ПИСЬМО Минздрава РФ от 13.11.1997 n 2510/8568-97-32 О ЛЬГОТНОМ ИСЧИСЛЕНИИ ВЫСЛУГИ ЛЕТ МЕДИЦИНСКИМ РАБОТНИКАМ АКУШЕРСКИХ СТАЦИОНАРОВ


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 13 ноября 1997 г. N 2510/8568-97-32
О ЛЬГОТНОМ ИСЧИСЛЕНИИ ВЫСЛУГИ ЛЕТ
МЕДИЦИНСКИМ РАБОТНИКАМ АКУШЕРСКИХ СТАЦИОНАРОВ
В связи с многочисленными запросами, поступающими от медицинских работников акушерских стационаров лечебно - профилактических учреждений, ввиду отказа органов социальной защиты населения в льготном исчислении выслуги лет при назначении пенсии за выслугу лет указанным медицинским работникам Министерство здравоохранения Российской Федерации сообщает.
В соответствии с пунктом 2 Постановления Совета Министров РСФСР от 06.09.91 N 464 "Об утверждении списка профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно - эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет" льготное исчисление выслуги лет предусматривается врачам - хирургам всех наименований, а также среднему медицинскому персоналу отделений (палат) хирургического профиля стационаров.
Структурные подразделения больничных учреждений, предназначенные для оказания родовспоможения, именуются акушерскими отделениями (акушерскими физиологическими, акушерскими обсервационными, акушерскими патологии беременности) и являются отделениями хирургического профиля.
Предродовые и родовые так называемые родильные отделения (блоки) являются основной структурной единицей акушерских отделений, и поэтому медицинский персонал указанных структур имеет право на льготное исчисление выслуги лет в том же порядке, как и другие врачи и средний медицинский персонал акушерских отделений.
Вместе с тем в некоторых больничных учреждениях сложилась ошибочная практика акушерские отделения именовать родильными отделениями. В подобных ситуациях органы социальной защиты населения отказывают медицинским работникам в льготном исчислении выслуги лет, что порождает нежелательные конфликтные ситуации в решении вопросов пенсионного обеспечения работников здравоохранения.
Родовые отделения предусматриваются в учреждениях охраны материнства и детства (родильных домах, перинатальных центрах), которые так же, как и акушерские отделения этих учреждений, относятся к отделениям хирургического профиля.
С учетом изложенного и в целях социальной защиты медицинских работников при решении вопросов о назначении пенсии за выслугу лет Минздрав России предлагает дать указания руководителям подведомственных лечебно - профилактических учреждений о приведении наименований структурных подразделений и записей в трудовых книжках медицинских работников этих учреждений в соответствие с нормативными актами и действующим законодательством.
Заместитель Министра
А.В.СМОРГОНСКИЙ

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 13.11.1997 n 11-01/5489 О НАПРАВЛЕНИИ УКАЗАНИЯ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ РФ n 63/36 ОТ 20.10.97  »
Постановления и Указы »
Читайте также