ПРИКАЗ ФПС РФ от 21.10.1997 n 653 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ, ОФОРМЛЕНИЯ, ПРОВЕРКИ, ПЕРЕСМОТРА И УЧЕТА ИНСТРУКЦИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ФПС РОССИИ, ОРГАНАХ И ВОЙСКАХ ФПС РОССИИ


ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОГРАНИЧНАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 21 октября 1997 г. N 653
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ,
ОФОРМЛЕНИЯ, ПРОВЕРКИ, ПЕРЕСМОТРА И УЧЕТА ИНСТРУКЦИЙ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ФПС РОССИИ, ОРГАНАХ
И ВОЙСКАХ ФПС РОССИИ
В целях обеспечения единого порядка разработки, оформления, проверки, пересмотра и учета инструкций по охране труда в ФПС России, органах и войсках ФПС России приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке разработки, оформления, проверки, пересмотра и учета инструкций по охране труда в ФПС России, органах и войсках ФПС России.
2. Заместителю директора ФПС России - начальнику Тыла, заместителю директора ФПС России - начальнику Вооружения, командующему авиацией пограничных войск ФПС России, командующему морскими силами пограничных войск ФПС России, руководителям структурных подразделений ФПС России, командующим пограничными округами, группами, начальникам военных образовательных учреждений профессионального образования, командирам воинских частей, руководителям учреждений, организаций, предприятий:
организовать работу по приведению инструкций по охране труда для работников по отдельным профессиям, отдельным видам работ, на конкретные участки и рабочие места в соответствие с данным Положением;
до 1 июня 1998 года привести в соответствие с настоящим Положением инструкции по охране труда для работников по профессиям, отдельным видам работ, на конкретные участки и рабочие места;
обеспечить контроль и оказание своевременной помощи в разработке, проверке, пересмотре и учете инструкций по охране труда для работников по профессиям, отдельным видам работ, на конкретные участки и рабочие места.
3. Приказом Министерства безопасности Российской Федерации от 16 июля 1993 г. N 277 не руководствоваться.
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителей директора ФПС России, руководителей структурных подразделений ФПС России по направлениям деятельности.
Настоящий Приказ довести до заместителей директора ФПС России, командующих авиацией и морскими силами пограничных войск ФПС России, командующих пограничными округами, группами, командиров воинских частей, руководителей учреждений, организаций, предприятий.
Директор Федеральной
пограничной службы
Российской Федерации,
генерал армии
А.НИКОЛАЕВ



Приложение
Утверждено
Приказом
Директора Федеральной
пограничной службы
Российской Федерации
от 21 октября 1997 г. N 653
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ, ОФОРМЛЕНИЯ, ПРОВЕРКИ,
ПЕРЕСМОТРА И УЧЕТА ИНСТРУКЦИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
В ФПС РОССИИ, ОРГАНАХ И ВОЙСКАХ ФПС РОССИИ
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано на основании Положения о порядке разработки и утверждения правил и инструкций по охране труда и Методических указаний по разработке правил и инструкций по охране труда, утвержденных Постановлением Министерства труда Российской Федерации 1 июля 1993 г. N 129.
Настоящее Положение устанавливает порядок разработки, согласования, утверждения, учета, издания, распространения, отмены инструкций по охране труда, а также надзор и контроль за их соблюдением.
1.2. Инструкция по охране труда - нормативный правовой акт, устанавливающий требования по охране труда при выполнении работ в производственных и служебных помещениях, на производственной территории, строительных площадках и в иных местах, где проводятся эти работы или выполняются служебные обязанности.
Инструкции подразделяются на типовые <*> и для работников, участков или конкретных рабочих мест <**>.
--------------------------------
<*> Далее именуются типовые инструкции.
<**> Далее именуются инструкции для работников.
1.3. Инструкции по охране труда разрабатываются на основе межотраслевых нормативных правовых актов, типовых инструкций по охране труда и настоящего Положения и не должны противоречить им.
1.4. Размножение (издание) типовых инструкций организуют соответствующие структурные подразделения ФПС России, пограничных округов, групп, разрабатывающие типовые инструкции, а инструкции для работников - командиры воинских частей, руководители учреждений, организаций, предприятий.
Типовые инструкции могут быть размножены (изданы) в виде отдельных брошюр или сборников, инструкции для работников - в виде брошюр (для выдачи на руки), сборников или односторонних листов (для вывешивания на рабочих местах).
