ПИСЬМО Минфина РФ от 26.09.1997 n 04-03-08 <ОБ УПЛАТЕ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ЗА ИНОСТРАННОЕ ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО ПО УСЛУГАМ, ОКАЗАННЫМ РОССИЙСКОМУ ПРЕДПРИЯТИЮ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ>


ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 26 сентября 1997 г. N 04-03-08
Департамент налоговой политики в связи с письмом от 06.08.97 N 394 по вопросу уплаты налога на добавленную стоимость за иностранное юридическое лицо по услугам, оказанным российскому предприятию на территории Российской Федерации, и его зачета у российского предприятия сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 5 статьи 7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" в случае реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации иностранным предприятием, не состоящим на учете в налоговом органе (о котором, по-видимому, идет речь в письме), налог на добавленную стоимость уплачивается в бюджет в полном размере российским предприятием за счет средств, перечисляемых иностранному предприятию или другим лицам, указанным этим иностранным предприятием.
Когда же в договоре (контракте) с иностранным предприятием НДС не указан и не выделен отдельной строкой в расчетных и первичных учетных документах, предъявляемых к оплате иностранным предприятием, предприятие - источник выплаты исчисляет налог с полной суммы выручки, причитающейся иностранному предприятию, применяя расчетную ставку в размере 16,67 процентов. Таким образом, уплата налога на добавленную стоимость, на наш взгляд, происходит за счет средств перечисляемых иностранному предприятию.
Согласно вышеуказанному пункту статьи 7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" после уплаты налога российскими предприятиями иностранные предприятия имеют право на возмещение сумм налога на добавленную стоимость, фактически уплаченных в бюджет при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, а также по материальным ресурсам производственного назначения в порядке, установленном Государственной налоговой службой Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации. Именно поэтому в соответствии с письмом от 30 июля 1996 г. N ВГ-6-06/525 Госналогслужбы России суммы налога на добавленную стоимость по материальным ресурсам (выполненным работам, оказанным услугам), стоимость которых относится на издержки производства и обращения, подлежат зачету или возмещению у предприятия - источника выплаты. При этом НДС уплачивается российским предприятием за счет средств его иностранного партнера, а не за счет собственной чистой прибыли, независимо от порядка отражения этой операции в учете российского предприятия.
Что же касается случая, изложенного в письме, когда иностранное юридическое лицо имеет задолженность перед российским предприятием по контракту и расплачивается как в валюте (50 процентов), так и в виде услуг (50 процентов), то, на наш взгляд, уплата налога на добавленную стоимость должна производиться за счет валютных средств, получаемых российским предприятием в уплату задолженности по контракту, с последующим зачетом (возмещением) этих сумм при условии выполнения требований вышеупомянутого письма Госналогслужбы России.
Начальник Департамента
налоговых реформ
А.И.ИВАНЕЕВ

ПРИКАЗ ЦБ РФ от 26.09.1997 n 01-226 О ПРОДЛЕНИИ СРОКА ДЕЙСТВИЯ ПОЛНОМОЧИЙ ВРЕМЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ПО УПРАВЛЕНИЮ ОРЕНБУРГСКИМ РЕГИОНАЛЬНЫМ БАНКОМ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ ВНЕШТОРГ-РЕГИОН-БАНК АКЦИОНЕРНЫМ ОБЩЕСТВОМ ЗАКРЫТОГО ТИПА (РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 299)  »
Постановления и Указы »
Читайте также