ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 13.05.2005 n 1857-iv ГД ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ПРИНЯТИИ МЕР ПО УСТРАНЕНИЮ НЕДОРАБОТОК В ОБЛАСТИ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ГРАЖДАН, ПРОЖИВАЮЩИХ В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЯХ, И ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ СРОКОВ ЗАВЕРШЕНИЯ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА, РЕГУЛИРУЮЩЕГО ВОПРОСЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СЕВЕРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 мая 2005 г. N 1857-IV ГД
ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ПРИНЯТИИ
МЕР ПО УСТРАНЕНИЮ НЕДОРАБОТОК В ОБЛАСТИ СОЦИАЛЬНОЙ
ПОДДЕРЖКИ ГРАЖДАН, ПРОЖИВАЮЩИХ В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА
И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЯХ, И ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ СРОКОВ
ЗАВЕРШЕНИЯ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА,
РЕГУЛИРУЮЩЕГО ВОПРОСЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО
РАЗВИТИЯ СЕВЕРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Правительству Российской Федерации о принятии мер по устранению недоработок в области социальной поддержки граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и об определении сроков завершения разработки проекта федерального закона, регулирующего вопросы социально-экономического развития Севера Российской Федерации".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение в Правительство Российской Федерации.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Б.В.ГРЫЗЛОВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБРАЩЕНИЕ
от 13 мая 2005 года
К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О ПРИНЯТИИ МЕР ПО УСТРАНЕНИЮ НЕДОРАБОТОК
В ОБЛАСТИ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ГРАЖДАН, ПРОЖИВАЮЩИХ
В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЯХ,
И ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ СРОКОВ ЗАВЕРШЕНИЯ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТА
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА, РЕГУЛИРУЮЩЕГО ВОПРОСЫ
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
СЕВЕРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) отменен ряд гарантий и компенсаций гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В частности, отменены выплаты процентной надбавки к заработной плате в полном размере для граждан в возрасте до 30 лет с первого дня их работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они проживали в указанных районах и местностях не менее пяти лет, процентной надбавки к стипендиям лиц, обучающихся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, отменены льготные тарифы на проезд детей, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей к месту отдыха и санаторно-курортного лечения.
При внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона не было предусмотрено увеличение на соответствующий районный коэффициент размера ежемесячной денежной выплаты гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и имеющим право на ее получение, в то время как их затраты на приобретение лекарственных средств, продуктов питания, одежды и других промышленных товаров выше, чем те же затраты граждан, проживающих в более благоприятных природно-климатических условиях.
Сложившийся уровень социально-экономического развития ряда территорий субъектов Российской Федерации, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не позволяет органам государственной власти указанных субъектов Российской Федерации изыскать финансовые источники для установления и предоставления гарантированных государством компенсаций гражданам, проживающим в экстремальных природно-климатических условиях.
Многочисленные обращения граждан Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации свидетельствуют о нарастании социальной напряженности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Проведение жилищно-коммунальной реформы еще более осложнит социально-экономическую обстановку в этих районах и местностях.
Учитывая вышеизложенное, Государственная Дума просит Правительство Российской Федерации принять меры по устранению недоработок в области социальной поддержки граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также определить сроки завершения разработки проекта федерального закона, регулирующего вопросы социально-экономического развития Севера Российской Федерации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 13.05.2005 n 1848-iv ГД О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.Е. ФРАДКОВУ О МЕРАХ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПЕРЕРАСЧЕТУ ПЕНСИЙ ВОЕННЫХ ПЕНСИОНЕРОВ В СВЯЗИ С УВЕЛИЧЕНИЕМ СТОИМОСТИ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ПАЙКА  »
Постановления и Указы »
Читайте также