ПИСЬМО Минфина РФ от 03.09.1997 n 3-А2-04 <О НЕПРИМЕНЕНИИ ШТРАФНЫХ САНКЦИЙ К БАНКАМ ЗА НЕСВОЕВРЕМЕННОЕ ИСПОЛНЕНИЕ ИМИ ПОРУЧЕНИЙ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ НА ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ ПЛАТЕЖЕЙ В БЮДЖЕТ И ВО ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ>


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 3 сентября 1997 г. N 3-А2-04
Совместное письмо Министерства финансов Российской Федерации и Государственной налоговой службы Российской Федерации от 22 апреля 1996 г. N 40, ВГ-4-05/35н "О неприменении штрафных санкций к коммерческим банкам" было адресовано государственным налоговым инспекциям по субъектам Российской Федерации и финансовым органам, исполняющим бюджеты субъектов Российской Федерации, вследствие чего могло быть применено исключительно налоговыми органами. Кроме того, руководством Главного управления федерального казначейства визирование проекта письма не осуществлялось. Учитывая, что указанное письмо органам федерального казначейства адресовано и разослано не было, о его принятии они узнавали прежде всего от проверяемых банков, до сведения которых содержание письма доводилось налоговыми органами.
Поэтому органы федерального казначейства принимали правомерные решения о наложении и взыскании с коммерческих банков соответствующих штрафных санкций.
Учитывая принятие Министерством финансов Российской Федерации указанного письма и поступающие запросы органов федерального казначейства, Главное управление федерального казначейства письмом от 27 декабря 1996 г. N 3-А2-02 сообщило управлениям федерального казначейства по субъектам Российской Федерации, что их руководители вправе самостоятельно принять решение о неприменении штрафных санкций к банкам за несвоевременное исполнение ими поручений налогоплательщиков на перечисление платежей в бюджет и во внебюджетные фонды при отсутствии средств на корсчетах из-за списания Банком России задолженности по централизованным кредитам и процентов по ним в безакцептном порядке без уплаты средств заемщиками. В этом случае органы федерального казначейства для расчета сумм задолженности, в отношении которой штрафные санкции могут не налагаться, вправе использовать положения совместного письма Государственной налоговой службы Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации от 22 ноября 1996 г. N ВЕ-4-05/60н, 99 "О порядке применения письма Госналогслужбы России и Минфина России от 22.04.96 N ВГ-4-05/35н, 40 "О неприменении штрафных санкций к коммерческим банкам".
В связи с изложенным, Главное управление федерального казначейства считает действия органов федерального казначейства по взысканию сумм штрафных санкций в доход федерального бюджета с вышеуказанных банков правомерными.
Заместитель Начальника
Главного управления
федерального казначейства
А.В.ДРОЗДОВ

ПРИКАЗ Госкомэкологии РФ от 03.09.1997 n 368 О РАБОТАХ 2-ГО ЭТАПА СОЗДАНИЯ ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА  »
Постановления и Указы »
Читайте также