ПРИКАЗ Роскультуры от 28.04.2005 n 224 О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УЧРЕЖДЕНИЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ ФЕДЕРАЛЬНОМУ АГЕНТСТВУ ПО КУЛЬТУРЕ И КИНЕМАТОГРАФИИ (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ ПО НАУЧНЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА, ПОЛОЖЕНИЕМ О ГРАНТАХ НА ПРОВЕДЕНИЕ МОЛОДЫМИ УЧЕНЫМИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ВЕДУЩИХ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВАХ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ, НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ ФЕДЕРАЛЬНОМУ АГЕНТСТВУ ПО КУЛЬТУРЕ И КИНЕМАТОГРАФИИ)


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО КУЛЬТУРЕ И КИНЕМАТОГРАФИИ
ПРИКАЗ
от 28 апреля 2005 г. N 224
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ
И ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В УЧРЕЖДЕНИЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ
ФЕДЕРАЛЬНОМУ АГЕНТСТВУ ПО КУЛЬТУРЕ
И КИНЕМАТОГРАФИИ
В целях развития и поддержки организации научных исследований, проводимых в высших учебных заведениях, научных организациях и других учреждениях Федерального агентства по культуре и кинематографии, приказываю:
1. Утвердить "Основные направления научных исследований" научно-исследовательских институтов, подведомственных Федеральному агентству по культуре и кинематографии, согласно Приложению 1.
2. Создать Экспертный совет по научным исследованиям в области культуры и искусства, упразднив ранее действовавший, утвержденный Приказом Минкультуры России от 27.10.2000 N 632.
3. Утвердить Положение об Экспертном совете по научным исследованиям в области культуры и искусства согласно Приложению 2.
4. Утвердить персональный состав Экспертного совета по научным исследованиям в области культуры и искусства согласно приложению 3 (не приводится).
5. Утвердить Положение о грантах на проведение молодыми учеными научных исследований в научно-педагогических коллективах высших учебных заведений, научных организациях и других учреждениях, подведомственных Федеральному агентству по культуре и кинематографии, согласно Приложению 4.
6. Контроль за выполнением данного Приказа возложить на Управление культурного наследия, художественного образования и науки (А.С. Колупаева).
Руководитель
М.Е.ШВЫДКОЙ


Приложение 1
к Приказу
Федерального агентства
по культуре и кинематографии
от 28 апреля 2005 г. N 224
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПРОВОДИМЫХ НАУЧНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫМИ
ФЕДЕРАЛЬНОМУ АГЕНТСТВУ ПО КУЛЬТУРЕ И КИНЕМАТОГРАФИИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ИСКУССТВОЗНАНИЯ
1. Теория искусствознания.
2. История русской художественной культуры.
3. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России.
4. Комплексная история русского искусства.
5. История зарубежного искусства.
6. Зарубежная художественная культура XX века.
7. Социальное функционирование искусства в современном обществе.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ РЕСТАВРАЦИИ
1. Разработка теоретических основ научной реставрации памятников истории и культуры.
2. Разработка новых технологий обеспечения сохранности памятников истории и культуры.
3. Разработка современных экологически чистых технологий и материалов реставрации объектов культурного наследия.
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ КИНОИСКУССТВА
1. Российское и зарубежное кино: история и современность.
РОССИЙСКИЙ ИНСТИТУТ ИСТОРИИ ИСКУССТВ
1. История и теория искусства.
2. Современное общество и художественная культура.
3. Источниковедение истории искусства.
РОССИЙСКИЙ ИНСТИТУТ КУЛЬТУРОЛОГИИ
1. Теоретические проблемы культурологии.
2. Музееведение в социокультурном контексте.
3. Социокультурные проблемы модернизации в России: динамика культурных процессов.
4. Исследование типологии художественной культуры.
5. Информационные технологии культуры.
РОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ КУЛЬТУРНОГО И ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ ИМЕНИ Д.С. ЛИХАЧЕВА
1. Историко-культурные и культурно-этнические аспекты национального наследия.
2. Научные основы формирования региональных программ сохранения и использования наследия.
3. Комплексное изучение историко-культурной природной среды на территории России.
4. Разработка правовых, экономических и технологических механизмов сохранения наследия.
5. Создание Российского национального атласа культурного и природного наследия.


