ПИСЬМО Минфина РФ от 29.08.1997 n 04-04-06 <О ПОРЯДКЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ КОМАНДИРОВОЧНЫХ ЗАТРАТ>


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 29 августа 1997 г. N 04-04-06
На письмо Департамент налоговой политики в пределах своей компетенции сообщает следующее.
Нормы расходов на краткосрочные командировки как внутри страны, так и за ее пределы распространяются лишь на сотрудников (основных работников или совместителей), состоящих в трудовых отношениях с организацией, при направлении их в служебные командировки по распоряжению руководителя этой организации на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места их постоянной работы.
Поэтому, если руководство направило своего работника, состоящего в штате предприятия, в командировку (как внутри страны, так и за ее пределы) для выполнения служебного поручения и оформило командировку должным образом, к этим суммам применяется порядок налогообложения, изложенный в пп. "д" п. 1 ст. 3 Закона Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. "О подоходном налоге с физических лиц".
При оплате работникам расходов на краткосрочные командировки как внутри страны, так и за ее пределы в облагаемый налогом доход не включаются суточные в пределах норм, установленных законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, страховые и комиссионные сборы, расходы на проезд на аэродром или вокзал в местах отправления, назначения или пересадок (за исключением проезда на такси), на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, получению заграничного паспорта и виз, прописке заграничного паспорта, а также по обмену чека в банке на наличную иностранную валюту.
Если в связи с производственной необходимостью организация вынуждена направить в поездку в другую местность лиц, не состоящих в трудовых отношениях с этой организацией, то расходы, связанные с проездом и проживанием в гостинице, подтвержденные документально, по нашему мнению, следует рассматривать как компенсационные выплаты и, следовательно, они также не должны включаться в совокупный доход этих лиц.
Заместитель Руководителя
Департамента налоговой политики
А.И.КОСОЛАПОВ

<ПИСЬМО> Минздрава РФ от 29.08.1997 n 2510/6578-97-32 О РАБОТЕ ПО НОВЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ СТАНДАРТАМ  »
Постановления и Указы »
Читайте также