ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 18.11.1997 n 1449 О ЗАКЛЮЧЕНИИ СОГЛАШЕНИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ В БОРЬБЕ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 ноября 1997 г. N 1449
О ЗАКЛЮЧЕНИИ СОГЛАШЕНИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ
ГОСУДАРСТВ В БОРЬБЕ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Одобрить представленный Министерством иностранных дел Российской Федерации согласованный с Генеральной прокуратурой Российской Федерации, Верховным Судом Российской Федерации и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проект Соглашения о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступностью (прилагается), разработанный в соответствии с федеральной целевой программой по усилению борьбы с преступностью на 1996 - 1997 годы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 1996 г. N 600 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 22, ст. 2696), Межгосударственной программой совместных мер борьбы с организованной преступностью и иными видами опасных преступлений на территории государств - участников Содружества Независимых Государств на период до 2000 года, утвержденной решением Совета глав государств Содружества Независимых Государств от 17 мая 1996 года, и Национальным планом Российской Федерации по реализации указанной Межгосударственной программы, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 1996 г. N 1427 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 51, ст. 5800).
2. Поручить Министерству иностранных дел Российской Федерации представить от имени Российской Федерации проект Соглашения, указанный в пункте 1 настоящего Постановления, в Исполнительный секретариат Содружества Независимых Государств для согласования с государствами - участниками Содружества Независимых Государств и внесения на рассмотрение Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, разрешив вносить в ходе согласования в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.
Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН



Проект
СОГЛАШЕНИЕ
О СОТРУДНИЧЕСТВЕ ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА
НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ В БОРЬБЕ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ
Государства - участники Содружества Независимых Государств, далее именуемые Сторонами,
учитывая положения документов Организации Объединенных Наций и Содружества Независимых Государств, принятых в области предупреждения преступности и осуществления уголовного правосудия,
принимая во внимание Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, а также Межгосударственную программу совместных мер борьбы с организованной преступностью и иными видами опасных преступлений на территории государств - участников Содружества Независимых Государств на период до 2000 года, утвержденную решением Совета глав государств Содружества Независимых Государств от 17 мая 1996 года,
выражая озабоченность масштабами и тенденциями развития преступности, особенно в ее организованных формах,
исходя из стремления обеспечить надежную защиту от посягательств на жизнь и здоровье, права и свободы, честь и достоинство человека, интересы общества и государства,
придавая важное значение международному сотрудничеству в области соблюдения общепризнанных прав и свобод человека,
исходя из принципов равноправия и взаимовыгодного сотрудничества,
согласились о нижеследующем:

Статья 1. 1. Стороны будут через свои компетентные органы осуществлять сотрудничество в борьбе с преступностью, особенно в ее организованных формах, в соответствии с положениями настоящего Соглашения и при соблюдении своего законодательства и международных обязательств.

Статья 2. Стороны будут сотрудничать в предупреждении, пресечении, выявлении и раскрытии преступлений, в особенности следующих деяний:

Статья 3. В целях реализации положений статьи 2 настоящего Соглашения компетентные органы Сторон будут, в частности, осуществлять сотрудничество в следующих формах:

Статья 4. 1. Сотрудничество в рамках настоящего Соглашения осуществляется на основании запросов компетентных органов Сторон об оказании содействия.

Статья 5. 1. В оказании содействия в рамках настоящего Соглашения отказывается полностью или частично, если запрашиваемая Сторона полагает, что исполнение запроса может нанести ущерб ее интересам либо противоречит ее законодательству или международным обязательствам.

Статья 6. 1. Если исполнение запроса об оказании содействия не входит в компетенцию органа, получившего запрос, данный орган незамедлительно передает его соответствующему компетентному органу запрашиваемой Стороны и уведомляет об этом запрашивающую Сторону.

Статья 7. 1. Запрашиваемая Сторона может обратиться к запрашивающей Стороне с просьбой о том, чтобы она не использовала без предварительного согласия компетентного органа запрашиваемой Стороны результаты исполнения запроса, полученные в соответствии с настоящим Соглашением, в иных целях, чем те, которые были указаны в запросе. В таких случаях запрашивающая Сторона соблюдает указанные ограничения использования результатов запроса.

Статья 8. 1. Стороны принимают в рамках своего законодательства и своих возможностей необходимые меры, предусматривающие надлежащее использование метода контролируемой поставки запрещенных к обороту предметов и веществ на основе взаимоприемлемых договоренностей, в том числе с участием любой третьей стороны, с целью выявления лиц, участвующих в незаконном обороте предметов и веществ, и их уголовного преследования.

Статья 11. 1. Стороны самостоятельно несут расходы, которые будут возникать в ходе выполнения настоящего Соглашения, если в каждом конкретном случае не будет согласован иной порядок.

Статья 13. 1. Представители Сторон или их компетентных органов будут при необходимости проводить рабочие встречи и консультации с целью рассмотрения вопросов укрепления и повышения эффективности сотрудничества на основании настоящего Соглашения.

Статья 15. 1. Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 18.11.1997 n 1653-р <О ЛИКВИДАЦИИ ПОЖАРОВ И ФОНТАНИРУЮЩИХ СКВАЖИН НА НЕФТЕПРОМЫСЛАХ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также