ПРИКАЗ Минфина РФ от 31.10.1997 n 542 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ИСПОЛНЕНИЮ РАСПОРЯЖЕНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ n 1337-Р ОТ 17 СЕНТЯБРЯ 1997 ГОДА И n 1507-Р ОТ 22 ОКТЯБРЯ 1997 ГОДА (вместе с ТИПОВЫМ СОГЛАШЕНИЕМ ОБ ОБСЛУЖИВАНИИ ОПЕРАЦИЙ ПО ПРОВЕДЕНИЮ РАСЧЕТОВ В ОСОБОМ ПОРЯДКЕ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ СТАТЕЙ РАСХОДОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА НА 1997 ГОД)


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 31 октября 1997 г. N 542
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ИСПОЛНЕНИЮ
РАСПОРЯЖЕНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 1337-Р ОТ 17 СЕНТЯБРЯ 1997 ГОДА И N 1507-Р
ОТ 22 ОКТЯБРЯ 1997 ГОДА
В целях обеспечения контроля за проведением расчетов в особом порядке в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 14 августа 1997 г. N 880, а также во исполнение распоряжений Правительства Российской Федерации от 17 сентября 1997 г. N 1337-р и от 22 октября 1997 г. N 1507-р и Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 6 октября 1997 г. N 423 приказываю:
1. Утвердить Типовое соглашение об обслуживании операций по проведению расчетов в особом порядке при исполнении отдельных статей федерального бюджета на 1997 год.
2. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
Первый заместитель Министра
А.Л.КУДРИН



Приложение
ТИПОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ
ОБ ОБСЛУЖИВАНИИ ОПЕРАЦИЙ ПО ПРОВЕДЕНИЮ РАСЧЕТОВ
В ОСОБОМ ПОРЯДКЕ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ СТАТЕЙ
РАСХОДОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА НА 1997 ГОД
г. Москва "____" _____________ 1997 г.
Министерство финансов Российской Федерации, именуемое в дальнейшем Министерство, в лице _________________________________, действующего на основании _______________________________________,
Коммерческий банк _______________________________, именуемый в дальнейшем Банк, в лице ____________________________, действующего на основании Устава,
в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 14 августа 1997 г. N 880 "Об установлении порядка расчетов при исполнении отдельных статей расходов федерального бюджета на 1997 год", распоряжением Правительства Российской Федерации от 22.10.97 N 1507-р, с учетом Положения "Об особом порядке проведения расчетов при исполнении отдельных статей расходов федерального бюджета на 1997 год", утвержденного Минфином России 18 сентября 1997 года по согласованию с Госналогслужбой России и Банком России, в соответствии с инструктивным письмом Министерства финансов Российской Федерации, Госналогслужбы Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации от 22.10.96 N 3-Б1-07/ПВ-6-09/738/130-96, с учетом последующих изменений и дополнений, Приказами Министерства финансов Российской Федерации N 412 от 19.09.97, N 538 от 29.10.97, протоколом заседания рабочей комиссии по проведению конкурса среди коммерческих банков на право осуществления операций по проведению расчетов в особом порядке от 09.10.97, во исполнение Приказов Министерства финансов N 429 от 10.10.97, N 535 от 22.10.97, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:
1. Предмет Соглашения
1.1. Предметом настоящего Соглашения являются условия обслуживания Банком счетов и операций по проведению расчетов в особом порядке при исполнении отдельных статей расходов федерального бюджета на 1997 год.
1.2. Проведение расчетов в особом порядке проводится между Министерством, бюджетополучателем (министерства, ведомства, подведомственные им учреждения, администрации субъектов Российской Федерации и другие организации, финансируемые в соответствии с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 1997 год"), в дальнейшем именуется Получатель, и Участниками проводимых в особом порядке расчетов с привлечением Банка.
Участниками проводимых в особом порядке расчетов являются:
- Поставщики:
а) предприятия и организации, фактически осуществившие по состоянию на 1 сентября 1997 года поставки продукции, выполнившие работы и оказавшие услуги для нужд Получателя, в соответствии с заключенными договорами о поставках продукции, выполнении работ, оказании услуг;
б) контрагенты и субпоставщики предприятий и организаций, перечисленных в п. 1.2.а настоящего Соглашения, а также другие предприятия, учреждения и организации, получившие право на задолженность Получателя путем заключения договоров о переуступке права требования (цессии) на основании главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации с вышеназванными предприятиями и организациями.
Обязательным условием при заключении договоров о переуступке права требования (цессии) является наличие задолженности между сторонами договора за фактически поставленную продукцию (работы, услуги) согласно заключенным ранее договорам о поставках продукции (работ, услуг), и соответственно проведение зачета встречного однородного требования Правоприобретателя в соответствии со статьей 410 Гражданского кодекса Российской Федерации, по выставленным на оплату счетам (актам взаиморасчетов) за фактически поставленную продукцию (работы, услуги);
- Недоимщики - получатели средств федерального бюджета от Получателя и плательщики налогов и других обязательных платежей в федеральный бюджет 1997 года, имеющие права требования на задолженность Получателя, в объемах, равных задолженности Недоимщиков по уплате налогов и других платежей в федеральный бюджет.
