ПРИКАЗ Минздрава РФ от 13.10.1997 n 302 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПО ПРОПАГАНДЕ, ПООЩРЕНИЮ И ПОДДЕРЖКЕ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 13 октября 1997 г. N 302
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПО ПРОПАГАНДЕ,
ПООЩРЕНИЮ И ПОДДЕРЖКЕ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
В целях совершенствования работы среди населения и медицинских работников по поддержанию и пропаганде грудного вскармливания, способствующего формированию и становлению здоровья младенцев и снижению их заболеваемости и смертности, приказываю:
1. Директору Федерального научно-исследовательского института медицинских проблем формирования здоровья Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее - Институт) Полесскому В.А.:
1.1. Организовать в составе Института Научно-практический центр по пропаганде, поощрению и поддержке грудного вскармливания (далее - Центр) без права юридического лица в пределах штатной численности и ассигнований, выделяемых Институту в срок до 15.10.97 (Приложение).
1.2. Внести изменения в устав и структуру института, утвердить штатное расписание Центра и назначить руководителя Центра.
1.3. Представлять в Управление охраны здоровья матери и ребенка ежегодно отчет о проделанной работе в срок до 15 февраля.
2. Управлению охраны здоровья матери и ребенка обеспечить контроль за созданием Центра и координацию его деятельности.
3. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации довести до сведения специалистов настоящий Приказ, осуществлять направление медицинских работников на курсы повышения квалификации в Центр в установленном порядке.
4. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя министра Стуколову Т.И.
Министр
Т.Б.ДМИТРИЕВА



Приложение
к Приказу Минздрава РФ
от 13 октября 1997 г. N 302
ПОЛОЖЕНИЕ
О НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ ПО ПРОПАГАНДЕ, ПООЩРЕНИЮ
И ПОДДЕРЖКЕ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
1. Научно-практический центр по пропаганде, поощрению и поддержке грудного вскармливания (далее - Центр) функционирует в составе Федерального научно-исследовательского института медицинских проблем формирования здоровья Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее - Институт) без права юридического лица.
2. Центр в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, Уставом института и настоящим Положением.
3. Центр возглавляет руководитель. Назначение на должность и освобождение от должности руководителя осуществляется в установленном порядке директором Института по согласованию с Управлением охраны здоровья матери и ребенка.
4. Руководитель организует работу Центра, представляет его интересы и несет ответственность за его деятельность.
5. Основными задачами Центра являются:
5.1. Проведение организационно-методической работы по совершенствованию гигиенического обучения населения в учреждениях родовспоможения и детства, центрах медицинской профилактики, организации деятельности региональных методических центров (кабинетов) по поддержке и поощрению грудного вскармливания.
5.2. Консультирование кормящих матерей по вопросам грудного вскармливания и воспитания здорового ребенка.
5.3. Организация и проведение обучающих семинаров для медицинских работников учреждений родовспоможения и детства, центров медицинской профилактики.
5.4. Разработка, тиражирование и распространение информационно-методических материалов для студентов, медицинских работников и научно-популярной литературы для населения, создание программ на радио и телевидении, специальных рубрик в периодической печати.
5.5. Разработка документов по дополнительным мерам поддержки и поощрения грудного вскармливания, участие в разработке предложений в законодательные акты Российской Федерации, направленных на регламентацию реализации "заменителей женского молока" в соответствии с международным сводом правил.
5.6. Проведение социально-гигиенических научных исследований по изучению информированности медицинских работников и населения по вопросам рождения и воспитания здорового ребенка, поощрения и поддержки грудного вскармливания, а также выявлению факторов, влияющих на его распространенность.
5.7. Разработка системы мониторинга по оценке распространенности грудного вскармливания в различных регионах Российской Федерации.
5.8. Участие в разработке и реализации федеральных программ по вопросам грудного вскармливания.
5.9. Организация и проведение научно-практических конференций и семинаров по результатам реализации программы поддержки и поощрения грудного вскармливания.
6. Центр имеет право в установленном порядке:
6.1. Участвовать в международной деятельности в рамках реализации международных программ по проблеме грудного вскармливания.
6.2. Принимать участие в организации и проведении съездов, конференций и семинаров, издании и распространении научных трудов, информационно-методических материалов, санитарно-просветительной и научно-популярной литературы.
7. Методическое руководство и контроль за деятельностью центра осуществляется Управлением охраны здоровья матери и ребенка.
Начальник Управления охраны
здоровья матери и ребенка
Д.И.ЗЕЛИНСКАЯ

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 13.10.1997 n 301 О СОЗДАНИИ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОГО СОВЕТА ПО СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также