ПРИКАЗ Минздравмедпрома РФ от 23.05.1995 n 131 (ред. от 19.08.1997) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АТТЕСТАЦИИ СРЕДНИХ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 23 мая 1995 г. N 131
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АТТЕСТАЦИИ СРЕДНИХ
МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ
(в ред. Приказов Минздравмедпрома РФ от 25.03.1996 N 100,
Минздрава РФ от 19.08.1997 N 249)
В соответствии с "Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" и в целях дальнейшего совершенствования работы по проведению аттестации средних медицинских и фармацевтических работников утверждаю:
Положение об аттестации средних медицинских и фармацевтических работников (Приложение).
Приказываю:
1. Руководителям территориальных органов управления здравоохранением и аптечной службы Российской Федерации:
1.1. Ввести в действие Положение об аттестации средних медицинских и фармацевтических работников с 1 октября 1995 года.
1.2. Обеспечить контроль за работой аттестационных комиссий по выполнению Положения об аттестации средних медицинских и фармацевтических работников.
2. Управлению организации медицинской помощи населению (Деменков А.Н.), Управлению охраны здоровья матери и ребенка (Зелинская Д.И.), Управлению профилактической медицины (Халитов Р.И.), Управлению обеспечения лекарственными средствами и медицинской техникой (Саповский М.М.) до 1 сентября 1995 года разработать новые и пересмотреть действующие квалификационные характеристики и инструктивно-методические указания по аттестации специалистов в соответствии с Положением об аттестации средних медицинских и фармацевтических работников.
3. Всероссийскому учебно-научно-методическому Центру по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию (Душенков П.А.), Российской медицинской академии последипломного образования (Мошетова Л.К.) до 20 декабря 1995 года разработать и представить на утверждение в Минздравмедпром России типовые тестовые задания для проведения аттестации специалистов в соответствии с Положением об аттестации средних медицинских и фармацевтических работников.
4. Управлению кадров (Торопцев А.И.) подготовить до 1 июля 1995 года новое Положение о Центральной аттестационной комиссии Минздравмедпрома России по аттестации средних медицинских и фармацевтических работников.
5. Считать Приказы Министерства здравоохранения СССР от 9 октября 1987 г. N 1104 "Об аттестации средних медицинских работников", от 30 октября 1987 г. N 1176 "Об аттестации фармацевтов", от 19 июля 1991 г. N 190 "Дополнение к Приказу Министерства здравоохранения СССР от 09.10.87 N 1104", от 9 сентября 1964 г. N 496, приложение 9 "Квалификационные характеристики зубных техников, полировщиков и литейщиков учреждений (отделов, отделений, лабораторий) зубопротезирования" в части, касающейся зубных техников, с последующими изменениями и дополнениями, не действующими на территории Российской Федерации.
6. Контроль за выполнением Приказа возложить на начальника Управления кадров Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации Торопцева А.И.
Министр здравоохранения
Российской Федерации
Э.А.НЕЧАЕВ



Приложение
к Приказу Минздравмедпрома России
от 23 мая 1995 г. N 131
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ АТТЕСТАЦИИ СРЕДНИХ МЕДИЦИНСКИХ И
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ
(в ред. Приказов Минздравмедпрома РФ от 25.03.1996 N 100,
Минздрава РФ от 19.08.1997 N 249)
1. Общие положения
1.1. Аттестацию на присвоение квалификационных категорий могут проходить лица, имеющие право на медицинскую и фармацевтическую деятельность на территории Российской Федерации, а также лица, допущенные к этой деятельности в установленном порядке.
1.2. Аттестация проводится для определения уровня квалификации специалиста, соответствия его профессионально-должностным требованиям и с последующим присвоением квалификационных категорий и осуществляется на добровольной основе.
1.3. Аттестация средних медицинских и фармацевтических работников проводится по специальностям в соответствии с Перечнем специальностей для аттестации средних медицинских и фармацевтических работников (Приложение).
По специальности "Лечебное дело" аттестуются средние медицинские работники, занимающие должности фельдшеров, в том числе старших фельдшеров;
по специальности "Акушерское дело" - акушерки, в том числе старшие акушерки;
по специальности "Медико-профилактическое дело" - помощники врача-эпидемиолога";
по специальности "Стоматология" - зубные врачи;
по специальности "Фармация" - фармацевты, в том числе старшие фармацевты;
по специальности "Стоматология ортопедическая" - зубные техники, в том числе старшие зубные техники;
по специальности "Лабораторная диагностика" - фельдшеры-лаборанты, лаборанты;
по специальности "Сестринское дело" аттестуются средние медицинские работники, занимающие должности медицинских сестер, в т.ч. главных, как в больничных, так и в амбулаторно-поликлинических учреждениях (подразделениях) кроме должностей, перечисленных в примечании к Перечню специальностей для аттестации средних медицинских и фармацевтических работников; старшие медицинские сестры могут проходить аттестацию как по специальности "Сестринское дело", так и по профилю соответствующего структурного подразделения, в котором они работают.
