Статья 3. Статус и местонахождение Банка

1. Банк является международной организацией - субъектом международного права, обладает международной правоспособностью и имеет право, в частности, заключать международные договоры в пределах своей компетенции.
2. Банк пользуется правами юридического лица на территории участников Банка и, в частности, правомочен:
а) совершать любые сделки в пределах своей компетенции;
б) арендовать, приобретать и отчуждать движимое и недвижимое имущество, а также иным способом распоряжаться указанным имуществом;
в) выступать в судебных и арбитражных органах. На территории государств - участников Банка за Банком признаются те же процессуальные права для защиты своих интересов, которые закреплены законодательством государств - участников Банка за юридическими лицами;
г) совершать другие действия, направленные на выполнение задач, возложенных на Банк, в соответствии с настоящим Уставом.
3. Банк не отвечает по обязательствам своих участников, а участники Банка не отвечают по обязательствам Банка. Участники Банка несут риск убытков, связанных с деятельностью Банка, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
4. Местонахождение Банка - г. Алма-Ата (Республика Казахстан).
5. Деятельность Банка на территории государств - участников Банка определяется применимыми международными договорами, Соглашением, настоящим Уставом, соглашениями, заключенными Банком с правительствами государств - участников Банка об условиях пребывания Банка на их территории, а также с центральными (национальными) банками и иными уполномоченными органами государств - участников Банка, а в случае их отсутствия либо в части, не урегулированной указанными документами, - законодательством государств - участников Банка, на территории которых осуществляется такая деятельность.
Положения законодательства государств - участников Банка, устанавливающие порядок создания, лицензирования, регулирования и прекращения деятельности организаций, на Банк не распространяются.
6. По решению совета Банка и по согласованию с участниками Банка Банк вправе открывать филиалы и (или) представительства, а также учреждать дочерние банки и организации.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также