Приложение 2
к Приказу
Федерального агентства
по культуре и кинематографии
от 28 апреля 2005 г. N 224
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ ПО НАУЧНЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ
В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Экспертный совет по научным исследованиям в области культуры и искусства (далее - Совет) является постоянно действующим экспертно-консультативным органом при Федеральном агентстве по культуре и кинематографии.
2. Совет создается с целью повышения научного уровня экспертных оценок и рекомендаций по научно-исследовательским работам в сфере культуры и искусства.
3. В своей работе Совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, подзаконными нормативными актами, нормативными документами Федерального агентства по культуре и кинематографии и настоящим Положением.
4. Состав Совета формируется из числа представителей Федерального агентства по культуре и кинематографии, директоров научно-исследовательских институтов, подведомственных Федеральному агентству, и авторитетных ученых, ведущих исследования в области культуры и искусства. Состав Совета утверждается Приказом Федерального агентства по культуре и кинематографии.
5. Совет возглавляет Председатель - Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии. В период отсутствия Председателя его обязанности возлагаются на заместителя Председателя.
6. Организационное обеспечение деятельности Совета осуществляет Управление культурного наследия, художественного образования и науки Федерального агентства по культуре и кинематографии. Документацию Совета ведет ответственный секретарь. Члены Совета участвуют в деятельности Совета на безвозмездной основе.
II. ФУНКЦИИ СОВЕТА
Для достижения поставленных целей Совет выполняет следующие функции:
- рассматривает и дает экспертную оценку исследовательским проектам при проведении конкурсов на соискание грантов на научные исследования в сфере культуры и искусства;
- дает рекомендации Федеральному агентству по культуре и кинематографии по включению научной, научно-методической и учебной литературы в планы книгоиздания;
- рассматривает вопросы повышения эффективности системы подготовки научных и научно-педагогических кадров в сфере культуры и искусства, ее межотраслевой и региональной кооперации;
- участвует в разработке принципов и механизмов, обеспечивающих интеграцию фундаментальной и прикладной науки и образования в сфере культуры и искусства;
- Совет осуществляет по поручению Федерального агентства по культуре и кинематографии экспертную оценку научной деятельности в сфере культуры и искусства, мероприятий и акций в области развития отрасли.
III. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СОВЕТА
1. Заседания Совета, в том числе выездные, проводятся под руководством Председателя Совета или его заместителя по мере необходимости, но не реже одного раза в полгода.
2. Заседания Совета считаются правомочными, если на них присутствует не менее 2/3 членов Совета.
3. Члены Совета, систематически пропускающие заседания без уважительных причин, могут быть исключены из состава Совета и заменены другими лицами по решению Федерального агентства по культуре и кинематографии.
4. Решения Совета принимаются открытым голосованием простым большинством голосов.
5. Заседания и решения Совета оформляются протоколом, подписываются секретарем и Председателем.
6. К работе Совета и к участию в его заседаниях могут привлекаться эксперты и специалисты с правом совещательного голоса. Внесение изменений и дополнений в структуру Совета производится на основании решения Совета.


