УКАЗ Президента РФ от 08.05.2005 n 531 О ВОЕННОЙ ФОРМЕ ОДЕЖДЫ, ЗНАКАХ РАЗЛИЧИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ВЕДОМСТВЕННЫХ ЗНАКАХ ОТЛИЧИЯ


8 мая 2005 года N 531
УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О ВОЕННОЙ ФОРМЕ ОДЕЖДЫ, ЗНАКАХ РАЗЛИЧИЯ
ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ВЕДОМСТВЕННЫХ ЗНАКАХ ОТЛИЧИЯ
В соответствии со статьей 39 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" постановляю:
1. Утвердить:
военную форму одежды военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов согласно Приложению N 1;
знаки различия по воинским званиям военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов согласно Приложению N 2.
2. Министерству обороны Российской Федерации, а также по согласованию с ним другим федеральным органам исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, утвердить описание предметов военной формы одежды.
3. Установить, что:
порядок изготовления предметов военной формы одежды определяется Министерством обороны Российской Федерации, порядок изготовления знаков различия военнослужащих и ведомственных знаков отличия, а также правила ношения военной формы одежды, знаков различия военнослужащих, ведомственных знаков отличия и иных военно-геральдических знаков определяются соответствующим федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба;
форма одежды и знаки различия лиц, не являющихся военнослужащими, не могут быть аналогичными военной форме одежды и знакам различия военнослужащих, а также сходными с ними до степени смешения.
4. Правительству Российской Федерации в 6-месячный срок утвердить в установленном порядке форму одежды сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы.
5. Разрешить сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, носящим военную форму одежды, ее ношение до перехода на новую форму одежды в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
6. Правительству Российской Федерации, федеральным органам исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в 6-месячный срок привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Указом.
7. Признать утратившими силу акты Президента Российской Федерации по перечню согласно Приложению N 3.
8. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН
Москва, Кремль
8 мая 2005 года
N 531



