ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ПТИЦЕВОДСТВЕ. ПОТ РО-97300-13-97 (утв. Приказом Минсельхозпрода РФ от 22.09.1997 n 402)


Утверждены
Приказом Министерства
сельского хозяйства
и продовольствия
Российской Федерации
от 22 сентября 1997 г. N 402
Согласовано
письмо
Министерства труда
и социального развития
Российской Федерации
от 22 августа 1997 г. N 4216-ЕК
Правила вводятся в действие
с момента опубликования
ПРАВИЛА
ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ПТИЦЕВОДСТВЕ
ПОТ РО-97300-13-97
Правила разработаны Всероссийским научно-исследовательским институтом охраны труда Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации. Директор, к.т.н. А.П. Лапин.
Исполнители:
Руководитель разработки к.т.н. И.В. Гальянов.
Ответственный исполнитель А.А. Сотникова.
Исполнители: Кузнецов А.Л., С.И. Макаров.
С введением в действие "Правил по охране труда в птицеводстве" утрачивает силу раздел "Производство яиц и мяса птицы" "Правил безопасности при производстве продукции животноводства в системе Госагропрома СССР", утвержденных Госагропромом СССР 16.10.87.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Настоящие Правила устанавливают требования по охране труда, обязательные для исполнения при проектировании, организации и осуществлении производственных процессов отдельных видов работ, эксплуатации производственного оборудования, установок, агрегатов, машин, а также при транспортировании, хранении, применении кормов, готовой продукции, отходов производства в птицеводстве.
1.2. Правила распространяются на проектируемые, строящиеся (реконструируемые) и действующие предприятия, занимающиеся производством яиц и мяса птицы на промышленной основе и в фермерских хозяйствах.
1.3. При отсутствии в настоящих Правилах требований, соблюдение которых необходимо для обеспечения безопасных условий труда, а также в случаях введения новых приемов работ, видов машин, оборудования, механизмов работодатель по согласованию с выборным профсоюзным органом обязан принять меры, обеспечивающие безопасные условия труда.
1.4. На основе настоящих Правил должны быть пересмотрены или разработаны вновь и утверждены в установленном порядке инструкции по охране труда, технологические и эксплуатационные документы на соответствующие процессы, работы.
1.5. Работодатель в своей деятельности по охране труда должен:
- выполнять требования Основ законодательства Российской Федерации об охране труда;
- периодически проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда, сертификацию постоянных рабочих мест, средств производства, средств коллективной и индивидуальной защиты;
- своевременно снабжать работников специальной одеждой, специальной обувью, предохранительными приспособлениями, обезвреживающими и моющими средствами, организовывать правильное хранение, стирку, химическую чистку, обеспыливание, обезвреживание и ремонт средств индивидуальной защиты.
1.6. При проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации птицеводческих предприятий, разработке новых производственных процессов и видов оборудования должны быть предусмотрены меры, исключающие или уменьшающие до допустимых пределов воздействие на работников:
- движущихся машин и механизмов;
- незащищенных подвижных элементов производственного оборудования;
- повышенной запыленности и загазованности воздуха рабочей зоны;
- повышенной и пониженной температуры, влажности, скорости движения воздуха рабочей зоны;
- повышенной и пониженной температуры поверхностей оборудования, коммуникаций;
- повышенного уровня шума на рабочих местах;
- повышенной вибрационной нагрузки на работника;
- недостаточного естественного и искусственного освещения рабочих мест и рабочих зон;
- повышенного значения напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
- повышенного уровня статического электричества;
- расположения рабочего места на высоте;
- токсических и раздражающих химических веществ, патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, а также паразитов и возбудителей инвазионных болезней, общих для птицы и человека;
- физических, нервно-психических перегрузок;
- продуктов жизнедеятельности птицы;
- атмосферных явлений.
1.7. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимых концентраций, установленных ГОСТ 12.1.005 (Приложения 1, 2).
1.8. Оптимальные и допустимые значения температуры, влажности и скорости движения воздуха должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.01.005.
1.8.1. В производственных помещениях, в которых допустимые нормативные величины показателей микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу, должна быть обеспечена защита работников от возможного перегревания или охлаждения (система местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование, помещения для отдыха и обогревания, спецодежда и другие средства индивидуальной защиты, регламентация времени работы и отдыха).