Приложение 4
к Приказу
Федерального агентства
по культуре и кинематографии
от 28 апреля 2005 г. N 224
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГРАНТАХ НА ПРОВЕДЕНИЕ МОЛОДЫМИ УЧЕНЫМИ
НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ВЕДУЩИХ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ
КОЛЛЕКТИВАХ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ, НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
И УЧРЕЖДЕНИЙ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ ФЕДЕРАЛЬНОМУ АГЕНТСТВУ
ПО КУЛЬТУРЕ И КИНЕМАТОГРАФИИ
1. Общие положения
1.1. Положение о грантах на проведение молодыми учеными научных исследований в ведущих научно-педагогических коллективах высших учебных заведений, научных организаций и учреждений, подведомственных Федеральному агентству по культуре и кинематографии (далее - Положение), разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", Положением о Федеральном агентстве по культуре и кинематографии, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.06.2004 N 291.
1.2. Гранты Федерального агентства по культуре и кинематографии являются формой государственной поддержки молодых ученых в их фундаментальных научных исследованиях, выполняемых в высших учебных заведениях, научных организациях и учреждениях Федерального агентства по культуре и кинематографии (далее - Агентство). Гранты выделяются на конкурсной основе в качестве целевых адресных субсидий на проведение за определенный период времени конкретных научно-исследовательских работ (далее - НИР) и других научных мероприятий.
1.3. Настоящее Положение определяет порядок организации конкурсов на соискание грантов и порядок проведения НИР и других научных мероприятий, финансируемых по грантам Агентства на проведение молодыми учеными научных исследований в ведущих научно-педагогических коллективах высших учебных заведений, научных организаций и учреждений.
1.4. Основной целью конкурса является предоставление молодым ученым дополнительных возможностей для проведения научных исследований в научно-педагогических коллективах вузов, научных организациях, учреждениях, подведомственных Агентству. Конкурс также решает задачу дополнительной поддержки успешно работающих научно-педагогических коллективов и эффективного использования их потенциала для подготовки научных и научно-педагогических кадров.
1.5. Условием предоставления грантов является обязательство молодых ученых сделать результаты исследований общественным достоянием, непременно опубликовав их, в том числе и в российских изданиях.
1.6. Конкурс на получение грантов проводится для выполнения молодыми учеными научных исследований в области культуры и искусства по следующим видам проектов:
- фундаментальные и прикладные научные исследования, имеющие инновационный характер;
- подготовленные рукописные материалы к изданию;
- частичная или полная оплата расходов, связанных с поездкой и участием молодых ученых в российских и международных научных мероприятиях, как на территории России, так и за рубежом;
- участие молодых ученых в проведении экспедиционных (полевых) и социологических исследований на территории России.
2. Условия участия в конкурсе
2.1. В конкурсе участвуют проекты небольших научных коллективов (до трех человек) или отдельных молодых ученых (далее - соискатель гранта) на проведение научного исследования в вузе, научной организации и учреждении, подведомственных Агентству, которые работают в области культуры и искусства.
Один из членов научного коллектива, работающий в научной организации или учреждении, подведомственном Агентству по культуре и кинематографии, по общему согласию научного коллектива определяется как его научный руководитель. Ученый может являться руководителем только одного проекта, поданного в качестве заявки.
2.2. Соискателями грантов могут быть молодые ученые, которым в год проведения конкурса исполняется не более 35 лет.
2.3. Соискатель гранта или научный руководитель подписывает заявку, оформленную в соответствии с требованиями, изложенными в информационном сообщении.
2.4. Заявки направляются на конкурс высшим учебным заведением, научной организацией или учреждением в адрес Агентства сопроводительным письмом за подписью руководителя.
2.5. Подписывая заявку, соискатель или научный руководитель гарантируют, что они:
согласны с условиями участия в данном конкурсе;
не претендуют на конфиденциальность представленных в заявке научных материалов;
заявили тему проекта, не имеющую финансирования за счет средств федерального бюджета;
обязуются в публикациях результатов научных исследований по выделенному гранту ссылаться на финансовую поддержку в форме гранта Агентства.
Подписывая заявку, соискатель также гарантирует, что в случае выделения гранта он обязуется быть исполнителем НИР по гранту, а научный руководитель гарантирует, что в случае выделения гранта он обязуется быть руководителем НИР по гранту.
Плановый срок выполнения НИР по гранту не должен превышать одного года.
2.6. Материалы заявки не должны содержать сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну, а также конфиденциальной информации служебного характера. Заявки, документы и материалы, имеющие ограничительные грифы, к рассмотрению не принимаются.
2.7. Заявки, не соответствующие условиям участия в конкурсе, представленные с нарушением правил оформления или поступившие на конкурс после указанного в информационном сообщении срока, не рассматриваются.
3. Экспертиза проектов и принятие решений
по итогам конкурса
3.1. Проекты, поступившие на конкурс, проходят экспертизу. Задачами экспертизы являются оценка научных достоинств заявляемой НИР, целесообразности ее проведения, обоснованности сметы расходов на проведение НИР и определение объема финансирования.
3.2. Экспертизу поданных заявок на конкурс и принятие решения по финансированию грантов осуществляет Экспертный совет по научным исследованиям в области культуры и искусства.
3.3. Агентство по итогам анализа результатов конкурса с учетом количества поступивших заявок может корректировать плановое назначение средств федерального бюджета на проведение НИР по грантам.
В случае изменения Агентством планового суммарного объема грантов по конкурсу Экспертный совет по научным исследованиям в области культуры и искусства осуществляет необходимую корректировку перечня проектов-победителей.
3.4. Материалы заявок, поданных на конкурс, хранятся в Агентстве по проведению конкурса в течение года с момента окончания срока действия грантов данного конкурса.
3.5. Заявки на конкурс направляются в срок до 15 мая текущего года на следующий календарный год.
4. Организация НИР по грантам и контроль за их проведением
4.1. Организационное обеспечение конкурса грантов осуществляет Управление культурного наследия, художественного образования и науки Агентства.
4.2. По результатам решения Экспертного совета по научным исследованиям в области культуры и искусства Агентством издается соответствующий приказ, в котором указываются

ПРИКАЗ Рособрнадзора от 28.04.2005 n 1084 О ПЕРЕОФОРМЛЕНИИ ЛИЦЕНЗИИ АВТОНОМНОЙ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ВЫСШЕЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ МОСКОВСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ ИМЕНИ Е.Р. ДАШКОВОЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также