ПРИКАЗ Госкомэкологии РФ от 05.09.1997 n 374 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МАТЕРИАЛОВ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ СОЗДАНИЯ ЗАО РАДОНЕЖ ПЕТРОЛЕУМ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ПРИКАЗ
от 5 сентября 1997 г. N 374
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ
ЭКСПЕРТИЗЫ МАТЕРИАЛОВ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ
СОЗДАНИЯ ЗАО "РАДОНЕЖ ПЕТРОЛЕУМ"
В соответствии с Федеральным законом "Об экологической экспертизе" (статья 18) приказываю:
Утвердить заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, образованной во исполнение Приказа Госкомэкологии России от 25.08.97 N 352, материалов технико - экономического обоснования создания закрытого акционерного общества "Радонеж Петролеум".
Первый заместитель Председателя
А.Ф.ПОРЯДИН



Утверждено
Приказом Председателя
Государственного комитета
Российской Федерации по
охране окружающей среды
от 5 сентября 1997 г. N 374

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ
ЭКСПЕРТИЗЫ МАТЕРИАЛОВ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ
СОЗДАНИЯ ЗАО "РАДОНЕЖ ПЕТРОЛЕУМ"
Экспертная комиссия, утвержденная Приказом Госкомэкологии России от 25.08.97 N 352 в составе: руководителя - к.г.н. Бычковской Л.В., ответственного секретаря - главного специалиста Госкомэкологии России Новиковой М.В., технического секретаря Рыбиной М.Б. и членов экспертной комиссии: д.т.н. Закирова С.Н., к.т.н. Кондратенко И.И. и Рачинской Е.Н., рассмотрела материалы ТЭО создания ЗАО "Радонеж Петролеум", разработанные ОАО "Тюменьнедра" и компанией "Глобал Петролеум (Кипр) ЛТД".
1. Характеристика представленных материалов
На экологическую экспертизу представлены следующие документы:
1. Технико-экономическое обоснование создания ЗАО "Радонеж Петролеум" в целях поисков, разведки и добычи нефти на Кеумском поисковом блоке, которое содержит:
- описание геологического строения;
- оценку ресурсов нефти и газа;
- технологию и методы поисков, разведки и эксплуатации нефтяных месторождений Кеумского поискового блока;
- план развития геолого-разведочных и добычных работ, инфраструктуры и обустройства;
- оценку воздействия на окружающую природную среду;
- мероприятия по охране недр и природной среды;
- мониторинг окружающей среды;
- экономическую модель развития Кеумского блока.
2. Договор о создании ЗАО "Радонеж Петролеум" от 27.06.97.
3. Протокол N 1 учредительного собрания о создании совместного предприятия ЗАО "Радонеж Петролеум" от 27.06.97.
4. Устав ЗАО "Радонеж Петролеум" от 27.06.97.
5. Протокол заседания ЦКР N 1685 от 27.07.95.
6. Лицензия на право пользования недрами на Кеумский поисковый блок (ТЮМ N 00281-НР) от 20.05.97.
7. Заключение экспертной комиссии Тюменского комитета по охране окружающей среды на "ТЭО создания "Радонеж Петролеум" в целях поисков, разведки и добычи нефти на Кеумском поисковом блоке" от 07.07.97.
2. История вопроса
Учредителями закрытого акционерного общества (ЗАО) "Радонеж Петролеум" являются открытое акционерное общество (ОАО) "Тюменьнедра" (российский участник), зарегистрированное администрацией центрального района г. Тюмени 06.04.95, регистрационный номер 7369, серия ТМЦ-Ш и компания "Глобал Петролеум (Кипр) Лимитед" (иностранный участник), зарегистрированная в Никосии 03.04.97, регистрационный номер 85168.
ОАО "Тюменьнедра" имеет лицензию за номером ТЮМ 00281 от 20.05.97 на право пользования недрами на Кеумском поисковом блоке площадью 4928 кв. км. Лицензионное соглашение к лицензии N ТЮМ 00281 от 13.07.94 на Кеумский поисковый блок определяет длительность поискового этапа в 5 лет (до 13.08.99). Однако отсутствие финансирования не позволило начать работы вовремя. Для реализации условий лицензионных соглашений у ЗАО "Тюменьнедра" возникла необходимость привлечения долгосрочных инвестиций, в том числе и иностранных.
В качестве иностранного партнера была приглашена компания "Глобал Петролеум (Кипр) Лимитед", созданная в 1996 г. Крупнейшим держателем акций данной компании является председатель корпорации "Айвенго Кэпитал" (Канада). Корпорация "Айвенго Кэпитал" владеет компаниями, работающими в энергетическом и горнопромышленном секторе по всему миру. Компания имеет большой опыт работы в области инженерных технологий и компьютерных программ, что позволит "Радонеж Петролеум (Кипр) Лтд" наиболее эффективно провести поисково-разведочные работы и работы по освоению месторождения.