Приложение N 1
к Указу Президента
Российской Федерации
от 8 мая 2005 г. N 531
ВОЕННАЯ ФОРМА ОДЕЖДЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ДРУГИХ ВОЙСК,
ВОИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ И ОРГАНОВ
1. Общие положения
Военная форма одежды - это унифицированный по существенным внешним признакам комплект предметов военной одежды и военной обуви (обмундирование), а также военного снаряжения, предназначенный для ношения военнослужащими.
К существенным внешним признакам военной формы одежды относятся:
конструкция и цвет обмундирования и военного снаряжения;
декоративно-различительные элементы установленных цветов - канты, лампасы, околыши фуражек, просветы на погонах, петлицы;
фурнитура установленных образцов;
погоны (погончики).
Погоны (погончики) - специальные элементы военной одежды, предназначенные для размещения знаков различия по воинским званиям и знаков различия по функциональному предназначению.
Военнослужащие носят прямоугольные, с пуговицей в верхней части погоны двух видов:
с трапециевидными верхними краями, с полями из галуна специального переплетения золотистого цвета или цвета ткани военной одежды, без кантов или с кантами установленных цветов. Погоны старших и младших офицеров имеют просветы установленных цветов: для старших офицеров - два просвета, для младших офицеров - один просвет. Погоны курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования (кроме курсантов военно-морских образовательных учреждений профессионального образования Военно-Морского Флота) имеют продольные полосы золотистого цвета и поле установленных цветов;
с треугольным верхним краем, из ткани военной одежды.
Курсанты военно-морских образовательных учреждений профессионального образования Военно-Морского Флота, старшины, сержанты и матросы Военно-Морского Флота, морских частей пограничных органов, морских частей внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации носят погончики прямоугольные, из ткани военной одежды, без кантов или с кантами установленных цветов.
На военной одежде носятся государственные награды, знаки различия, ведомственные знаки отличия и другие военно-геральдические знаки, учрежденные в установленном порядке.
Существенными признаками знаков различия и ведомственных знаков отличия являются: сочетание расцветки и конфигурации, наличие официальных эмблем и геральдических элементов, утвержденных в установленном порядке руководителем соответствующего федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.
2. Военная форма одежды офицеров и прапорщиков
(кроме офицеров и прапорщиков Военно-Морского Флота,
морских частей пограничных органов и морских частей
внутренних войск Министерства внутренних дел
Российской Федерации, военнослужащих
женского пола)
Шапка-ушанка меховая (для высших офицеров и полковников Вооруженных Сил Российской Федерации - папаха из каракуля) серого цвета.
Фуражка шерстяная установленного цвета, с кантами и околышем установленных цветов (для высших офицеров - с шитьем золотистого цвета на околыше), с плетеным шнуром золотистого цвета (для прапорщиков - с ремешком черного цвета).
Пилотка шерстяная защитного цвета, с кантами установленных цветов (кроме офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации).
Берет шерстяной установленного цвета (только для офицеров и прапорщиков, проходящих военную службу в Воздушно-десантных войсках, в воинских частях специального назначения военной разведки Вооруженных Сил Российской Федерации, в Президентском полку Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации, в подразделениях специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации и внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, в войсках гражданской обороны).
Фуражка полевая или панама камуфлированной расцветки.
Воротник съемный меховой серого цвета (только для офицеров, кроме призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, а также для прапорщиков Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации). Для высших офицеров и полковников Вооруженных Сил Российской Федерации - воротник съемный из каракуля серого цвета.
Пальто шерстяное защитного цвета (для высших офицеров - с кантами установленных цветов и петлицами защитного цвета с кантом и шитьем золотистого цвета), с погонами.
Куртка демисезонная защитного цвета (для высших офицеров - с петлицами защитного цвета с кантом и шитьем золотистого цвета), с погонами (только для офицеров, кроме призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, а также для прапорщиков Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации).
Плащ демисезонный защитного цвета, с погонами (кроме офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации).
Китель шерстяной защитного цвета (для высших офицеров - с шитьем золотистого цвета на воротнике), с погонами.
Куртка шерстяная защитного цвета, с погонами.
Брюки шерстяные защитного цвета, с кантами (для высших офицеров - с кантами и лампасами) установленных цветов.
Рубашка белого цвета, с погонами (кроме офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации).
Рубашка защитного цвета, с погонами.
Галстук защитного цвета, с закрепкой золотистого цвета.
Костюм зимний полевой камуфлированной расцветки, с меховым воротником серого цвета, с погонами.
Костюм летний полевой камуфлированной расцветки, с погонами.
Тельняшка с полосами установленных цветов (только для офицеров и прапорщиков, проходящих военную службу в Воздушно-десантных войсках, в воинских частях специального назначения военной разведки Вооруженных Сил Российской Федерации, в Президентском полку Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации, подразделениях специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации и внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, в войсках гражданской обороны) или майка защитного цвета либо камуфлированной расцветки (кроме офицеров и прапорщиков, проходящих военную службу в Воздушно-десантных войсках, воинских частях специального назначения военной разведки Вооруженных Сил Российской Федерации, подразделениях специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации и внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, войсках гражданской обороны).
Кашне белого цвета (кроме офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации).
Кашне защитного цвета.
Ремень поясной черного цвета.
Ботинки или полуботинки черного цвета.
Ботинки с высокими берцами черного цвета (кроме летного состава авиации).
Сапоги черного цвета, или полусапоги зимние на меху черного цвета, или полусапоги демисезонные черного цвета.
Носки черного цвета.
Перчатки черного цвета.
Плащ-накидка камуфлированной расцветки.
3. Военная форма одежды курсантов военных
образовательных учреждений профессионального образования,
старшин, сержантов и солдат (кроме курсантов военно-морских
образовательных учреждений профессионального образования
Военно-Морского Флота, старшин и матросов Военно-Морского
Флота, морских частей пограничных органов и морских
частей внутренних войск Министерства внутренних дел
Российской Федерации, военнослужащих женского пола)
Шапка-ушанка меховая серого цвета.
Фуражка шерстяная установленного цвета, с кантами и околышем установленных цветов, с ремешком черного цвета (кроме старшин, сержантов и солдат, проходящих военную службу по призыву в Воздушно-десантных войсках, воинских частях специального назначения военной разведки Вооруженных Сил Российской Федерации, подразделениях специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации и внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, войсках гражданской обороны, а также кроме старшин, сержантов и солдат, заключивших контракт о прохождении военной службы на срок два года и менее).
Берет шерстяной установленного цвета (только для старшин, сержантов и солдат, проходящих военную службу в Воздушно-десантных войсках, воинских частях специального назначения военной разведки Вооруженных Сил Российской Федерации, Президентском полку Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации, подразделениях специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации и внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, войсках гражданской обороны, а также для курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования, осуществляющих подготовку офицеров для Воздушно-десантных войск и войск гражданской обороны).
Фуражка полевая или панама камуфлированной расцветки.
Воротник съемный меховой (только для старшин, сержантов и солдат, проходящих военную службу в Президентском полку Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации, частях и подразделениях пограничного контроля).
Пальто шерстяное защитного цвета, с погонами (кроме старшин, сержантов и солдат, заключивших контракт о прохождении военной службы на срок два года и менее).
Китель шерстяной защитного цвета, с погонами (кроме старшин, сержантов и солдат, заключивших контракт о прохождении военной службы на срок два года и менее).
Куртка шерстяная защитного цвета, с погонами (только для старшин, сержантов и солдат, проходящих военную службу в Президентском полку Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации, а также для старшин, сержантов и солдат, заключивших контракт о прохождении военной службы на срок три года и более).
Брюки шерстяные защитного цвета (кроме старшин, сержантов и солдат, заключивших контракт о прохождении военной службы на срок два года и менее).
Рубашка защитного цвета, с погонами (кроме старшин, сержантов и солдат, проходящих военную службу по призыву в Воздушно-десантных войсках, воинских частях специального назначения военной разведки Вооруженных Сил Российской Федерации, подразделениях специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации и внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, войсках гражданской обороны, а также кроме старшин, сержантов и солдат, заключивших контракт о прохождении военной службы на срок два года и менее).
Галстук защитного цвета, с закрепкой золотистого цвета (кроме старшин, сержантов и солдат, проходящих военную службу по призыву в Воздушно-десантных войсках, воинских частях специального назначения военной разведки Вооруженных Сил Российской Федерации, подразделениях специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации и внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, войсках гражданской обороны, а также кроме старшин, сержантов и солдат, заключивших контракт о прохождении военной службы на срок два года и менее).
Костюм зимний полевой камуфлированной расцветки, с меховым воротником серого цвета, с погонами.
Костюм летний полевой камуфлированной расцветки, с погонами.
Тельняшка с полосами установленных цветов (только для старшин, сержантов и солдат, проходящих военную службу в Воздушно-десантных войсках, воинских частях специального назначения военной разведки

УКАЗ Президента РФ от 07.05.2005 n 511 О ПРИСВОЕНИИ ЧИСТЯКОВУ А.Ф. ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО РАНГА ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО И ПОЛНОМОЧНОГО ПОСЛА  »
Постановления и Указы »
Читайте также