1.9. Температура наружных поверхностей технологического оборудования или ограждающих его устройств не должна превышать 45 °С.
Температура поверхностей, окружающих постоянное рабочее место, не должна превышать 35 °С. Температура неогражденных поверхностей, с которыми возможен кратковременный контакт работников, не должна превышать 60 °С.
1.10. Шум на рабочих местах не должен превышать 80 дБА согласно ГОСТ 12.1.003.
1.11. Освещенность производственных помещений должна соответствовать требованиям РНТП 4-94, СНиП 23-05-95. Уровни освещенности рабочих мест при выполнении работ средней и малой точности приведены в Приложении 3.
1.12. Предельно допустимые нагрузки для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную не должны превышать нормы, указанные в Приложении 4.
1.13. Биологическая безопасность должна обеспечиваться минимальным временем контакта работников с птицей, экскрементами, отходами производства, которые могут быть заражены болезнетворными микроорганизмами.
1.14. Контроль опасных и вредных производственных факторов следует проводить в сроки, установленные соответствующими федеральными органами надзора.
1.15. Безопасность производственных процессов должна достигаться упреждением опасных и аварийных ситуаций и должна сохраняться в течение всего времени функционирования процессов.
1.16. Технологическая документация должна содержать требования, исключающие создание опасных (в том числе и пожаровзрывоопасных) ситуаций при монтаже (демонтаже), вводе в эксплуатацию и эксплуатации производственного оборудования, а также содержать требования, определяющие необходимость использования не входящих в конструкцию средств защиты работников.
Конкретное изложение требований охраны труда в документации определяется видом опасных и вредных производственных факторов и характером их воздействия на работников, возможностью возникновения пожара, взрыва и других аварийных ситуаций при выполнении производственного процесса.
1.17. Птицеводческие предприятия должны быть отделены от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной. Размеры ее принимаются в зависимости от номенклатуры и размера предприятия, но должны быть не менее 500 м. Размеры санитарно-защитных зон при реконструкции и расширении существующих ферм, а также подсобных предприятий следует принимать в каждом конкретном случае по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологического надзора.
1.18. С целью уменьшения загрязнения окружающей среды необходимо предусматривать:
- правильное хранение и использование помета и сточных вод;
- очистку воздуха птицеводческих предприятий;
- профилактические мероприятия в санитарно-защитных зонах птицеводческих предприятий;
- борьбу с болезнями птицы, переносчиками инфекционных заболеваний и паразитирующими насекомыми.
1.18.1. Помет и сточные воды перед использованием в качестве органического удобрения должны подвергаться биологическому или химическому обеззараживанию.
Для уменьшения количества сточных вод необходимо предусматривать оборотные циклы использования стоков.
1.18.2. Трупы птиц, болевших инфекционными болезнями, необходимо уничтожать путем сжигания или переработки на специальных утилизационных заводах (установках), обеззараживать в биотермических ямах или зарывать на глубину 2,0 м на могильниках, оборудованных изгородью с закрывающимися на замок воротами.
1.19. В производственных помещениях должна быть организована эффективная уборка, отвечающая требованиям санитарных правил.
1.20. Пожаро- и взрывоопасные производственные процессы должны осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.1.010, ГОСТ 12.1.041, СНиП 2.01.02-85, ОНТП 24-86, ППБ-01-93.
1.21. На птицеводческих предприятиях должны быть сведения о показателях пожаро- и взрывоопасности применяемых в производственных процессах веществ и материалов в соответствии с ГОСТ 12.1.044.
1.22. Молниезащита птицеводческих зданий и сооружений должна выполняться в соответствии с инструкцией РД 34.21.122-87.
2. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПРОЦЕССАМ
2.1. Производственные процессы на птицеводческих предприятиях должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.002, нормативно-правовых актов, проектно-конструкторской и технологической документации и настоящих Правил.
