в связи с возрастанием требований к профессиональным знаниям и компетенции работников прокуратуры особо актуальной является задача совершенствования системы подготовки и повышения квалификации прокурорско - следственных кадров как одного из важнейших направлений повышения результативности работы органов прокуратуры. В последние годы происходило становление процесса непрерывного обучения работников прокуратуры, включающего создание надлежащих условий для самоподготовки, изучения и решения проблемных вопросов прокурорско - следственной практики, периодического стажирования, работы постоянных семинаров, научно - практических конференций, обучения в региональных учебных центрах, институтах повышения квалификации, а также подготовки студентов в институтах Генеральной прокуратуры Российской Федерации на базе юридических академий, на юридических факультетах университетов, по специальным программам.
Во многих регионах успешно реализуется программа учебных мероприятий на основе базовых прокуратур.
В то же время существующая практика организации профессионального обучения имеет ряд недостатков. В некоторых прокуратурах медленно обновляются стиль, формы и методы этой работы. Слабо изучается и распространяется положительный опыт. Несмотря на выработанные критерии отбора абитуриентов в институты прокуратуры на базе юридических академий, некоторые работники кадровых служб их не применяют. Не исключен формализм при отборе слушателей в региональные учебные центры и институты повышения квалификации. Недостаточна методическая и практическая помощь прокуратурам республик, краев и областей со стороны институтов повышения квалификации, некоторых подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Имеются проблемы формирования корпуса преподавателей учебных центров и институтов повышения квалификации, оснащения учебного процесса современными техническими средствами.
В целях совершенствования системы подготовки и повышения квалификации прокурорско - следственных кадров приказываю:
1. Заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, управлениям и отделам Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации и приравненным к ним иным специализированным прокурорам, военным прокурорам более эффективно использовать единую систему подготовки и повышения квалификации кадров, включающую учебу студентов в институтах прокуратуры на базе юридических академий, Санкт - Петербургском юридическом институте Генеральной прокуратуры Российской Федерации, целевую подготовку в высших юридических учебных заведениях, самоподготовку прокурорско - следственных работников, участие их в работе постоянно действующих семинаров, научно - практических конференций, стажирование в подразделениях аппаратов прокуратур, кабинетах криминалистики и базовых прокуратурах, учебу в региональных учебных центрах и институтах повышения квалификации Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Процесс обучения строить с учетом решения задач, определяемых Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации", соблюдением единого подхода к проблемам прокурорского надзора, с обязательным учетом региональных особенностей, состояния законности и конкретных потребностей прокурорско - следственной практики.
2. Отделу подготовки и повышения квалификации кадров управления кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации, руководителям органов прокуратуры организовать качественный отбор для поступления в высшие учебные юридические заведения абитуриентов, имеющих склонность к прокурорско - следственной деятельности и способных по состоянию здоровья заниматься ею, а также их обязательное психологическое тестирование на профессиональную пригодность.
Поддерживать и развивать всесторонние связи с учебными заведениями, принимать непосредственное участие в разработке учебных планов и программ, организовывать занятия по специальным курсам.
3. Прокурорам субъектов Российской Федерации согласно разнарядкам Генеральной прокуратуры Российской Федерации заключать трудовые договоры со студентами, зачисленными в институты, об обязательной работе в органах прокуратуры в течение пяти лет после окончания вуза, предоставив им в последующем работу в соответствии с данным договором.
Оказывать содействие студентам в сборе практического материала для выполнения курсовых и дипломных работ. Совместно с учебными заведениями организовывать прохождение практики студентов, проводить ее в лучших прокуратурах, привлекая наиболее опытных работников, исключить случаи формализма в работе со студентами.
4. Управлению кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации систематически изучать и анализировать эффективность целевой подготовки молодых специалистов.
5. Прокурорам субъектов Российской Федерации особое внимание уделять обучению кадров городских, районных и специализированных прокуратур низового звена, развитию деятельности базовых прокуратур.
Используя институт наставничества, максимально привлекать к подготовке молодых специалистов ветеранов прокуратуры, наиболее опытных прокуроров и следователей с целью оказания помощи в овладении специальностью, изучения индивидуальных способностей, интересов и склонностей применительно к прокурорско - следственной деятельности.
На базе кабентов криминалистики систематически и активно проводить учебу следователей по методикам производства следственных действий с применением криминалистической техники и научно - технических средств, использования экспертных возможностей при раскрытии и расследовании преступлений и по другим вопросам.
Ежегодно проводить конкурсы на лучшего следователя и прокурора, распространять положительный опыт, стимулировать работников, достигнувших высоких показателей в организации труда.
В связи с тем, что основой совершенствования профессиональной деятельности должна стать систематическая самоподготовка по индивидуальным планам и под постоянным контролем руководителей указанных прокуратур, во всех региональных прокуратурах необходимо на высоком уровне организовать систематизацию законодательства, используя компьютерную технику, библиотечный фонд.
6. Управлению кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации, кадровым и иным подразделениям прокуратур субъектов Российской Федерации и специализированных прокуратур обеспечить надлежащие условия для работников прокуратур, обучающихся в юридических учебных заведениях по вечерней и заочной форме, при поступлении в аспирантуру и обучении в ней, в период подготовки и защиты диссертаций, руководствуясь при этом Федеральным законом от 19.07.96 "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".
