ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 10.09.1997 n 1688-ii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 сентября 1997 г. N 1688-II ГД
О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О КАЧЕСТВЕ
И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять в первом чтении проект Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов", внесенный Правительством Российской Федерации.
2. Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссию Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.
Установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в Комитет Государственной Думы по охране здоровья до 30 октября 1997 года.
3. Комитету Государственной Думы по охране здоровья доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Проект
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Глава I. Общие положения

Статья 1. Предмет регулирования. Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов для здоровья населения и регулирует отношения, возникающие между изготовителем, продавцом и потребителем пищевых продуктов на этапах их производства, закупки, ввоза, хранения, транспортировки и реализации.

Статья 2. Основные понятия. В целях настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия:

Статья 3. Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется настоящим Федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Статья 4. Система государственного управления. Государственное управление в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции.

Статья 5. Государственное нормирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. 1. Государственное нормирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется путем установления государственных стандартов, санитарных правил, норм и гигиенических нормативов, ветеринарных и фитосанитарных правил, (далее - правила и нормы), утвержденных в установленном порядке.

Статья 6. Лицензирование деятельности в области производства и реализации пищевых продуктов. 1. Производство и реализация отдельных видов пищевых продуктов осуществляется на основании специальных разрешений (лицензий), выдаваемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Статья 7. Государственная регистрация пищевых продуктов, продовольственного сырья и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. 1. Пищевые продукты, продовольственное сырье и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, отечественного и зарубежного производства, впервые поступающие на потребительский рынок Российской Федерации, подлежат обязательной государственной регистрации федеральным органом исполнительной власти по санитарно-эпидемиологическому надзору.

Статья 9. Государственный и ведомственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. 1. Государственный надзор и контроль за соблюдением норм и правил, а также требований к качеству и безопасности пищевых продуктов, включенных в техническую документацию изготовителя, осуществляется органами по санитарно-эпидемиологическому и ветеринарному надзорам, по карантину растений, контролю за качеством зерна и продуктов его переработки, обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию, торговле и качеству товаров и защите прав потребителей, стандартизации, метрологии и сертификации в пределах их компетенции.

Статья 10. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов при разработке и постановке на производство новых пищевых продуктов, продовольственного сырья и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. 1. Юридические и физические лица при разработке новых видов пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, а также при разработке (изменении) технологических процессов их производства предусматривают обоснование безопасности, срока годности и показателей качества продукции, требований по их соблюдению на этапах обращения пищевых продуктов, а также методов контроля.

Статья 11. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов при производстве пищевых продуктов, продовольственного сырья и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Производство пищевых продуктов, продовольственного сырья и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, осуществляется в соответствии с технической документацией изготовителя, должно отвечать требованиям правил и норм в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и подтверждаться изготовителем удостоверением о качестве.

Статья 12. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов при расфасовке, упаковке и маркировке пищевых продуктов. 1. Расфасовка и упаковка пищевых продуктов, включая биологически активные добавки к пище и пищевые добавки, должны обеспечивать сохранение их качества и безопасности на этапах обращения пищевых продуктов.

Статья 14. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов при реализации пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. 1. Юридические и физические лица, осуществляющие реализацию пищевых продуктов, продовольственного сырья и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, обязаны обеспечить условия реализации в соответствии с правилами и нормами в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

Статья 15. Производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов. Юридические и физические лица, осуществляющие производство, хранение, транспортировку и реализацию пищевых продуктов, должны обеспечивать контроль за соблюдением установленных правил и норм в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

Статья 16. Ввоз на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, продовольственного сырья и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. 1. Пищевые продукты, продовольственное сырье и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, ввозимые на территорию Российской Федерации, должны соответствовать требованиям правил и норм в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

Статья 17. Изъятие из обращения пищевых продуктов, продовольственного сырья и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Изъятию из обращения подлежат пищевые продукты, продовольственное сырье и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, не отвечающие требованиям части 2 статьи 14 настоящего Федерального закона.

Статья 18. Использование, утилизация и уничтожение изъятых из обращения пищевых продуктов, продовольственного сырья и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. 1. Изъятые из обращения пищевые продукты, продовольственное сырье и

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 10.09.1997 n 1687-ii ГД ОБ ИЗМЕНЕНИИ В СОСТАВЕ КОМИССИИ, СОЗДАННОЙ В СВЯЗИ С ОТКЛОНЕНИЕМ ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОБ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также