2.2. При проектировании, организации и осуществлении производственных процессов на птицеводческих предприятиях необходимо предусматривать:
- соблюдение технологии содержания птицы;
- устранение непосредственного контакта работников с птицей за счет замены ручного труда механизированным или автоматизированным;
- исключение вредного воздействия на работников продуктов жизнедеятельности птицы, материалов, обладающих опасными и вредными свойствами, посредством применения дистанционного управления производственными процессами, использования средств индивидуальной защиты;
- замену производственных процессов и операций, связанных с возникновением опасных и вредных производственных факторов, процессами и операциями, при которых указанные факторы отсутствуют или содержание вредных веществ не превышает предельно допустимых концентраций, уровней;
- соблюдение правил эксплуатации, изложенных в технической документации к машине, оборудованию;
- использование сигнальных устройств, цветов и знаков безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.026;
- своевременное удаление, обезвреживание и захоронение производственных отходов, являющихся источником вредных производственных факторов;
- применение рациональных режимов труда и отдыха с целью предотвращения монотонности, гиподинамии, физических и нервно-психических перегрузок;
- защиту от возможных отрицательных воздействий природного характера и погодных условий.
2.3. Механизация и автоматизация птицеводства должны быть направлены на создание технологически взаимосвязанных комплексов и систем машин, составляющих поточные технологические линии и обеспечивающих максимальное вытеснение ручного труда при обслуживании птицы, переработке продукции и утилизации отходов.
2.4. Режим производственных процессов должен обеспечивать согласованность и надежность работы производственного оборудования, загрузку машин в соответствии с их производительностью, исключающих возникновение опасных и вредных производственных факторов.
2.5. Производственные процессы не должны включать операции, вынуждающие работников находиться в рабочей зоне механизма или в зоне возможного выброса пара, жидкости, корма.
2.6. Система управления производственным процессом должна предусматривать аварийное отключение или экстренное торможение оборудования.
2.7. При выполнении производственной операции несколькими лицами должна быть обеспечена визуальная или звуковая связь между ними.
2.7.1. Уровень звукового сигнала должен быть на 10 дБА выше уровня шума в рабочем помещении.
2.7.2. Световая сигнализация состояния технологических линий (включено-выключено, открыто-закрыто) должна четко различаться по цвету.
2.7.3. Длительность предпускового сигнала (звукового, светового) должна составлять 5 - 15 с, после чего сигнализация должна автоматически отключаться.
2.8. При производственных процессах, сопровождающихся выделением пыли, должна быть предусмотрена герметизация всех мест и источников пылеобразования и их аспирация. Аспирационные сети должны включаться за 0,5 мин. до включения технологических линий и отключаться через 2 - 3 мин. после остановки линий.
2.9. Производственные процессы не должны сопровождаться загрязнением окружающей среды (воздуха, почвы, водоемов) и распространением вредных веществ в концентрациях, превышающих предельно допустимые уровни, установленные нормативными актами, приведенными в Приложении 1.
2.9.1. При превышении предельно допустимых концентраций (уровней) необходимо применять местную вентиляцию с очисткой воздуха до санитарных норм перед выбросом его в атмосферу.
2.9.2. Для удаления пыли воспламеняющихся или взрывоопасных веществ должна быть предусмотрена самостоятельная вентиляционная система.
2.9.3. Производственные процессы, связанные с применением токсических, раздражающих и легковоспламеняющихся веществ, должны проводиться в отдельных помещениях или на специальных изолированных участках производственных помещений, обеспеченных механической вентиляцией, а также средствами контроля вредностей и защиты от их воздействия.
В случаях накопления вредных веществ, болезнетворных микроорганизмов необходимо предусматривать устройства для механической очистки мест их накопления (производственные помещения, транспортные средства) с последующей обработкой обезвреживающими или обеззараживающими средствами.
Содержание птицы
2.10. При выполнении производственных операций следует соблюдать установленный режим работы, обеспечивать производственный, санитарно-ветеринарный и противопожарный порядок на рабочем месте и в целом по цеху.
2.11. Проходы в птичниках должны быть свободными, эвакуационные проходы не должны загромождаться и запираться на замки.
2.12. При содержании птицы в клеточных батареях для обслуживания птицы в верхних ярусах работники должны использовать стремянки, передвижные площадки с тормозным устройством, устойчивые подставки, подобранные по росту работника. Не допускается становиться или облокачиваться на конструкции клеточной батареи, кормораздающего устройства.
2.13. Во время работы механизмов работник должен находиться у щита управления. В проходах между клетками и в торцах рядов клеток не должно быть посторонних лиц.
2.14. Работать с птицей в клетках необходимо при остановленных пометных скребках, кормораздатчиках, механизмах сбора

ПРИКАЗ Рослесхоза от 22.09.1997 n 120 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ НОРМ ВЫРАБОТКИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также