ПРИКАЗ МВД РФ от 19.03.1997 n 162 (ред. от 27.04.2005) О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТРЯДОВ МИЛИЦИИ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 19 марта 1997 г. N 162
О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТРЯДОВ МИЛИЦИИ ОСОБОГО
НАЗНАЧЕНИЯ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Приказов МВД РФ от 08.04.2005 N 248,
от 27.04.2005 N 328,
с изм., внесенными Приказами МВД РФ от 22.12.2000 N 1293,
от 07.03.2001 N 258)
Рассмотрение оперативно-служебной деятельности отрядов милиции особого назначения (ОМОН) МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ на Всероссийском совещании-семинаре по итогам 1995 - 1996 годов в г. Москве показало, что эти специальные подразделения милиции общественной безопасности в основном активно участвуют в обеспечении общественного порядка и борьбе с преступностью.
Только в 1996 году сотрудниками ОМОН задержано свыше 14 тыс. преступников, пресечено более 544 тыс. административных правонарушений, изъято 8,7 тыс. единиц оружия, 3,1 тонны наркотических веществ, обезврежено 37,3 тыс. ед. взрывных устройств, возвращено государству денежных средств и материальных ценностей на сумму 8,4 млрд. рублей.
Отряды милиции особого назначения с честью выполнили возложенные на них оперативно-служебные задачи в Чеченской Республике и Северо-Кавказском регионе Российской Федерации. За мужество и героизм, проявленные при этом, более 3 тыс. сотрудников ОМОН награждены правительственными наградами, 5 из них удостоены высокого звания "Герой Российской Федерации" (посмертно).
Вместе с тем руководители ряда МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ до настоящего времени не определили приоритетные направления деятельности ОМОН, вследствие чего их силы и средства зачастую используются как вспомогательные, не рационально и не системно. На руководителей отрядов не возложена ответственность за состояние правопорядка в наиболее криминогенных общественных местах. Не планируется проведение силами ОМОН самостоятельных оперативно-профилактических мероприятий.
Особенно низкие показатели в работе имеют подразделения ОМОН МВД Республики Дагестан, УВД Амурской, Белгородской, Камчатской, Саратовской, Ульяновской областей, Еврейской автономной области и г. Пятигорска.
Не отвечает современным требованиям система профессионального обучения личного состава ОМОН. Мало уделяется внимания их правовой подготовке, обучению тактике задержания вооруженных преступников, действиям по предупреждению и пресечению групповых нарушений общественного порядка, мерам личной безопасности.
Неудовлетворительно осуществляется медико-психологическая реабилитация сотрудников после участия в выполнении задач, связанных с риском для жизни.
На низком уровне остается воспитательная работа и поддержание дисциплины среди личного состава ОМОН, особенно в УВД Брянской, Ивановской, Курганской, Саратовской областей. В отдельных МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ ослаблен контроль за состоянием законности, вследствие чего в 1996 году сотрудниками ОМОН совершено 27 преступлений.
Не принимается необходимых мер по улучшению материально-технического состояния этих подразделений. Обеспеченность ОМОН бронетехникой составляет лишь 19,3%, оперативно-служебным транспортом - 36,1%, средствами связи - 34,3%, вещевым имуществом - 57,2%.
Не созданы соответствующие условия для размещения и несения службы личным составом ОМОН МВД Республик Адыгея, Саха (Якутия), Алтай, Кабардино-Балкарской Республики, УВД Белгородской, Калининградской, Курганской, Псковской, Ульяновской областей, Западно-Сибирского УВДТ.
В результате этих и других недостатков в организации работы ОМОН их возможности в обеспечении общественного порядка и борьбе с преступностью во многом продолжают оставаться нереализованными.
В целях совершенствования деятельности отрядов милиции особого назначения органов внутренних дел Российской Федерации приказываю:
1. Утратил силу. - Приказ МВД РФ от 27.04.2005 N 328.
2. Установить, что:
2.1. Отряды милиции особого назначения создаются в установленном порядке в республиканских, краевых, областных, автономных центрах и в городах с населением свыше 200 тыс. человек, а также на транспортных узлах с наиболее неблагоприятной оперативной обстановкой (по представлению начальника ГУВДТ МВД России).
2.2. Сотрудники оперативных, моторизованных и инженерно-технических подразделений отряда милиции особого назначения заступают на службу для реализации поставленных задач в соответствии с приказом или специальным планом, утвержденным министром внутренних дел, начальником ГУВД, УВД субъекта Российской Федерации, УВДТ или их заместителями - начальниками милиции общественной безопасности.
Режим работы сотрудников ОМОН предусматривает ежедневное несение службы в составе оперативного резерва для решения оперативно-служебных задач в соответствии с обстановкой в субъекте Российской Федерации, а также проведение занятий по служебно-боевой подготовке в порядке и на условиях, определенных нормативными правовыми актами МВД России.
Распорядок работы сотрудников ОМОН определяют министры внутренних дел, начальники ГУВД, УВД, УВДТ или их заместители - начальники милиции общественной безопасности с учетом складывающейся оперативной обстановки.
(пп. 2.2 в ред. Приказа МВД РФ от 27.04.2005 N 328)
2.3. При применении отрядами милиции особого назначения служебных собак в целях обеспечения общественного порядка, обнаружения взрывчатых веществ, людей (при проведении поисковых мероприятий), а также людей и трупов в местах катастроф и разрушений указанные подразделения руководствуются разделом 4 Наставления по служебному собаководству в органах внутренних дел, утвержденного Приказом МВД России от 25 сентября 1996 г. N 525.
