Статья 31. Иммунитет и привилегии Банка

1. Банк обладает иммунитетом от любого судебного преследования, за исключением случаев, являющихся следствием осуществления его полномочий или связанных с осуществлением этих полномочий. Иски против Банка могут быть возбуждены только в компетентных судах на территории государства, в котором Банк расположен, либо имеет филиал, дочерний банк или представительство, либо назначил агента с целью принятия судебной повестки или извещения о процессе, либо выпустил ценные бумаги или гарантировал их.
2. Независимо от положений пункта 1 настоящей статьи никакие действия и иски против Банка не предпринимаются со стороны любого участника Банка или любого лица, органа и учреждения участника Банка, действующего или предъявляющего требования от имени такого участника. Участники Банка могут использовать для урегулирования противоречий специальные процедуры, предусмотренные настоящим Уставом, положениями и регламентами Банка, а также соглашениями, заключенными Банком с участниками Банка и международными организациями.
3. Имущество и активы Банка, находящиеся на территории участников Банка, обладают иммунитетом от обыска, реквизиции, ареста, конфискации, экспроприации или любой иной формы изъятия либо отчуждения до вынесения окончательного судебного решения в отношении Банка.
4. Все имущество и активы Банка свободны от каких бы то ни было ограничений, предписаний и мораториев в той степени, в какой это необходимо Банку для достижения целей и выполнения функций, предусмотренных настоящим Уставом.
5. Архивы, имущество, а также любая информация, которые принадлежат Банку либо владельцем которых он является, неприкосновенны на территории участников Банка.
6. Государства - участники Банка предоставляют Банку для его официальной связи не менее благоприятные условия, чем те, которые правительства этих участников Банка предоставляют любому другому правительству, включая дипломатические представительства, в отношении приоритета, тарифов и ставок на почтовые отправления, каблограммы, телеграммы, радиограммы, пользование телефоном и другими средствами связи, а также в отношении применения пониженных ставок с целью передачи сведений для средств массовой информации. Все расходы, связанные с оплатой указанных услуг, производятся за счет средств Банка.
7. Все полномочные представители Банка, их заместители, председатель правления Банка, заместители председателя правления Банка, члены правления Банка и служащие Банка обладают иммунитетом от судебного и административного преследования за действия, совершенные ими при исполнении служебных обязанностей. Этот иммунитет не применяется к гражданской ответственности в случае причинения ущерба при дорожно-транспортных происшествиях.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также