ПОСТАНОВЛЕНИЕ Межведомственного совета по вопросам строительства, архитектуры и жилищно - коммунального хозяйства от 19.11.1997 n 2 ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ В АРХИТЕКТУРЕ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВЕ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ ЖИЛИЩЕ


МЕЖВЕДОМСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО ВОПРОСАМ СТРОИТЕЛЬСТВА,
АРХИТЕКТУРЫ И ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 ноября 1997 г. N 2
ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ В АРХИТЕКТУРЕ
И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВЕ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ЖИЛИЩЕ"
Межведомственный совет отмечает, что Госстроем России во взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области архитектуры и градостроительства проводится работа, направленная на реализацию нового этапа Государственной целевой программы "Жилище" и Федеральной целевой программы "Свой дом", на широкомасштабное реформирование жилищно - коммунального хозяйства.
Продолжается развитие созданной в ходе жилищной реформы новой правовой базы. В текущем году принят ряд важных законодательных и нормативных актов, в частности, Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Закон "Об основах федеральной жилищной политики" и "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", Постановления Правительства Российской Федерации "О государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации" и "О создании и порядке ведения регистра жилых домов, строящихся на территории субъектов Российской Федерации". Правительством Российской Федерации направлен в Государственную Думу проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Жилищный кодекс РСФСР".
Принимаемые меры по развитию малоэтажной застройки позволили при резком сокращении бюджетных инвестиций в жилищную сферу сохранить тенденцию в стране по наращиванию объемов жилищного строительства за счет средств населения и других внебюджетных источников финансирования.
Госстроем России совместно с Союзом архитекторов России, Российской академией архитектуры и строительных наук, архитектурно - градостроительными органами субъектов Российской Федерации много сделано в области архитектуры и градостроительства. Принят Федеральный закон "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации". На основании Закона утверждено примерное положение об органе архитектуры и градостроительства субъекта Российской Федерации, направленного на создание единой системы исполнительной власти в области архитектуры.
Государственной Думой принят проект Градостроительного кодекса. Разработаны нормы и правила по градостроительству в Москве, законы о градостроительстве, градостроительные кодексы и уставы в республиках Башкортостан, Коми, Кабардино - Балкарии, Ставропольском крае, Мурманской, Псковской и других областях.
В соответствии с целевой программой создания нормативно - методической базы разработаны и введены в действие СНиП и положение по градостроительному кадастру, по планировке и застройке поселений, садоводческих объединений.
Госстроем России совместно с Минтрудом России в основном сформирована и совершенствуется нормативно - методическая документация по обеспечению средствами архитектуры и градостроительства условий доступности маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры.
При реализации основных положений Генеральной схемы расселения на территории России, региональных схем, Федеральных программ "Возрождение, строительство, реконструкция и реставрация исторических малых и средних городов России" и "Развитие малых и средних городов Российской Федерации в условиях экономической реформы" создаются условия устойчивого функционирования градостроительной системы. В 1995 - 1997 годах велась корректировка генпланов 200 городов. Выполнены или находятся в работе генпланы крупных городов - Нижнего Новгорода, Липецка, Астрахани, Петрозаводска, Саранска, Красноярска, Сочи и Тобольска. По 15 генеральных планов городов и поселков разработано в Волгоградской и Кемеровской областях. Большое внимание этому вопросу уделяется в Красноярском, Ставропольском краях и в Иркутской области.
Архитекторы и градостроители сегодня выступают в тесном взаимодействии со всеми участниками инвестиционного процесса, что подтверждается разработкой и внедрением таких подпрограмм к Государственной целевой программе "Жилище" как "Энергосбережение в строительстве", "Архитектурно - строительные системы жилищного строительства", "Реконструкция жилых домов первых массовых серий", "Структурная перестройка производственной базы жилищного строительства".
Определены новые подходы к составу и содержанию проектной документации по жилищному строительству, обоснованию инвестиций, повышению требований по теплоизолирующей способности наружных стен зданий и светопрозрачных ограждений, ресурсосбережению, пожарной безопасности. В этих целях разработаны и введены в действие соответствующие строительные нормы и правила, альбомы технических решений.
В целях более рационального расходования средств на жилищное строительство на места направлено инструктивное письмо, подготовленное Госстроем России совместно с Минэкономики России, Минфином России и Госкомстатом России "О порядке определения средней сложившейся в регионе стоимости 1 кв. м общей площади жилых домов".
