Статья 2. 1. Совместные российско-американские группы экспертов должны посетить все реакторы, приведенные в статье 1 настоящей Дополнительной договоренности, с целью определения технологического состояния этих реакторов и передать свое заключение в СКРС по соблюдению его положений. Это заключение должно включать рекомендации по каждому такому реактору относительно процедур наблюдения для проверки того, что эти реакторы не возобновляют свою работу.

Если какой-либо из реакторов, приведенных в статье 1 настоящей Дополнительной договоренности, уже начал выводиться из эксплуатации к моменту вступления в силу настоящего Соглашения, то меры наблюдения в отношении таких реакторов могут быть установлены на более низком уровне по согласованию с СКРС. Если какие-либо из данных реакторов по согласованию с СКРС признаются необратимо демонтированными на момент вступления в силу настоящего Соглашения, то в таком случае не требуется никаких мер наблюдения или дальнейшего обмена данными по этим реакторам в рамках настоящего Соглашения. Соответственно Стороны могут согласиться на такое сокращение процедур наблюдения посредством обмена дипломатическими нотами до вступления в силу настоящего Соглашения.
2. Российская Сторона предоставляет данные, необходимые для деятельности по наблюдению на реакторах по производству плутония: А, ИР-АИ, АВ-1, АВ-2, АВ-3 в г. Озерске, АД и АДЭ-1 в г. Железногорске и И-1, И-2 и АДЭ-3 в г. Северске, и обеспечивает проведение визитов по наблюдению на этих реакторах, как это описано ниже, чтобы удостовериться, что эти реакторы остаются в нерабочем состоянии.
3. Наблюдатели Американской Стороны имеют право посетить каждый остановленный реактор один раз в год для проведения наблюдения. В течение первого года проведения деятельности по наблюдению время, проведенное наблюдателями на каждом реакторе, не должно превышать 5 дней, а суммарный объем деятельности по наблюдению на каждом реакторе не должен превышать 30 человеко-дней. Впоследствии время, проведенное наблюдателями на каждом объекте расположения реакторов (г. г. Озерск, Железногорск и Северск соответственно) не должно быть больше 4 дней за год, а суммарный объем деятельности по наблюдению на каждом объекте не должен превышать 16 человеко-дней.
4. В случае, когда Российская Сторона примет решение о проведении работ по дальнейшему выводу из эксплуатации или демонтажу какого-либо из наблюдаемых реакторов в рамках настоящей Дополнительной договоренности, она должна уведомить об этом Американскую Сторону, при этом Стороны разработают согласованные процедуры для обеспечения уверенности в том, что в результате этой деятельности реактор не приводится в рабочее состояние. Если Стороны соглашаются, что состояние демонтированного реактора необратимо, то данный реактор должен быть выведен из под наблюдения в рамках настоящего Соглашения.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также