ПИСЬМО Минфина РФ от 15.09.1997 n 05-01-02 <О РАЗЪЯСНЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ НОРМ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫПУСКА, ОБРАЩЕНИЯ И ПОГАШЕНИЯ ЖИЛИЩНЫХ СЕРТИФИКАТОВ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ>


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 15 сентября 1997 г. N 05-01-02
В связи с обращением администрации Санкт-Петербурга, осуществляющей эмиссию жилищных сертификатов, Министерство финансов Российской Федерации обращается с целью разъяснения отдельных норм Инструкции о порядке выпуска, обращения и погашения жилищных сертификатов на территории Российской Федерации, утвержденной Постановлением Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве Российской Федерации от 12 мая 1995 г. N 2 (с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 30.06.97 N 23).
1. Пунктом 3 Инструкции о порядке выпуска, обращения и погашения жилищных сертификатов на территории Российской Федерации, утвержденной Постановлением Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве Российской Федерации от 12 мая 1995 г. N 2, изложенной в редакции Постановления Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 30.06.97 N 23 (далее по тексту - Инструкция о жилищных сертификатах), установлено, что государственная регистрация выпусков жилищных сертификатов и их проспектов эмиссии производится Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг в соответствии с Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 17 сентября 1996 г. N 19 "Об утверждении Стандартов эмиссии акций при учреждении акционерных обществ, дополнительных акций, облигаций и их проспектов эмиссии".
При этом Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 28 мая 1997 г. N 268-р, утвердившим Перечень регистрирующих органов, осуществляющих государственную регистрацию выпусков ценных бумаг на территории Российской Федерации, предусмотрено, что государственную регистрацию выпусков государственных эмиссионных ценных бумаг субъектов Российской Федерации (предполагается и жилищных сертификатов в том числе) осуществляет Министерство финансов Российской Федерации.
Учитывая то, что постановление ФКЦБ России, внесшее изменения к Инструкции о жилищных сертификатах (в том числе в части регистрирующего органа) вступило в силу одновременно с распоряжением ФКЦБ, утвердившим Перечень регистрирующих органов (7 июля 1997 г.), необходимо разъяснение в части применения пункта 3 Инструкции о жилищных сертификатах в случаях, когда эмитентом жилищных сертификатов выступает орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
2. Пунктом 2 Инструкции о порядке выпуска, обращения и погашения жилищных сертификатов на территории Российской Федерации, утвержденной Постановлением Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве Российской Федерации от 12 мая 1995 г. N 2, установлено, что эмиссия жилищных сертификатов производится в соответствии с Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 17 сентября 1996 г. N 19 "Об утверждении Стандартов эмиссии акций при учреждении акционерных обществ, дополнительных акций, облигаций и их проспектов эмиссии" с учетом особенностей, установленных настоящей Инструкцией.
Однако Постановлением ФКЦБ России от 17.09.96 N 19 утверждены Стандарты эмиссии ценных бумаг акционерных обществ и иных коммерческих организаций, в связи с этим, по мнению Минфина России, требуется разъяснение применения пункта 2 указанной Инструкции в отношении эмиссии жилищных сертификатов органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Заместитель Министра
О.В.ВЬЮГИН

ПИСЬМО Минфина РФ от 15.09.1997 n ЗАИ-02/219 О ПОДГОТОВКЕ РЕЕСТРОВ К ПЕРЕЧИСЛЕНИЮ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ  »
Постановления и Указы »
Читайте также