В результате осуществления архитектурно - градостроительной деятельности, регулярно проводимых конкурсов, выставок, фестивалей "Зодчества" совершенствуется архитектура жилища. Существенный шаг сделан в области реконструкции и реставрации исторической застройки памятников истории и культуры. В последние годы во многих городах построены жилые дома, кварталы и жилые районы высокого архитектурного качества. К уникальным общественным зданиям могут быть отнесены Торговый комплекс на Манежной площади и ряд культурно - спортивных и административных зданий в Москве, республиканский концертный зал в Казани, торгово - гостиничный комплекс в Петрозаводске, библиотека в Омске, а также офисы, банки, гостиницы в Санкт - Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове - на - Дону, Волгограде.
Россия обогатилась новыми храмами, часовнями. Самыми известными являются: Храм Христа Спасителя, церковь Георгия Победоносца и мечеть на Поклонной горе в Москве, собор в г. Губкине Белгородской области, часовня в г. Ярославле, мечеть в г. Набережные Челны.
Получают развитие ландшафтная архитектура, садово - парковое и монументально - декоративное искусство, реклама, оборудование витрин и интерьеров зданий. Во многих городах набережные освобождаются от ветхих и случайных объектов, формируя городской фасад со стороны рек (г. г. Красноярск, Ростов - на - Дону, Тверь, Воронеж, Пермь, Омск, Ярославль).
Накапливается опыт реконструкции и модернизации жилищного фонда и, прежде всего, пятиэтажных жилых домов первых массовых серий. Реконструирован ряд домов в Москве, Санкт - Петербурге, Омске, Казани. Ведется реконструкция в г. Екатеринбурге и г. Лыткарино Московской области. Это позволит повысить потребительские качества жилища, снизить затраты по их эксплуатации и улучшить архитектурный облик жилой застройки.
Российские зодчие находятся на пути поисков новых направлений в архитектуре и градостроительстве на основе развития традиций отечественного зодчества и зарубежного опыта, использования технологий XXI века.
Структурная перестройка производственной базы жилищного строительства обеспечивает переход к изготовлению высококачественной конкурентоспособной продукции, способной удовлетворить разнообразные запросы потребителей. Эти задачи успешно решаются на предприятиях республик Чувашия и Мордовия, в Московской, Тульской, Самарской, Вологодской областях.
Сегодня в России действует более 1000 совместных предприятий с участием иностранных фирм, использующих современные строительные технологии. За последние 3 года введены в действие более 250 новых технологических линий по выпуску современных строительных конструкций и материалов.
Возрастает влияние региональных архитектурных школ. Более 800 творческих архитектурных мастерских, освободившись от жесткого централизованного регулирования и типизации, создают оригинальные индивидуальные архитектурные проекты. Реализуется потенциал центральных и региональных научных и проектных организаций. Издана 4-томная Архитектурно - строительная энциклопедия. Заметно улучшилось качество малых архитектурно - строительных изданий. Начат выпуск ряда региональных журналов и газет.
Ведется систематическая работа по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в области архитектуры и градостроительства. В 1997 году в 14 вузах и на 19 факультетах было подготовлено 1,3 тыс. архитекторов. В техникумах и колледжах Госстроя России по архитектурным и градостроительным специальностям введено 24 новые специализации. За последние 2 года повысили квалификацию 130 архитекторов малых и средних городов.
Вместе с тем совершенствование градостроительных решений, расширение типологии зданий и их комплексов с применением прогрессивных архитектурно - строительных систем, развертывание реконструкции жилищного фонда, реставрационных работ, развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, улучшение качества и благоустройства в некоторых городах идет крайне медленными темпами.
