ПИСЬМО ПФ РФ от 19.11.1997 n ЕВ-09-24/8250 О НАЧИСЛЕНИИ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ НА КОМПЕНСАЦИОННЫЕ ВЫПЛАТЫ СУДЬЯМ ВЗАМЕН СТОИМОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ПАЙКА


ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 19 ноября 1997 г. N ЕВ-09-24/8250
О НАЧИСЛЕНИИ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ НА КОМПЕНСАЦИОННЫЕ
ВЫПЛАТЫ СУДЬЯМ ВЗАМЕН СТОИМОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ПАЙКА
В Пенсионный фонд Российской Федерации обращаются суды с вопросами о правомерности начисления страховых взносов на компенсационные выплаты взамен стоимости продовольственного пайка и на стоимость путевок на санаторно-курортное лечение.
При начислении страховых взносов на данные выплаты, Пенсионный фонд Российской Федерации руководствуется Федеральными законами от 21 декабря 1995 г. N 207-ФЗ и от 5 июля 1997 г. N 26-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в Фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год". В указанных законах предусмотрено, что страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации уплачиваются со всех видов выплат работнику по всем основаниям, независимо от источников финансирования.
В Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 1997 г. N 546, компенсационные выплаты взамен стоимости продовольственного пайка и стоимости санаторно-курортного лечения не входят.
Пенсионный фонд Российской Федерации исходит из норм статьи 2 Федерального закона от 10 января 1996 г. N 6-ФЗ "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации", в соответствии с которой выплаты судьям и работникам судов Российской Федерации в виде стоимости продовольственного пайка включаются в их заработную плату.
Суды, которые обращались в Пенсионный фонд Российской Федерации, основывают свою позицию на Федеральных законах Российской Федерации от 31 декабря 1995 г. N 228-ФЗ "О федеральном бюджете на 1996 год" и от 26 февраля 1997 г. N 29-ФЗ "О федеральном бюджете на 1997 год", которыми не предусмотрены средства для перечисления страховых взносов на денежную компенсацию взамен стоимости продовольственного пайка.
Пунктом 5 статьи 19 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" установлено, что судья и члены его семьи имеют право на санаторно-курортное лечение, которое оплачивается за счет федерального бюджета.
Исходя из изложенного, отказ от уплаты страховых взносов работниками судов с указанных выплат обосновывается тем, что подобные начисления не предусматриваются бюджетом и сметой судов.
В связи с вышесказанным, Пенсионный фонд Российской Федерации просит предусмотреть в смете судов суммы на начисление страховых взносов на денежную компенсацию взамен стоимости продовольственного пайка и стоимости санаторно-курортного лечения, поскольку финансирование судов проходит через Министерство юстиции Российской Федерации.
Заместитель Председателя
Правления
Е.Я.ВАСИЛЬЕВ

ПИСЬМО Минфина РФ от 19.11.1997 n 26-01-06/1459 <ИНФОРМАЦИЯ О ПЛАНОВОМ И ФАКТИЧЕСКОМ ОБЪЕМАХ И СТРУКТУРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВНЕШНЕГО ДОЛГА ЗА 1995, 1996 ГГ. ПО СОСТОЯНИЮ НА 31 ДЕКАБРЯ КАЖДОГО ГОДА, ОБ ОБЪЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ВНЕШНИХ ЗАИМСТВОВАНИЙ И РАСХОДАХ НА ПОГАШЕНИЕ ВНЕШНЕГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ДОЛГА ЗА 1996 ГОД>  »
Постановления и Указы »
Читайте также