3. Краткая природная и социально-экономическая
характеристика района работ
В административном отношении объект лицензирования расположен в Уватском районе Тюменской области. Ближайшими крупными населенными пунктами являются г. Нефтеюганск, расположенный в 170 км к северо-востоку от месторождения и п. Уват, расстояние до которого на западе составляет 140 км. Железная дорога Тюмень - Сургут - Уренгой проходит на северо-западе участка. Расстояние до нее от Нижне-Кеумской площади составляет 40 км, а от структур Сложная и Новая - 90 км. Вдоль железной дороги проходят магистральные нефтепровод, газопровод и автомобильная дорога с твердым покрытием. Дорожная сеть круглогодичного пользования развита только вдоль железной дороги, а на остальной территории движение осуществляется только по зимникам. Завоз грузов в летнее время на буровые планируется осуществлять вертолетами.
Район лицензионного участка, согласно схеме тектонического строения осадочного чехла, приурочен к центральной части Ханты - Мансийской впадины, осложняющей Надым-Нижнедемьяновскую мегавпадину Мансийской синеклизы. В тектоническом отношении на рассматриваемой территории выделяются три структурных этажа. Нижний этаж представляет собой складчатый фундамент, сложенный метаморфическими и вулканогенно-осадочными породами палеозоя и протерозоя. Между складчатым фундаментом и осадочным чехлом выделяется промежуточный структурный этаж, связанный с комплексом пород, образовавшихся на этапе активного рифтогенеза в конце палеозоя - начале мезозоя. Породы представлены переслаиванием эффузивно-осадочных отложений и вскрыты скважиной N 101 на Нижне-Кумской площади. Верхний структурный этаж представлен осадочными песчаноглинистыми отложениям, залегающими субгоризонтально непосредственно на поверхности складчатого фундамента.
Гидрогеологические условия района определяются принадлежностью территории к Западно-Сибирскому артезианскому бассейну. По условиям формирования, химическому составу, водообмену и ресурсам в гидрогеологическом разрезе выделяются два гидрогеологических этажа. Нижний этаж включает горизонты и комплексы мезозойского возраста, характеризуется затрудненным водообменом, и отделяется от верхнего глинистыми породами среднепалеогенового и позднемелового возраста мощностью порядка 775 м. По составу воды хлоридно-натриевые с минерализацией до 26 г/л, с повышенным содержанием йода и брома. Верхний гидрогеологический этаж включает водоносные горизонты и спорадически обводненные толщи четвертичных и верхнепалеогеновых отложений. Он характеризуется активным водообменом, наличием пресных вод гидрокарбонатного состава. На рассматриваемой территории воды верхнего гидрогеологического этажа используются для целей водоснабжения.
В геоморфологическом отношении район представляет заболоченную равнину с абсолютными отметками от 40 до 90 м. Глубина болот местами достигает 2 метров.
Район месторождения характеризуется континентальным климатом с продолжительной и суровой зимой и коротким летом. Температура воздуха колеблется от +25° С летом до -40 - 50° С зимой.
Гидрографическая сеть развита хорошо и представлена р. Демьянка (приток р. Иртыш) и ее крупными (р. р. Кеум, Немич, Б. Куньяк) и многочисленными мелкими притоками. Реки мелководные, не пригодные для судоходства, характеризуются извилистыми руслами, обрывистыми берегами и заболоченными поймами. Реки замерзают в ноябре и вскрываются в апреле. Подъем воды в реках в период половодья составляет 3 - 4 метра. Озера расположены преимущественно в пределах болотных массивов и отличаются низкими и топкими берегами. Заболоченность территории составляет около 60%, (6 - 10% местности представлено непромерзающими, труднопроходимыми болотами, заросшими редким лесом и кустарником). Основные типы представлены мозаичными сосново - кустарничково-сфагновыми, сосново-сфагновыми, пушицево-сфагновыми, реже кедрово-сфагновыми болотами верхового типа.
Территория будущего освоения расположена в северной части южно-таежной подзоны лесной широтно-зональной области. Лесистость территории составляет более 50%. Леса преимущественно смешанные, лесные породы представлены сосной, елью, кедром, лиственницей, березой, осиной с густым подлеском, буреломом и валежником. Высота деревьев достигает 30 м, диаметр стволов 0,18 - 0,36 м. В южной части лицензионной площади преобладают материковые разнотравно - злаковые луга в сочетании с кустарниковыми зарослями и фрагментами хвойно-мелколиственных лесов. В рассматриваемом районе проходит восточная граница распространения липы сердцелистной и юго-западная граница ареала лиственницы сибирской.
Территория предполагаемого освоения относится к районам с южно-таежным комплексом промысловых животных. Здесь распространены лось, бурый медведь, рысь, волк, соболь, белка, горностай, колонок, заяц - беляк, ласка, тетерев и др. По долинам рек встречается много водоплавающей дичи. Данная территория обладает ценными охотничье-промысловыми ресурсами и принадлежит к области промысловой охоты с хорошо развитым промыслом соболя, куницы, белки и тетерева.
Ихтиофауна района представлена туводными рыбами (язь, щука, плотва, елец, окунь, из озерных - карась, гольян). В нижнем течении рек Демьянки и Туртас встречаются стерлядь и нельма. Водотоки и водоемы в пределах лицензионной площади имеют важное рыбохозяйственное значение и обеспечивают благоприятные условия зимовки рыб на живунах.