Межведомственный совет по вопросам строительства, архитектуры и жилищно - коммунального хозяйства постановляет:
1. Считать важнейшими задачами архитекторов, градостроителей и всех участников инвестиционного процесса принятие дополнительных мер по решению комплекса социальных, инженерно - технических, экологических и эстетических вопросов, обеспечивающих:
значительное улучшение градостроительного дела путем реализации положений Генеральной схемы расселения на территории Российской Федерации, совершенствование планировочной и пространственной организации территорий и городов, повышение качества проектирования, строительства, реконструкции и реставрации объектов социальной, производственной, инженерно - транспортной инфраструктуры, эксплуатационных качеств зданий и сооружений, улучшение внешнего облика зданий, их комплексов и в целом городов;
развертывание реконструкции сложившейся застройки городов, массовой реконструкции их жилищного фонда, учреждений и предприятий, промышленных зданий и комплексов в целях приведения их в соответствие с более высокими требованиями общества, связанными с их благоустройством, гуманизацией, экологическим и эстетическим оздоровлением существующей в них среды, с сохранением и усилением регионального и национального своеобразия городов и других поселений;
активизацию работ по созданию законодательной и нормативной базы российского зодчества для условий рыночной экономики, пересмотр стандартов по гармонизации их с лучшими образцами развитых стран, созданию региональных нормативных документов;
реализацию нового этапа Государственной целевой программы "Жилище", Федеральной целевой программы "Свой дом", программ "Возрождение, строительство, реконструкция и реставрация исторических малых и средних городов", "Золотое кольцо", подпрограмм "Энергосбережение в строительстве", "Архитектурно - строительные системы жилищного строительства", "Реконструкция жилых домов первых массовых серий", "Структурная перестройка производственной базы жилищного строительства", региональных программ реформирования жилищно - коммунального хозяйства.
2. Госстрою России с участием РААСН и Союза архитекторов России:
усилить координацию работы архитектурно - градостроительных органов субъектов Российской Федерации и исполнительной власти местного самоуправления и оказание им методической помощи по повышению роли органов архитектуры и градостроительства в качестве основных элементов единой системы исполнительной власти в области архитектуры и градостроительства;
обеспечить научно - техническое сопровождение реконструкции и модернизации жилых домов первых массовых серий, разработать технические решения, нормативные документы по обследованию конструкций зданий, подлежащих реконструкции, а также откорректировать положения действующих нормативных актов;
в целях ориентации на строительство экономичных социальных жилых домов обеспечить разработку и внедрение в проектирование и строительство стандарта потребительских качеств жилья для городских и сельских поселений;
организовать во взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации создание системы формирования, учета, оценки и регистрации объектов недвижимости всех форм собственности в жилищной сфере и ее информационной базы.
3. Госархстройнадзору России, Главжилинспекции Госстроя России, органам архитектуры и строительства субъектов Федерации повысить требовательность в вопросах обеспечения безопасности и эксплуатационной надежности возводимых жилых домов, строгого соблюдения повышенных требований СНиП к теплосберегающим свойствам ограждающих конструкций, а также к установке поквартирных приборов учета, контроля и регулирования газа, отопления, холодной и горячей воды.
4. Органам Государственной вневедомственной экспертизы, региональным центрам ценообразования в строительстве, инспекциям ГАСН усилить работу по улучшению качества и снижению стоимости строительства жилья за счет регулирования объема посреднических услуг, внедрения архитектурно - строительных систем нового поколения, прогрессивных технологий, материалов и конструкций, обеспечивающих повышение энергоэффективности, безопасности, экологичности при строительстве и эксплуатации на основе технического перевооружения действующей материально - технической базы домостроения.
5. Одобрить разработанную Госстроем России подпрограмму "Архитектурно - строительные системы жилищного строительства" и рекомендовать утвердить ее на Межведомственной комиссии по вопросам реализации Государственной целевой программы "Жилище".
6. Считать основными задачами исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации, подведомственных им органов строительства, архитектуры и градостроительства, предприятий строительной индустрии и промышленности строительных материалов, научно - проектных организаций, служб жилищно - коммунального хозяйства:
принятие необходимых мер по реализации мероприятий по переходу на проектирование и строительство жилых и общественных зданий путем внедрения новых экономичных, энергоэффективных и ресурсосберегающих архитектурно - строительных систем, конкурентоспособных на строительном рынке;
активизацию деятельности по контролю за выполнением требований действующих нормативных документов в области строительства в части создания условий доступности жилищно - гражданских объектов для маломобильных групп населения;
наращивание объемов ремонтно - реконструктивных работ в жилищном фонде, скорейшему переходу от реконструкции отдельных домов - представителей массовых серий к масштабному преобразованию типовых домов и сложившейся из них застройки;
обеспечение создания и внедрения новых технологий производства эффективных и экологически чистых строительных материалов и изделий, теплоизоляционных и герметизирующих материалов и изделий,

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 19.11.1997 n 06-10/22178 О ПОДТВЕРЖДЕНИИ СТАТУСА БЕЖЕНЦА И ВЫНУЖДЕННОГО ПЕРЕСЕЛЕНЦА  »
Постановления и Указы »
Читайте также