7. Руководителям прокуратур республик, краев, областей, округов и приравненным к ним военным и иным специализированным прокурорам повысить спрос с работников прокуратуры за реализацию полученных знаний на практике. При аттестовании прокуроров и следователей обращать внимание на реальное влияние учебных мероприятий, в том числе и обучения в региональных учебных центрах и институтах повышения квалификации, на показатели их трудовой деятельности. Устанавливать причины недостатков и упущений, имеющихся в работе, что позволит своевременно делать выводы о практической значимости повышения квалификации, корректировать методы и формы учебы в отношении конкретных работников прокуратуры, а также оказывать содействие региональным учебным центрам и институтам повышения квалификации в улучшении качества учебного процесса, направляя им свои замечания и предложения.
Принимать меры к материальному и моральному стимулированию работников прокуратуры, стремящихся к непрерывному повышению квалификации и результативно использующих полученные знания на практике.
Направлять в региональные учебные центры молодых специалистов со стажем работы до трех лет и сотрудников, не работающих ранее в органах прокуратуры; в институты повышения квалификации - работников, как правило, обучавшихся ранее в РУЦ. Перед назначением работника на руководящую должность ему необходимо пройти обучение в одном из институтов повышения квалификации Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
8. Управлению кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации и кадровым подразделениям прокуратур субъектов Российской Федерации систематически оказывать содействие в повышении квалификации работникам, состоящим в резерве на выдвижение, обучать их успешному освоению обязанностей, связанных с предстоящим исполнением вышестоящей должности, по индивидуальным планам. Использовать возможности обучения в институтах повышения квалификации и региональных учебных центрах.
В целях повышения квалификации вновь назначенных городских и районных прокуроров, прокуроров воинских частей и иных специализированных прокуратур обеспечить их обязательное стажирование в подразделениях прокуратур субъектов Российской Федерации.
Организовать постоянно действующий семинар для лиц, принятых в центральный аппарат Генеральной прокуратуры Российской Федерации, обращая особое внимание на обучение сотрудников, ранее не работавших в органах прокуратуры.
9. Управлению кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации, руководителям институтов повышения квалификации, Санкт - Петербургского юридического института Генеральной прокуратуры Российской Федерации, начальникам региональных учебных центров при составлении программ и тематических планов использовать рекомендации Генеральной прокуратуры Российской Федерации, учитывать потребности и предложения прокуратур субъектов Российской Федерации, а также слушателей, обучающихся в указанных учебных заведениях. Развивать и активно использовать новые формы обучения, направленные на повышение квалификации прокурорских работников, на адаптацию молодых специалистов к прокурорской деятельности.
Оказывать консультативную помощь в проведении учебы в системе региональных и базовых прокуратур.
10. Управлению кадров, другим подразделениям Генеральной прокуратуры Российской Федерации обеспечить систематическое и своевременное направление в прокуратуры субъектов Российской Федерации, специализированные прокуратуры, прокуратуры городов и районов, институты Генеральной прокуратуры и региональные учебные центры приказов и указаний Генерального прокурора Российской Федерации, решений коллегии, постановлений координационных совещаний руководителей федеральных правоохранительных органов, информационных писем, методических разработок и статистических анализов, специальной литературы, распространять положительный опыт работы по всем направлениям прокурорской деятельности.
11. Управлению кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Санкт - Петербургскому юридическому институту, институтам повышения квалификации, институтам прокуратуры на базе юридических академий, региональным учебных центрам привлекать к учебному процессу для чтения лекций и проведения практических занятий наиболее профессионально подготовленных прокуроров и следователей и ученых - юристов.
Указанным институтам и Научно - исследовательскому институту проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре Российской Федерации осуществлять разработку программ и методических рекомендаций, пособий по организации учебы во всех звеньях системы повышения квалификации, по актуальным проблемам прокурорской деятельности и следствия. Оказывать методическую помощь в организации работы региональным учебным центрам и прокурорам субъектов Российской Федерации.
Создать в одном из институтов Генеральной прокуратуры Российской Федерации постоянно действующий семинар для преподавательских кадров институтов прокуратуры в составе юридических академий, а также учебных заведений, осуществляющих целевую подготовку специалистов для органов прокуратуры, региональных учебных центров в целях обмена положительным опытом, повышения профессионального мастерства, достижения единого подхода в области теории права и прокурорско - следственной практики.
Проводить стажировку преподавательских кадров в подразделениях Генеральной прокуратуры Российской Федерации и прокуратур республик, краев и областей.
12. Отделу подготовки и повышения квалификации кадров управления кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации в целях совершенствования учебного процесса систематически изучать эффективность повышения квалификации прокурорско - следственных работников, контролировать и координировать работу всех звеньев, входящих в систему непрерывного обучения, распространять положительных опыт.
13. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Розанова А.А.
Считать недействующим Приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 16.08.93 N 640-к "Об организации работы по повышению квалификации прокуроров и следователей".
Приказ направить прокурорам республик, краев, областей, г. г. Москвы и Санкт - Петербурга, автономной области и автономных округов, транспортным, военным и иным специализированным прокурорам, районным и городским прокурорам, руководителям институтов повышения квалификации, Санкт - Петербургского юридического института, Научно - исследовательского института проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре Российской Федерации, юридических институтов прокуратуры при юридических академиях, начальникам региональных учебных центров.
Генеральный прокурор
Российской Федерации,
Действительный государственный
советник юстиции
Ю.И.СКУРАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Центризбиркома РФ от 28.11.1997 n 135/980-ii О ХОДЕ ПОДГОТОВКИ ВЫБОРОВ ДЕПУТАТОВ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ В ЧАСТИ СОБЛЮДЕНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН  »
Постановления и Указы »
Читайте также