1.5. Соответствующие структурные подразделения ФПС России, пограничных округов, групп осуществляют контроль за соблюдением типовых инструкций по охране труда в отношении подчиненных им воинских частей, учреждений, организаций и предприятий.
1.6. Контроль за выполнением инструкций для работников возлагается на командиров воинских частей и подразделений, руководителей учреждений, организаций, предприятий и их структурных подразделений (служб). Выполнение требований инструкций следует проверять при осуществлении всех видов контроля.
2. Разработка инструкций по охране труда
для работников
2.1. Инструкции по охране труда разрабатываются как для работников отдельных профессий (электросварщики, станочники, слесари, электромонтеры, уборщицы, лаборанты и др.), так и на отдельные виды работ (работа на высоте, монтажные, наладочные, ремонтные и т.п.).
2.2. Инструкции для работников, занятых взрывными работами, обслуживанием и эксплуатацией электрических установок, подконтрольного оборудования, и для других работников, требования безопасности труда которых установлены в межотраслевых и отраслевых нормативных правовых актах по охране труда, утвержденных федеральными надзорами России, разрабатываются на основе указанных актов и утверждаются в порядке, установленном этими органами.
2.3. Инструкции для работников, отдельных видов работ, участков, конкретного рабочего места разрабатываются на основе типовых инструкций, требований безопасности, изложенных в эксплуатационной и ремонтной документации заводов - изготовителей на оборудование, с учетом специфических и других условий деятельности.
2.4. Изучение инструкции для работников обеспечивается командиром воинской части, руководителем учреждения, организации, предприятия. Требования инструкций являются обязательными для руководителей и работников. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины.
2.5. Инструкции для работников по профессиям и на отдельные виды работ разрабатываются в соответствии с Перечнем профессий, отдельных видов работ, конкретных участков и рабочих мест, на которые необходимо разрабатывать инструкции, составленным службой охраны труда с участием руководителей соответствующих подразделений и утвержденным командиром воинской части, руководителем учреждения, организации, предприятия.
Перечень разрабатывается на основе утвержденного штатного расписания.
2.6. Инструкции для работников разрабатываются командирами, руководителями подразделений (цехов, участков, мастерских, отделов, лабораторий и других подразделений) на основании приказов, распоряжений соответствующих командиров, руководителей.
2.7. Службы охраны труда ФПС России, органов и войск ФПС России должны осуществлять постоянный контроль за своевременной разработкой, проверкой и пересмотром инструкций для работников, а также оказывать разработчикам методическую помощь, содействовать в приобретении необходимых типовых инструкций, стандартов системы безопасности труда, а также других нормативных правовых актов по охране труда.
2.8. Требования нормативных правовых актов по охране труда, включаемых в инструкции, должны быть изложены применительно к конкретному рабочему месту и реальным условиям работы, службы.
2.9. Инструкции для работников утверждаются командиром воинской части, руководителем учреждения, организации, предприятия и согласовываются с соответствующим выборным профсоюзным органом, службой охраны труда, а в случае необходимости и с другими заинтересованными службами и должностными лицами по усмотрению службы охраны труда.
2.10. Утвержденные инструкции для работников учитываются службой охраны труда ФПС России, органов и войск ФПС России в журнале учета (Приложение 1).
3. Разработка типовых инструкций
3.1. Требования типовых инструкций должны быть обусловлены результатами:
анализа документов, действующих в данной отрасли, и типичных, наиболее вероятных для профессии (вида работ) случаев служебного и производственного травматизма;
изучения технологического процесса, условий труда, характерных для данной профессии (вида работ), передового опыта организации и выполнения работ;
определения опасных и вредных служебных и производственных факторов, характерных для выполнения работ лицами данной профессии (занятых на данных работах), наиболее безопасных методов и приемов выполнения работ;
утвержденных режимов труда и отдыха.
3.2. В качестве типовых инструкций могут быть использованы типовые инструкции других отраслей для работников соответствующих профессий (видов работ). В этом случае издается приказ (распоряжение) директора ФПС России о распространении действия упомянутой типовой (типовых) инструкции в ФПС России, органах и войсках ФПС России с согласия федерального органа исполнительной власти, утвердившего данную инструкцию.
3.3. Обложка и титульный лист типовых инструкций оформляются согласно Приложению 2.
