ПИСЬМО Минфина РФ от 17.10.1997 n 04-06-02 <О НЕОБХОДИМОСТИ ВНЕСЕНИЯ УТОЧНЕНИЙ В ИНСТРУКЦИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ РФ ОТ 16.06.1995 n 34 О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПРИБЫЛИ И ДОХОДОВ ИНОСТРАННЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ>


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 17 октября 1997 г. N 04-06-02
Порядок налогообложения прибыли и доходов иностранных юридических лиц определен Инструкцией Государственной налоговой службы Российской Федерации, согласованной с Министерством финансов Российской Федерации от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц".
За период, прошедший с момента издания указанной Инструкции законодательство Российской Федерации по налогу на прибыль претерпело большие изменения, а уточнения в эту Инструкцию не внесены. При этом ряд положений, отраженных в Инструкции в настоящее время не действуют, в связи с отменой их соответствующими федеральными законами.
Так, указанной Инструкцией предусмотрено, что иностранные юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации через постоянные представительства, независимо от результатов их деятельности или наличия льгот по налогооблагаемой прибыли уплачивают налог с сумм превышения фактических расходов на оплату труда над нормируемой величиной, в то время как взимание этого налога отменено Федеральным законом от 25.04.95 N 64-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с 1 января 1996 г.
Федеральным законом от 31.12.95 N 227-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" была отменена льгота по налогу на прибыль в размере 30 процентов от капитальных вложений на проведение в Российской Федерации природоохранных мероприятий, однако в вышеназванной Инструкции эта льгота имеет место.
Федеральным законом от 10.01.97 N 13-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" была уточнена льгота по налогу на прибыль, направленную на финансирование капитальных вложений, а в указанной Инструкции это также не нашло отражения.
Требуется уточнить также отдельные приложения Инструкции N 34.
Наличие такого несоответствия отдельных положений, приведенных в Инструкции, действующему законодательству приводит к неправильному исчислению налога на прибыль по иностранным юридическим лицам и к разногласиям их с налоговыми органами.
В связи с этим Министерство финансов Российской Федерации просит срочно привести указанную Инструкцию в соответствие с действующим законодательством по налогу на прибыль и представить ее на согласование в Министерство финансов Российской Федерации.
Заместитель Министра
С.Д.ШАТАЛОВ

ПРИКАЗ ЦБ РФ от 17.10.1997 n 02-450 ОБ ОТЗЫВЕ ЛИЦЕНЗИЙ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ У ГОРЯЧЕКЛЮЧЕВСКОГО КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА - ТОВАРИЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ (КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, Г. ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также