(абзац в ред. Приказа Минздравмедпрома РФ от 25.03.1996 N 100)
1.4. Уровень квалификации специалистов определяется по трем квалификационным категориям: второй, первой, высшей.
Вторая квалификационная категория может присваиваться среднему медицинскому, фармацевтическому работнику (далее по тексту - средние медицинские работники), имеющему стаж работы по аттестуемой специальности не менее трех лет, первая - пяти лет, высшая - восьми лет.
При присвоении категорий рекомендуется соблюдать последовательность: вторая, первая, высшая.
В стаж работы по специальности для аттестации на квалификационную категорию засчитывается время работы по данной специальности как по основной, так и по совмещаемой работе, время работы в органах управления здравоохранением, в общественных профессиональных, а также в профсоюзных органах.
(абзац введен Приказом Минздравмедпрома РФ от 25.03.1996 N 100)
За профсоюзными работниками, занимавшими выборные должности, при их переходе на практическую работу в учреждения здравоохранения в течение одного года сохраняется имеющаяся у них квалификационная категория.
(абзац введен Приказом Минздравмедпрома РФ от 25.03.1996 N 100)
1.5. В отдельных случаях, учитывая высокую теоретическую и практическую подготовку специалиста, наличие соответствующей рекомендации администрации учреждения, аттестационная комиссия может принять решение о присвоении квалификационной категории без предъявления установленных настоящим Положением требований к стажу работы.
1.6. Квалификационная категория по специальности может быть присвоена как по основной, так и по совмещаемой должности.
1.7. Переаттестация на подтверждение квалификационной категории проводится каждые пять лет.
От переаттестации освобождаются беременные женщины и лица, имеющие детей в возрасте до трех лет, находящиеся в отпуске по уходу за ними. Срок их переаттестации соответственно переносится и проводится через три года после выхода на работу.
В случае уважительных причин срок переаттестации специалиста может быть перенесен аттестационной комиссией на три месяца на основании заявления аттестуемого и ходатайства администрации учреждения.
Аттестация на присвоение более высокой квалификационной категории, при наличии необходимого стажа работы по аттестуемой специальности и соответствующей профессиональной подготовки, может проводиться досрочно, но не ранее чем через год от предыдущей аттестации.
(абзац введен Приказом Минздравмедпрома РФ от 25.03.1996 N 100)
2. Аттестационные комиссии
2.1. Аттестация средних медицинских и фармацевтических работников системы Минздравмедпрома России проводится аттестационными комиссиями, которые создаются, как правило, при органах управления здравоохранением субъектов Российской Федерации.
2.2. Средние медицинские работники, занятые в учреждениях здравоохранения других министерств и ведомств, могут проходить аттестацию в комиссиях, создаваемых при этих министерствах (ведомствах).
2.3. При Министерстве здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации создается Центральная аттестационная комиссия, которая осуществляет свою работу в соответствии с Положением о Центральной аттестационной комиссии.
2.4. В состав аттестационных комиссий рекомендуется включать представителей органов управления здравоохранением, главных медицинских сестер учреждений, преподавателей средних медицинских и фармацевтических учебных заведений, представителей профсоюзных органов профессиональных медицинских, фармацевтических и других общественных организаций, специалистов лечебно-профилактических и аптечных учреждений.
2.5. Аттестация специалистов на присвоение квалификационной категории проводится за счет средств учреждений, в которых работают специалисты, профессиональных ассоциаций, а также за счет личных средств по желанию аттестуемого.
Смета расходов на содержание аттестационной комиссии и стоимость аттестации специалиста определяется органом управления здравоохранением, при котором создана аттестационная комиссия.
Оплата работы членов аттестационной комиссии производится в соответствии с действующим законодательством <*>.
------------------------------------
<*> В настоящее время действует Постановление Минтруда России от 21.02.93 N 7 "Об утверждении коэффициентных ставок почасовой оплаты труда работников, привлекаемых к проведению учебных занятий в учреждениях, организациях, на предприятиях, находящихся на бюджетном финансировании".