2. Обязанности Сторон
Банк обязуется:
2.1. Принимать представляемые Получателем необходимые документы, предусмотренные Типовыми соглашениями "О проведении расчетов в особом порядке при исполнении отдельных статей бюджета на 1997 год", утвержденными приказами Министерства финансов Российской Федерации, в том числе реестры Поставщиков, регистрировать в депозитарном учете задолженность Получателя перед Поставщиками в Депозитарии Банка, в порядке и на условиях Регламента Депозитария.
Основанием для регистрации является договор (контракт) о поставках продукции (услуг) Получателю, акты взаиморасчетов, подтверждающие фактические поставки продукции и услуг Получателю Поставщиком, а также перечень организаций дебиторов (приложение N 2 к Порядку бесспорного взыскания недоимки по платежам в бюджеты в виде обращения взыскания на суммы, причитающиеся недоимщику от его дебиторов, утвержденный Государственной налоговой службой Российской Федерации 28 февраля 1994 г. N НИ-4-13/33н, Министерством финансов Российской Федерации 1 марта 1994 г. N 03-01-07Ю и Центральным банком Российской Федерации 1 марта 1994 г. N 80) и Приложение к бухгалтерскому балансу по форме N 5 (с перечнем кредиторов и дебиторов), утвержденной Министерством финансов Российской Федерации для годовой бухгалтерской отчетности с регистрационной отметкой ГНИ на 1 октября 1997 г. по месту регистрации организации.
2.2. Внести Поставщика в реестр Недоимщиков в срок до двух рабочих дней по предусмотренной форме при предоставлении Получателем и Поставщиком необходимых документов, установленных Положением об особом порядке проведения расчетов при исполнении отдельных статей расходов федерального бюджета на 1997 год, утвержденным 18 сентября 1997 года.
2.3. Осуществлять контроль и регистрацию договоров о переуступке права требования (цессии) согласно главе 24 Гражданского кодекса Российской Федерации при условии, что переуступке подлежит только та часть задолженности Получателя, которая превышает задолженность Поставщика по уплате налогов и других платежей в федеральный бюджет.
2.4. Вести учет переуступленной и принимаемой задолженности по лицевым счетам проводимых расчетов в особом порядке Участников в Депозитарии Банка, в соответствии с Регламентом Депозитария, до момента внесения Банком Поставщиков в реестры Недоимщиков в соответствии с условиями Положения об особом порядке проведения расчетов при исполнении отдельных статей расходов федерального бюджета на 1997 год, утвержденного 18 сентября 1997 года и настоящим Соглашением.
2.5. Не взимать плату за регистрацию в Депозитарии лицевых счетов и депозитарное обслуживание и иные депозитарные операции в соответствии с настоящим Соглашением и типовыми соглашениями с Получателя и Участников проводимых расчетов в особом порядке.
2.6. Открывать Получателям и Недоимщикам отдельные лицевые счета на балансовом счете N 120 "Средства федерального бюджета" с отличительным признаком "5" (или N 130 - 134 для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации) и N 149 соответственно.
2.7. Осуществлять перевод средств со счета Получателя на счет Недоимщика в течение одного операционного дня с даты зачисления средств федерального бюджета, направляемых на проведение расчетов в особом порядке, на бюджетный счет Получателя в Банке.
2.8. Перечислить средства в течение одного операционного дня со дня зачисления сумм на счет Недоимщика по платежному поручению Недоимщика в доход федерального бюджета как погашение задолженности по уплате налогов и других платежей на отдельные лицевые счета балансового счета N 100 "Доходы федерального бюджета" в ОПЕРУ-1 Центрального банка Российской Федерации.
2.9. Осуществлять соответствующий контроль за Недоимщиками по перечислению указанной суммы с отдельных лицевых счетов Недоимщиков на балансовом счете N 149 в доход федерального бюджета как погашение задолженности по уплате налогов и других платежей на счета Министерства.
2.10. Надлежащим образом исполнять обязательства, предусмотренные Типовыми соглашениями "О проведении расчетов в особом порядке при исполнении отдельных статей бюджета на 1997 г.", утвержденными приказами Министерства финансов Российской Федерации, и своевременно представлять Министерству любую информацию по проведению расчетов в особом порядке, предусмотренную Положением "Об особом порядке проведения расчетов при исполнении отдельных статей расходов федерального бюджета на 1997 год" и типовыми соглашениями.
2.11. За пользование средствами федерального бюджета, перечисленными Министерством на цели проведения расчетов в особом порядке и находящимися на отдельных лицевых счетах Получателя на балансовом счете 120 "Средства федерального бюджета" с отличительным признаком "5" (или N 130 - 134 для субъектов Российской Федерации), Банк начисляет _______________ процентов годовых на среднедневной остаток средств на указанных счетах, из расчета 360 дней в году, 30 дней в месяце.
2.12. Сумма начисленных процентов перечисляется Банком не позднее 30 числа текущего месяца на счет N ________ в ОПЕРУ-1 при Центральном банке Российской Федерации, г. Москва, БИК 044501002, ИНН нет.
