ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 10.10.1997 n 1787-ii ГД О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ФАКТАХ КОРРУПЦИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ГОРОДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 октября 1997 г. N 1787-II ГД
О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО
СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О ФАКТАХ КОРРУПЦИИ
ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
ГОРОДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О фактах коррупции должностных лиц органов государственной власти города Санкт-Петербурга".
2. Направить указанное Заявление Генеральному прокурору Российской Федерации.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление для опубликования в "Российской газете".
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАЯВЛЕНИЕ
от 10 октября 1997 года
О ФАКТАХ КОРРУПЦИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ОРГАНОВ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ГОРОДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
С 1995 года и по настоящее время следственно-оперативной группой Генеральной прокуратуры Российской Федерации расследуется уголовное дело по обвинению в коррупции должностных лиц органов государственной власти города Санкт-Петербурга.
В ходе следствия по данному делу установлены и продолжают исследоваться многочисленные факты взяточничества, хищений и злоупотреблений служебным положением.
Вместе с тем ходу следствия чинятся серьезные препятствия со стороны высоких покровителей лиц, привлекаемых к уголовной ответственности. Вследствие этого, а также занятой Генеральной прокуратурой Российской Федерации выжидательной позиции расследование указанного уголовного дела приняло затяжной характер, неоднократно заменялись руководители следственно - оперативной группы Генеральной прокуратуры Российской Федерации, из ее состава выводились наиболее опытные следователи и оперативные работники, некоторые из них подвергались гонениям и даже необоснованно привлекались к уголовной ответственности. В то же время не привлекаются к уголовной ответственности должностные лица органов государственной власти города Санкт-Петербурга, в отношении которых следствием собраны достаточные доказательства, свидетельствующие об их причастности к совершению ряда тяжких преступлений.
В частности, было прекращено уголовное дело в отношении члена Совета Федерации, председателя Законодательного Собрания города Санкт-Петербурга Ю.А. Кравцова, изобличенного в ходе следствия в соучастии в хищении государственных средств в размере 350 миллионов рублей, получении взятки в особо крупном размере и подстрекательстве к совершению должностного подлога. Уже второй год не дается правовая оценка выявленным следствием фактам злоупотреблений служебным положением, допущенных прокурором города Санкт-Петербурга В.И. Еременко, который продолжает оставаться на своей должности, несмотря на то, что срок его полномочий истек в марте 1997 года, а также бывшим мэром Санкт-Петербурга А.А. Собчаком и другими ответственными работниками мэрии Санкт-Петербурга.
В последнее время на следственно-оперативную группу Генеральной прокуратуры Российской Федерации усилилось давление в целях освобождения от уголовной ответственности лиц, изобличенных следствием в совершении преступлений. Поводом для массированной атаки на следствие с использованием средств массовой информации послужил рядовой эпизод - вызов на допрос А.А. Собчака. Он 12 раз не являлся по повесткам следователей на допрос в качестве свидетеля. Днем 3 октября 1997 года А.А. Собчаку была вручена очередная повестка о вызове на допрос в качестве свидетеля. Получив повестку, он добровольно в сопровождении двух входящих в состав следственно-оперативной группы Генеральной прокуратуры Российской Федерации работников проследовал в служебное помещение, занимаемое указанной следственно-оперативной группой. Там А.А. Собчак заявил о плохом самочувствии и после предварительного медицинского осмотра был госпитализирован.
По поводу этих действий, обычных в следственной практике и выполненных в полном соответствии с требованиями уголовно - процессуального законодательства, А.А. Собчаком, депутатом Государственной Думы Л.Б. Нарусовой и другими лицами, заинтересованными в прекращении этого уголовного дела, были распространены информация о "политическом преследовании реформатора", "нападении на него вооруженной группы ОМОНа", об "использовании методов 1937 года" и иные домыслы подобного рода. А.А. Собчак представлен "жертвой произвола", а представители правоохранительных органов - "нарушителями прав человека".
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации заявляет о недопустимости вмешательства в расследование уголовного дела по обвинению в коррупции должностных лиц органов государственной власти города Санкт-Петербурга, выражает поддержу действиям следственно-оперативной группы Генеральной прокуратуры Российской Федерации, считает необходимым скорейшее завершение расследования указанного уголовного дела и привлечение к ответственности всех изобличенных в совершении преступлений должностных лиц.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 10.10.1997 n 1788-ii ГД О НАПРАВЛЕНИИ В ОРЛОВСКУЮ ОБЛАСТЬ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ХОДОМ ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЕМ ВЫБОРОВ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также