3. Порядок проведения аттестации
3.1. Аттестация проводится по месту нахождения комиссии или по месту работы аттестуемого (выездные аттестационные комиссии).
3.2. При аттестации (переаттестации) на присвоение квалификационных категорий специалисту необходимо пройти подготовку на циклах повышения квалификации по аттестуемой специальности в учебных заведениях дополнительного профессионального образования, имеющих государственную лицензию на образовательную деятельность.
3.3. Средний медицинский работник, изъявивший желание пройти аттестацию на квалификационную категорию, представляет в аттестационную комиссию следующие документы:
- заявление;
- аттестационный лист (Приложение N 2);
- при аттестации по специальности "Стоматология ортопедическая" аттестуемый представляет изготовленные им зуботехнические работы;
- отчет о работе за последний год, утвержденный руководителем учреждения.
(абзац введен Приказом Минздравмедпрома РФ от 25.03.1996 N 100)
3.4. Аттестационная комиссия обязана рассмотреть аттестационные материалы на присвоение квалификационной категории в течение 3-х месяцев со дня их получения.
3.5. Профессиональная компетентность и квалификация специалиста определяются по результатам квалификационного экзамена, который проводится аттестационной комиссией в виде собеседования или системы тестовых заданий, в основе которых должны находиться базисные и профессиональные знания в зависимости от занимаемой должности, вопросы медицины катастроф.
3.6. При переаттестации средних медицинских работников, имеющих квалификационную категорию, аттестационная комиссия может вынести решение о подтверждении категории, присвоении более высокой, снижении категории или ее снятии.
3.7. Первичная аттестация на квалификационную категорию, аттестация на присвоение более высокой категории, подтверждение высшей квалификационной категории проводится с приглашением специалиста на заседание аттестационной комиссии.
3.8. Подтверждение второй и первой квалификационной категории может проводиться заочно, кроме аттестации по специальности "Стоматология ортопедическая".
3.9. Решение о присвоении специалисту соответствующей категории принимается аттестационной комиссией по результатам экзамена большинством голосов и вносится в аттестационный лист (в голосовании должно участвовать не менее 2/3 числа членов комиссии).
При равенстве голосов выносится решение в пользу аттестуемого.
3.10. Специалисты, не выдержавшие аттестационных испытаний, имеют право на повторный экзамен в сроки, установленные аттестационной комиссией.
3.11. Специалисты, не согласные с решением комиссий, имеют право обжаловать это решение в Центральной аттестационной комиссии Минздравмедпрома России по аттестации средних медицинских и фармацевтических работников.
3.12. Каждое заседание аттестационной комиссии оформляется протоколом.
Решение аттестационной комиссии в течение месяца объявляется приказом органа управления здравоохранением, при котором она создана.
3.13. Специалистам, которым по результатам аттестации (переаттестации) присвоена квалификационная категория, выдается удостоверение установленного образца, которое действительно на всей территории Российской Федерации (Приложение 3). В трудовой книжке делается соответствующая запись.
3.14. Квалификационная категория, присвоенная специалисту, действительна в течение 5 лет со дня издания приказа органа (учреждения) здравоохранения о ее присвоении.
3.15. За три месяца до окончания срока действия квалификационной категории, работник может письменно обратиться в аттестационную комиссию для прохождения переаттестации.
При отказе специалиста от очередной переаттестации, присвоенная ранее квалификационная категория утрачивается с момента истечения 5-летнего срока со дня ее присвоения.
3.16. Досрочная переаттестация средних медицинских работников с целью снижения или снятия имеющейся категории может быть проведена аттестационной комиссией по представлению администрации учреждения. При этом в аттестационную комиссию направляются документы, содержащие обоснование необходимости переаттестации. В этом случае переаттестация проводится с приглашением специалиста на заседание аттестационной комиссии. Приглашенному специалисту выплачиваются командировочные расходы за счет учреждения, администрация которого направила в аттестационную комиссию представление о его досрочной переаттестации.
Если специалист не является на комиссию без уважительной причины, переаттестация может быть проведена в его отсутствие.
Начальник Управления кадров
Минздравмедпрома России
А.И.ТОРОПЦЕВ



Приложение N 1
к Положению об аттестации
средних медицинских и
фармацевтических работников
ПЕРЕЧЕНЬ
СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ СРЕДНИХ
МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ

ПРИКАЗ Минздравмедпрома РФ от 23.05.1995 n 131 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АТТЕСТАЦИИ СРЕДНИХ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также