ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 20.09.1997 n 1209 О ПОДПИСАНИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОТНОШЕНИИ РЕАКТОРОВ, ПРОИЗВОДЯЩИХ ПЛУТОНИЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 сентября 1997 г. N 1209
О ПОДПИСАНИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЕДИНЕННЫХ
ШТАТОВ АМЕРИКИ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОТНОШЕНИИ
РЕАКТОРОВ, ПРОИЗВОДЯЩИХ ПЛУТОНИЙ
Правительство Российской Федерации постановляет:
Одобрить представленный Министерством Российской Федерации по атомной энергии согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством обороны Российской Федерации и предварительно проработанный с Американской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в отношении реакторов, производящих плутоний (прилагается).
По достижении договоренности с Американской Стороной подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение на IX сессии Российско-Американской комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.
Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН



Проект
СОГЛАШЕНИЕ
МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ
О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОТНОШЕНИИ РЕАКТОРОВ,
ПРОИЗВОДЯЩИХ ПЛУТОНИЙ
Правительство Российской Федерации и Правительство Соединенных Штатов Америки, именуемые в дальнейшем Сторонами,
выражая свое желание осуществлять сотрудничество в разработке мер, направленных на предотвращение накопления излишних запасов плутония и на их сокращение в дальнейшем,
учитывая намерения Правительства Российской Федерации вывести из эксплуатации три действующие в настоящее время реактора по производству плутония, обеспечивающие снабжение тепловой и электрической энергией регионы, где они расположены, и создать альтернативные источники тепловой и электрической энергии,
учитывая, что Соединенные Штаты Америки с 1989 года остановили все свои реакторы, производящие плутоний,
согласились о нижеследующем:

Статья 1. 1. Все реакторы, перечисленные в Приложении N 1 к настоящему Соглашению, являющемся его неотъемлемой частью, выведены из эксплуатации и не возобновят свою работу.

Статья 2. 1. Американская Сторона обеспечивает поэтапное финансирование совместных работ по осуществлению модификации реакторов, указанных в пункте 2 статьи 1 настоящего Соглашения, при наличии финансовых средств для этой цели, а также в соответствии с Соглашением между Министерством Российской Федерации по атомной энергии и Министерством обороны Соединенных Штатов Америки о модификации действующих реакторов, производящих плутоний, в г. Северске Томской области и г. Железногорске Красноярского края и при условии выполнения основных этапов сотрудничества по указанному Соглашению.

Статья 6. 1. Информация, передаваемая в рамках настоящего Соглашения, с целью исключения доступа к ней лиц и организаций, не участвующих в выполнении настоящего Соглашения, может рассматриваться Сторонами как конфиденциальная. Такая информация должна быть ясно определена и обозначена. Конфиденциальность информации определяется Стороной, передающей эту информацию, в соответствии с законами и правилами ее государства. Сторона, получающая эту информацию, обращается с ней как с конфиденциальной.

Статья 8. Для выполнения положений настоящего Соглашения, Приложений к настоящему Соглашению и Дополнительных договоренностей Стороны назначают исполнительные органы:

Статья 9. Для обеспечения достижения целей настоящего Соглашения и его выполнения Стороны создают Совместный комитет по реализации Соглашения и соблюдению его положений (СКРС), заседания которого собираются не позднее чем через 21 день после запроса какой-либо Стороны, если не достигнута договоренность об ином.

Статья 11. 1. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента подписания одновременно с соглашением, указанным в пункте 1 статьи 2 настоящего Соглашения.

Статья 1. Цель и объем процедур

Статья 2. Общая деятельность по наблюдению и назначение

Статья 3. Общие положения и устранение неясностей

Статья 4. Административные положения

Статья 2. 1. Совместные российско-американские группы экспертов должны посетить все реакторы, приведенные в статье 1 настоящей Дополнительной договоренности, с целью определения технологического состояния этих реакторов и передать свои заключения в СКРС по соблюдению его положений. Эти заключения должны включать рекомендации по каждому такому реактору относительно процедур наблюдения для проверки того, что эти реакторы не возобновляют свою работу.

Статья 3. 1. В течение 30 дней с момента вступления в силу настоящего Соглашения Американская Сторона предоставляет следующую информацию по каждому из реакторов, перечисленных в статье 2 настоящей Дополнительной договоренности:

Статья 4. 1. Руководствуясь согласованными процедурами, персонал наблюдаемых предприятий по запросу и под контролем наблюдателей Российской Стороны должен установить в согласованных местах пломбы (печати) или любое другое согласованное оборудование для наблюдений за системами, оборудованием и в согласованных зонах доступа, необходимых для эксплуатации реактора, таким образом, чтобы обеспечить невозможность ввода в эксплуатацию реакторов без нарушения пломб (печатей) или обнаружения такого происшествия другим оборудованием по наблюдению. Такие пломбы (печати) или другое оборудование по наблюдению не должны препятствовать персоналу реакторов выполнять необходимые ремонтные или технологические операции.

Статья 5. Конкретное оборудование для деятельности по наблюдению в рамках настоящей Дополнительной договоренности и детальные процедуры его использования будут согласованы СКРС.

Статья 2. 1. Совместные российско-американские группы экспертов должны посетить все реакторы, приведенные в статье 1 настоящей Дополнительной договоренности, с целью определения технологического состояния этих реакторов и передать свое заключение в СКРС по соблюдению его положений. Это заключение должно включать рекомендации по каждому такому реактору относительно процедур наблюдения для проверки того, что эти реакторы не возобновляют свою работу.

Статья 3. 1. В течение 30 дней с момента вступления в силу настоящего Соглашения Российская Сторона предоставляет следующую информацию по каждому из реакторов, перечисленных в статье 2 настоящей Дополнительной договоренности:

Статья 4. 1. Руководствуясь согласованными процедурами, персонал наблюдаемых предприятий по запросу и под контролем наблюдателей Американской Стороны должен установить в согласованных местах пломбы (печати) или любое другое согласованное оборудование для наблюдений за системами, оборудованием и в согласованных зонах доступа, необходимых для эксплуатации реактора, таким образом, чтобы обеспечить невозможность ввода в эксплуатацию реакторов без нарушения пломб (печатей) или обнаружения такого происшествия другим оборудованием по наблюдению. Такие пломбы (печати) или другое оборудование по наблюдению не должны препятствовать персоналу реакторов выполнять необходимые ремонтные или технологические операции.

Статья 5. Конкретное оборудование для деятельности по наблюдению в рамках настоящей Дополнительной договоренности и детальные процедуры его использования будут согласованы СКРС.

Статья 2. 1. а) В течение 30 дней после вступления настоящего Соглашения в силу или сразу после выделения любой партии материала в зависимости от того, что произойдет позже, Российская Сторона размещает в хранилища в г. Северске или в г. Железногорске, или в обоих местах, или в любое другое место хранения и предоставляет для осуществления деятельности по наблюдению в рамках настоящей Дополнительной договоренности весь плутоний, выделенный после 1 января 1997 г. из отработавшего топлива, произведенного реакторами, приведенными в Приложении N 2, с 1 января 1995 г., Российская Сторона должна определить эти хранилища и заявить в течение 30 дней после вступления настоящего

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 20.09.1997 n 1364-р <О ПРОВЕДЕНИИ ПЕРЕГОВОРОВ О ПОДПИСАНИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ МИНИСТЕРСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ И МИНИСТЕРСТВОМ ОБОРОНЫ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также