<ПИСЬМО> ЦБ РФ от 29.04.2005 n 72-Т ОБ ОФОРМЛЕНИИ ПРАВ БАНКА РОССИИ НА НЕДЕЛИМЫЕ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
ПИСЬМО
от 29 апреля 2005 г. N 72-Т
ОБ ОФОРМЛЕНИИ ПРАВ БАНКА РОССИИ
НА НЕДЕЛИМЫЕ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ
В связи с запросами, поступающими из территориальных учреждений и других структурных подразделений Банка России по вопросам, связанным с оформлением прав Банка России на неделимые земельные участки, на которых расположены объекты недвижимости, используемые помимо Банка России сторонними организациями, Центральный банк Российской Федерации с учетом разъяснений Федерального агентства кадастра объектов недвижимости сообщает следующее.
Согласно статье 1 Федерального закона "О землеустройстве" от 18.06.2001 N 78-ФЗ объект землеустройства - это как земельный участок, так и часть земельного участка. Однако применительно к неделимому земельному участку в качестве объекта землеустройства может рассматриваться только весь земельный участок.
В то же время, учитывая, что в соответствии с частью 1 пункта 3 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации в случае, если здание (помещение в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, возникает необходимость в определении доли земельного участка каждого правообладателя помещения в здании.
В соответствии со статьей 245 Гражданского кодекса Российской Федерации доли участников долевой собственности считаются равными, если доли не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников.
Статьей 16 Закона Российской Федерации "О плате за землю" от 11.10.91 N 1738-1 установлено, что за земельные участки, предназначенные для обслуживания строений, находящихся в общей собственности нескольких юридических лиц или граждан, земельный налог начисляется каждому из этих собственников соразмерно их доле на эти строения. Однако за земельные участки, предназначенные для обслуживания строения, находящегося в раздельном пользовании нескольких юридических лиц или граждан, земельный налог начисляется отдельно каждому пользователю пропорционально площади строения, находящегося в их раздельном пользовании.
Согласно части 3 пункта 3 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации организации - правообладатели помещений, находящихся в федеральной (государственной, муниципальной) собственности, расположенных в здании, в котором находятся организации иной формы собственности, обладают правом ограниченного пользования земельным участком (сервитут) для осуществления своих прав на принадлежащие им помещения.
Таким образом, если в здании, расположенном на неделимом земельном участке, помимо подразделения Банка России находятся другие собственники (арендаторы) - коммерческие организации, то на основании пункта 3 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации Банк России может выступать в качестве сособственника при общей долевой собственности на землю либо арендатора - при предоставлении собственником земельного участка организациям в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора.
Кроме того, при предоставлении всего земельного участка в аренду другой организации, занимающей часть здания, расположенного на неделимом участке, в пользу Банка России может быть оформлено право ограниченного пользования (сервитут).
В случае если в здании, находящемся на неделимом земельном участке, помимо подразделения Банка России размещаются государственные (либо муниципальные) организации, то в соответствии с пунктом 4 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации на основании решения собственника земельного участка данный участок может быть закреплен за Банком России (либо за другим пользователем здания) на праве постоянного (бессрочного) пользования, а в пользу остальных организаций (в том числе - Банка России) может быть оформлено право ограниченного пользования (сервитут).
Заместитель Председателя
В.И.БЕРЕСТОВОЙ

ПРИКАЗ ФНС РФ от 29.04.2005 n ШС-3-10/183@ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МНС РОССИИ ОТ 08.10.2004 n САЭ-3-10/521 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ СТАТИСТИЧЕСКОЙ НАЛОГОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ НА 2005 ГОД И В ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 19.11.2004 n САЭ-3-10/108 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ СТАТИСТИЧЕСКОЙ НАЛОГОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ НА 2005 ГОД  »
Постановления и Указы »
Читайте также