Министерство обязуется:
2.13. Осуществлять перечисление денежных средств в пределах средств федерального бюджета, установленных на проведение расчетов в особом порядке, на отдельные лицевые счета Получателей, открытые в соответствии с пунктом 2.6. в Банке, по получении от Банка перечня открытых отдельных лицевых счетов Получателей и Недоимщиков на балансовых счетах N 120 с отличительным признаком "5" (N 130 - 134 для субъектов Российской Федерации) и N 149 соответственно и сумм, полагающихся к уплате в доход федерального бюджета в объемах сумм реестров Недоимщиков, после заключения соглашений, в соответствии с утвержденными Министерством типовыми соглашениями, регламентирующими права и обязанности Сторон при проведении расчетов в особом порядке.
3. Ответственность Сторон
3.1. При несвоевременном исполнении обязательств, предусмотренных пунктами 2.7, 2.8 и 2.9 настоящего Соглашения, Банком в доход федерального бюджета уплачивается штраф за каждый день просрочки исходя из двойной действующей учетной ставки Центрального банка Российской Федерации.
3.2. В случае установления фактов использования средств федерального бюджета не по целевому назначению Министерство в лице Главного управления федерального казначейства взыскивает с Банка в доход федерального бюджета суммы использованных не по целевому назначению средств федерального бюджета, с наложением штрафа в размере двойной действующей учетной ставки Центрального банка Российской Федерации.
3.3. В случае установления фактов нарушения Банком положений, утвержденных пунктом 2.5 Министерство в лице Главного управления федерального казначейства взыскивает с Банка в доход федерального бюджета суммы, перечисленные Банку в нарушение вышеуказанных положений, с наложением штрафа в размере взысканной суммы.
3.4. В случае перечисления суммы начисленных Банку процентов, согласно п. 2.12, за пользование средствами федерального бюджета Министерство взыскивает с Банка сумму начисленных процентов и штраф в размере действующей учетной ставки Центрального банка Российской Федерации за весь период задержки.
3.5. Взыскание сумм нецелевого использования и штрафных санкций, предусмотренных п. п. 3.1, 3.2, 3.3 и 3.4 настоящего Соглашения, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации "О Федеральном казначействе" N 1556 от 8 декабря 1992 г. и Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 27 августа 1993 г. N 864, осуществляется органами налоговой службы России в трехдневный срок по представлению органов казначейства.
Суммы штрафов в соответствии с пунктами 3.1, 3.2, 3.3 и 3.4 вносятся в доход федерального бюджета по коду _______ на счет N 100020 в ОПЕРУ-1 при Центральном банке Российской Федерации в г. Москве, БИК 044501002.
Суммы средств нецелевого использования, предусмотренные п. 3.2, вносятся в доход федерального бюджета по коду 21000 "Прочие неналоговые доходы", счет N 100020 в ОПЕРУ-1 при Центральном банке Российской Федерации в г. Москве, БИК 044501002.
4. Внесение изменений и дополнений
4.1. По взаимному согласию Сторон или в соответствии с законодательством Российской Федерации в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения (дополнения), являющиеся неотъемлемой частью данного Соглашения с момента их подписания.
5. Срок действия и право на досрочное
расторжение Соглашения
5.1. Настоящее Соглашение действует с момента его заключения до выполнения Сторонами принятых на себя обязательств в рамках настоящего Соглашения, а в соответствующих случаях - до уплаты штрафных санкций, установленных разделом 3 настоящего Соглашения.
5.2. Настоящее Соглашение может быть расторгнуто досрочно по письменному согласию Сторон, при условии окончания взаиморасчетов по проведению расчетов в особом порядке, согласно утвержденным реестрам Недоимщиков.
5.3. При нарушении Банком своих обязательств Министерство имеет право в одностороннем порядке расторгнуть настоящее Соглашение. При этом Министерство лишает Банк права на проведение расчетов в особом порядке с момента расторжения настоящего Соглашения либо предоставляет Банку возможность завершить ранее начатые расчеты.
6. Разрешение споров
6.1. Неурегулированные Сторонами споры и разногласия, возникающие при исполнении настоящего Соглашения или в связи с ним, рассматриваются в предусмотренном действующим законодательством порядке и разрешаются арбитражным судом.
7. Юридические адреса и платежные реквизиты
(с указанием ИНН) Сторон
Министерство: Министерство финансов Российской Федерации, 103097, г. Москва, ул. Ильинка, 9.
Счет: Главного управления федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации N 129700 в ОПЕРУ-1 при Центральном банке Российской Федерации в г. Москве, БИК 044501002, ИНН нет.
Банк: ________________________________________________________ __________________________________________________________________
Соглашение подготовлено на ___________ листах с приложениями в _______ экземплярах, имеющих равную юридическую силу:
- первый - для Министерства;
- второй - для Банка.
Министерство: Банк:
____________ _____________
М.П. М.П.

ПРИКАЗ Минфина РФ от 31.10.1997 n 541 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОДПИСКИ НА ОБЛИГАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СБЕРЕГАТЕЛЬНОГО ЗАЙМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДВАДЦАТОЙ СЕРИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также