3.4. Типовые инструкции по охране труда утверждаются и вводятся в действие приказами руководителей структурных подразделений ФПС России по направлениям деятельности. Действие типовых инструкций устанавливается с учетом срока действия соответствующих нормативных правовых актов по охране труда.
4. Построение и содержание инструкций
4.1. Каждой инструкции должно быть присвоено наименование и номер. В наименовании следует кратко указать, для какой профессии или вида работ она предназначена.
4.2. Требования инструкций следует излагать в соответствии с последовательностью технологического процесса и с учетом условий, в которых выполняется данная работа.
4.3. Типовая инструкция и инструкции для работников должны содержать следующие разделы <*>:
общие требования безопасности;
требования безопасности перед началом работы;
требования безопасности во время работы;
требования безопасности в аварийных ситуациях;
требования безопасности в перерывах и по окончании работы.
--------------------------------
<*> При необходимости в инструкции можно включать дополнительные разделы. Например, в типовых инструкциях может быть предусмотрен раздел "Введение", отражающий соответствующие положения, директивные указания вышестоящих органов, особенности методики изложения требований безопасности в инструкциях для работников, разрабатываемых на основе данной типовой инструкции. В этом же разделе могут быть приведены ссылки на нормативные правовые акты, которые учтены при разработке инструкций, дан перечень этих актов, а также перечень актов, утративших силу.
4.3.1. В разделе "Общие требования безопасности" должны быть отражены:
условия допуска лиц к самостоятельной работе по профессии или выполнению соответствующей работы (возраст, пол, состояние здоровья, проведение инструктажей и т.п.);
указания о необходимости соблюдения правил внутреннего распорядка;
требования по выполнению режимов труда и отдыха;
характеристика опасных и вредных производственных и служебных факторов, воздействующих на работника;
нормы выдачи для данной профессии (работы) средств индивидуальной защиты с указанием обозначений государственных, отраслевых стандартов или технических условий на них;
требования по обеспечению пожаро- и взрывобезопасности;
порядок уведомления администрации о случаях травмирования работника и неисправностях оборудования, приспособлений и инструмента;
указания о порядке оказания первой медицинской помощи;
правила личной гигиены, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении работы;
ответственность работника за нарушения требований инструкций.
4.3.2. В разделе "Требования безопасности перед началом работы" должны быть изложены:
порядок подготовки рабочего места, средств индивидуальной защиты;
порядок проверки исправности оборудования, приспособлений и инструментов, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения и т.п.;
порядок проверки наличия и состояния исходных материалов (заготовок, полуфабрикатов);
порядок приема смены в случае непрерывного технологического процесса выполняемой работы;
требования производственной санитарии.
4.3.3. В разделе "Требования безопасности во время работы" должны быть изложены:
способы и приемы безопасного выполнения работ, правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов;
требования безопасного обращения с исходными материалами (сырье, заготовки, полуфабрикаты);
правила безопасной эксплуатации транспортных средств, тары, грузоподъемных механизмов;
указания по безопасному содержанию рабочего места;
основные виды отклонений от нормативного технологического режима и методы их устранения;
действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций; требования к использованию средств индивидуальной защиты работников.
4.3.4. В разделе "Требования безопасности в аварийных ситуациях" должны быть изложены:
действия работников при возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к нежелательным последствиям;
действия по оказанию медицинской помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании.
4.3.5. В разделе "Требования безопасности в перерывах и по окончании работы" должны быть изложены:
порядок безопасного отключения, остановки, разборки, очистки и смазки оборудования, приспособлений, машин, механизмов и аппаратуры, а при непрерывном технологическом процессе - порядок передачи их по смене:
порядок сдачи рабочего места;
порядок уборки отходов производства;
требования соблюдения личной гигиены и производственной санитарии;
порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы.
4.4. Инструкции для работников не должны содержать ссылок на какие-либо нормативные правовые акты, кроме ссылок на другие инструкции для работников, действующие в данной организации. Требования упомянутых нормативных правовых актов должны быть учтены разработчиками инструкций. При необходимости требования этих актов следует воспроизводить в инструкциях для работников.
4.5. В инструкции не

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 21.10.1997 n Л-2 О ВЫДАЧЕ ЛИЦЕНЗИИ НА ПРАВО ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ОРГАНОМ ПО СЕРТИФИКАЦИИ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ ОС АНО НТЦ СТАНДАРТЭЛЕКТРО-С  »
Постановления и Указы »
Читайте также