Коренные народности в пределах рассматриваемой площади и вдоль намечаемых трасс коммуникаций не проживают. Исторические памятники и культовые сооружения не встречаются. Однако, ввиду того, что на территории месторождения находятся ценные охотничьи угодья, места сбора дикоросов, используемые старожильческим населением, она отнесена к зоне приоритетного природопользования.
4. Оценка технических и инженерных решений
4.1. Состояние изученности и оценка ресурсов нефти и газа
В административном отношении Кеумский поисковый блок находится в Уватском районе Тюменской области. В пределах этого блока установлено 7 структур: Нижне-Кеумская, Радонежская, Средне - Кеумская, Немчиновская, Сложная и Новая, а также Валентиновский, Нижне-Куньякский и Петьегский приподнятые участки.
Кеумский лицензионный блок расположен в Демьяновском нефтегазоносном районе Кайсымовской нефтегазоносной области Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Нефтегазоносность Кеумского поискового блока связана с широким стратиграфическим диапазоном - от палеозойских до нижнемеловых отложений включительно.
На лицензионном участке пробурено 3 скважины: две на Нижне-Кумской площади и одна на Немчиновской. В скважине N 100 Нижне-Кумской площади при совместном испытании отложений баженовской и тюменской свит был получен приток нефти в 3,75 куб. м/сут.; затем он был ликвидирован по геологическим причинам. Скважина N 101 пробурена на этой же площади в 1996 г. и в ней испытано шесть объектов. В трех из них получены промышленные притоки нефти. На Немчиновской площади скважина N 1 оказалась непродуктивной в отложениях тюменской свиты по данным испытательных пластов.
Запасы нефти по Нижне-Кеумскому месторождению подсчитаны по категориям С1 и С2. Извлекаемые запасы по С1 оценены в 0,218 млн. т и по С2 - 0,883 млн. т. На остальной части Кеумского поискового блока ресурсы не изучены из-за отсутствия источников финансирования. Вместе с тем, лицензионное соглашение от 13.07.94 на Кеумский поисковый блок предопределяло длительность поискового этапа в 5 лет (до 13.08.99) со следующими объемами работ: бурение разведочных скважин - 42000 пог. м, сейсморазведка 2800 пог. км.
В связи с упущенностью времени, авторы наряду с разведочными работами планируют начать пробную эксплуатацию на Нижне-Кеумском месторождении и приступить к развитию инфраструктуры территории. В оставшиеся до августа 1999 г. время предусматривается проведение сейсморазведочных работ в объеме 2800 пог. км и бурение 15 поисково-оценочных скважин из расчета по две на каждом выявленном поднятии.
К середине 1999 г. намечается подготовить к разработке 4 месторождения: Нижне-Кеумское, Радонежское, Новое и Сложное. На этих месторождениях в последующие годы будет пробурено 100, 60, 80 и 100 эксплуатационных скважин соответственно. При общем фонде эксплуатационных скважин 440 намечается одновременно на этих месторождениях пробурить 51 разведочную скважину и еще 6 скважин на других участках.
Согласно ТЭО, добыча нефти начинается в 1999 г., период нарастающей добычи нефти практически сразу сменяется периодом падающей добычи. Наибольшие уровни годовой добычи приходятся на 9 и 10 годы с момента ввода в разработку указанных четырех месторождений и она равняется 3,38 млн. т. За 25 лет намечается добыть 42,5 млн. т нефти.
В ТЭО приводятся также сведения о планируемых технике и технологии бурения скважин, конструкциях скважин, геофизических методах исследований, о развитии инфраструктуры, необходимой для организации добычи нефти, об использовании передовых технологий.
4.2. Основные технические решения по освоению
Кеумского блока
На поисково-оценочном этапе (1997 - 1999 гг.) для определения добычных возможностей залежей БС, ачимовской толщи, тюменской и баженовской свит планируется проведение сейсморазведочных работ в объеме 2800 пог. км и поисково-разведочного бурения в объеме 42000 м. За период 1997 - 2014 гг. предполагается довести запасы нефти категории С1 до 50 млн. т, что гарантирует размещение по крайней мере 500 эксплуатационных скважин. На стадии разведочного бурения планируется сооружение преимущественно вертикальных скважин. Скважина с большим углом наклона или горизонтальные скважины могут использоваться в эксплуатационном бурении для увеличения дебита. Предполагается использовать в основном российские буровые установки, материалы и оборудование с использованием передовых западных технологий в области охраны окружающей среды. Разведку и освоение месторождения предполагается осуществить вахтовым методом с использованием вахтовых комплексов и административных помещений западного образца.
Ввиду отсутствия дорог и высокой степени заболоченности территории бурение разведочных скважин планируется производить преимущественно в зимний период с доставкой материалов и оборудования по зимникам. На заболоченных

ТЕЛЕГРАММА ЦБ РФ от 05.09.1997 n 78-97 <О ДОПОЛНЕНИИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПО ПРЕДЛОЖЕНИЯМ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЦБ РФ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также