ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 12.05.2005 n 1822-iv ГД О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.Е. ФРАДКОВУ О ВОЗМЕЩЕНИИ ОПЕРАТОРАМ СВЯЗИ РАСХОДОВ, ПОНЕСЕННЫХ ИМИ В СВЯЗИ С ОКАЗАНИЕМ УСЛУГ СВЯЗИ ОРГАНИЗАЦИЯМ И УЧРЕЖДЕНИЯМ, ФИНАНСИРУЕМЫМ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА, А ТАКЖЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ УСЛУГАМИ СВЯЗИ, ИМЕЮЩИМ ЛЬГОТЫ ПО ИХ ОПЛАТЕ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 мая 2005 г. N 1822-IV ГД
О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.Е. ФРАДКОВУ
"О ВОЗМЕЩЕНИИ ОПЕРАТОРАМ СВЯЗИ РАСХОДОВ, ПОНЕСЕННЫХ
ИМИ В СВЯЗИ С ОКАЗАНИЕМ УСЛУГ СВЯЗИ ОРГАНИЗАЦИЯМ
И УЧРЕЖДЕНИЯМ, ФИНАНСИРУЕМЫМ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО
БЮДЖЕТА, А ТАКЖЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ УСЛУГАМИ
СВЯЗИ, ИМЕЮЩИМ ЛЬГОТЫ ПО ИХ ОПЛАТЕ"
В соответствии со статьей 13 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 5 июля 1999 г. N 133-ФЗ) Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять парламентский запрос Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову "О возмещении операторам связи расходов, понесенных ими в связи с оказанием услуг связи организациям и учреждениям, финансируемым из федерального бюджета, а также пользователям услугами связи, имеющим льготы по их оплате".
2. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову.
3. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Б.В.ГРЫЗЛОВ



Председателю Правительства
Российской Федерации
М.Е. ФРАДКОВУ
ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЗАПРОС
О ВОЗМЕЩЕНИИ ОПЕРАТОРАМ СВЯЗИ РАСХОДОВ,
ПОНЕСЕННЫХ ИМИ В СВЯЗИ С ОКАЗАНИЕМ УСЛУГ СВЯЗИ
ОРГАНИЗАЦИЯМ И УЧРЕЖДЕНИЯМ, ФИНАНСИРУЕМЫМ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО
БЮДЖЕТА, А ТАКЖЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ УСЛУГАМИ СВЯЗИ,
ИМЕЮЩИМ ЛЬГОТЫ ПО ИХ ОПЛАТЕ
Уважаемый Михаил Ефимович!
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации обращает Ваше внимание на ситуацию, сложившуюся в отрасли связи.
Операторы связи, акции которых переданы открытому акционерному обществу "Связьинвест", ежегодно оказывают услуги связи организациям и учреждениям, финансируемым из федерального бюджета, а также пользователям услугами связи, имеющим льготы по их оплате.
Однако оплата государством оказанных услуг связи осуществляется не в полном объеме.
Предусматриваемые в федеральных законах о федеральных бюджетах на 1997 - 2004 годы ассигнования на компенсацию операторам связи расходов, понесенных ими в связи с оказанием указанных услуг, не возмещались полностью.
Более того, некоторым категориям пользователей услугами связи, имеющих льготы по их оплате, такие ассигнования не предусматривались.
В результате по состоянию на 1 января 2005 года, по данным открытого акционерного общества "Связьинвест", сформировалась просроченная дебиторская задолженность за услуги связи, оказанные:
организациям и учреждениям, финансируемым из федерального бюджета, в сумме 1118916 тыс. рублей;
пользователям, имеющим льготы по оплате услуг связи, в сумме 7877233 тыс. рублей.
Общая сумма такой задолженности составила 8996149 тыс. рублей.
Операторы связи в целях взыскания задолженности с казны Российской Федерации предъявляют в суды соответствующие иски.
На сегодняшний день общий размер указанной задолженности, подтвержденный вступившими в законную силу решениями судов, составляет 1259247 тыс. рублей.
При этом исполнение таких судебных решений не осуществляется в установленные сроки, так как в федеральных бюджетах, как отмечалось выше, не предусмотрены ассигнования, необходимые для погашения этой задолженности.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Федеральный закон "О связи" N 126-ФЗ принят 7 июля 2003 года, а не 7 июня 2003 года. Операторы связи имеют право на возмещение расходов, понесенных ими в связи с оказанием услуг связи организациям и учреждениям, финансируемым из федерального бюджета, а также пользователям услугами связи, имеющим льготы по их оплате, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 7 июня 2003 г. N 126-ФЗ "О связи" и другими федеральными законами.
Как указал в своем Определении от 11 мая 2004 г. N 173-О Конституционный Суд Российской Федерации, федеральный закон о федеральном бюджете, создающий надлежащие финансовые условия для реализации норм, закрепленных в иных федеральных законах, изданных до его принятия и предусматривающих финансовые обязательства государства, то есть предполагающих предоставление каких-либо средств и материальных гарантий и необходимость соответствующих расходов, как таковой не порождает и не отменяет права и обязательства и потому не может в качестве последующего закона изменять положения других федеральных законов и тем более - лишать их юридической силы.
В связи с вышеизложенным Государственная Дума просит Вас, уважаемый Михаил Ефимович, предоставить информацию о том, какие меры планирует принять Правительство Российской Федерации для решения изложенной проблемы, в частности какой размер ассигнований на возмещение операторам связи расходов, понесенных ими в связи с оказанием услуг связи организациям и учреждениям, финансируемым из федерального бюджета, а также пользователям услугами связи, имеющим льготы по их оплате, Правительство Российской Федерации намерено предусмотреть в проекте федерального закона о федеральном бюджете на 2006 год.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 12.05.2005 n 1817-iv ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 95604-4 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 346.26 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также