2.4. Личному составу ОМОН при выполнении оперативно-служебных задач и в целях обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью предоставляется право устанавливать доверительные отношения с гражданами на конфиденциальной основе в соответствии с требованиями пункта 1.7 Инструкции по установлению и осуществлению сотрудниками и военнослужащими системы МВД России доверительных отношений с гражданами, утвержденной Приказом МВД России от 15 апреля 1994 г. N 014.
3. Министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, начальникам УВДТ до 1 мая 1997 г. на заседании коллегии МВД, ГУВД, УВД, УВДТ:
3.1. Рассмотреть вопрос об улучшении организации деятельности ОМОН, повышении эффективности их работы, уровня профессиональной подготовки и воспитания личного состава. Определить меры по повышению материально-технической обеспеченности ОМОН.
По результатам рассмотрения дать оценку персональной роли соответствующих руководителей и иных должностных лиц, ответственных за организацию работы этих подразделений, обучение их личного состава и материально-техническое обеспечение отрядов.
3.2. Выработать конкретные меры по наиболее эффективному использованию ОМОН в обеспечении общественного порядка и борьбе с преступностью, ввести в практику проведение ими самостоятельных оперативно-профилактических мероприятий в наиболее криминогенных местах, обеспечить их активное участие в широкомасштабных операциях по линии милиции общественной безопасности и криминальной милиции.
3.3. Утратил силу. - Приказ МВД РФ от 27.04.2005 N 328.
4. ГУООП (Голубеву И.И.), ГУВДТ (Ромахову А.В.) МВД России:
4.1. Взять под особый контроль работу руководителей МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, указанных в пункте 1 настоящего Приказа, по созданию надлежащих условий, обеспечивающих высокую эффективность оперативно-служебной деятельности ОМОН.
Об устранении выявленных недостатков доложить руководству МВД России по итогам 1997 года.
4.2. Осуществлять контрольные проверки оперативно-служебной деятельности ОМОН, имеющих низкие результаты работы. Итоги проверок и роль соответствующих руководителей МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ рассматривать на оперативных совещаниях ГУООП, ГУВДТ, а также у руководства МВД России с приглашением указанных руководителей территориальных органов внутренних дел.
4.3. Совместно с ГФЭУ и ГУМТиВС МВД России об итогах оперативно-служебной деятельности ОМОН в целом, их обеспечение вооружением, служебным автотранспортом, средствами связи, служебными помещениями и учебной базой, а также предложения по улучшению организации деятельности этих подразделений докладывать руководству МВД России ежегодно до 25 января.
4.4. Проводить установочные региональные совещания с руководящим составом ОМОН для оценки итогов оперативно-служебной деятельности, состояния боевой и служебной подготовки и выработки мер по повышению уровня руководства этими специальными подразделениями не реже одного раза в два года.
4.5. Утратил силу. - Приказ МВД РФ от 27.04.2005 N 328.
4.6. Утратил силу. - Приказ МВД РФ от 27.04.2005 N 328.
4.7. Утратил силу. - Приказ МВД РФ от 27.04.2005 N 328.
4.8. Совместно с Академией управления (Демидов Н.И.), ВНИИ (Пономарев П.Г.) МВД России до 1 октября 1997 года разработать наставление о деятельности ОМОН по выполнению возложенных на них задач.
5. ГУК (Калашникову В.В.), ГУООП (Голубеву И.И.), ГУВДТ (Ромахову А.В.), ГФЭУ (Ямщикову Ю.С.) МВД России:
5.1. Обеспечить в соответствии с графиком плановую подготовку (переподготовку):
командиров ОМОН МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ - на Высших академических курсах Академии управления МВД России (по специальному графику);
заместителей командиров ОМОН по работе с личным составом - на базе Санкт-Петербургской академии МВД России;
заместителей командиров, начальников штабов ОМОН - на базе Тверского филиала Московского института МВД России и факультета боевой и специальной подготовки Рязанского института права и экономики МВД России;
специалистов инженерно-технических подразделений ОМОН (по программе обучения руководителей и исполнителей взрывных работ) - на базе НИИСТ МВД России и учебного центра УВД Брянской области;
личного состава ОМОН - на базе учебных центров УВД Ставропольского края, Волгоградской, Омской, Тульской, Тюменской областей.
5.2. Утратил силу. - Приказ МВД РФ от 27.04.2005 N 328.
6. МУ МВД России (Морозову В.М.), министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ:
6.1. Провести до 1 июня 1997 г. медико-психологическое обследование всего личного состава ОМОН, принимавшего участие в выполнении оперативно-служебных задач в Чеченской Республике и прилегающих к ней регионов Северного Кавказа, связанных с риском для жизни, при необходимости принять меры их медицинской реабилитации.
6.2. Обеспечить в 1997 г. приоритетное выделение сотрудникам, указанным в подпункте 7.1 настоящего Приказа, путевок в санатории и дома отдыха.
6.3. Обеспечить в установленном порядке своевременную оплату хирургических операций, связанных с ранениями сотрудников ОМОН при выполнении ими оперативно-служебных задач в Чеченской Республике и прилегающих к ней регионов Северного Кавказа, а в случае необходимости-протезирования конечностей. Оказывать всемерное содействие в получении сотрудниками ОМОН, получившими инвалидность, специального автотранспорта.
7. МУ (Морозову В.М.), ГУООП (Голубеву И.И.), ГУВДТ (Ромахову А.В.) МВД России:
7.1. Утратил силу. - Приказ МВД РФ от 27.04.2005 N 328.
7.2. Провести во втором полугодии 1997 года учебные сборы начальников медицинских частей ОМОН для отработки вопросов совершенствования оказания медицинской помощи личному составу, а также социально-психологической реабилитации лиц, выполняющих оперативно-служебные задачи в зоне вооруженного конфликта или районах повышенного риска.
8. Утратил силу. - Приказ МВД РФ от 27.04.2005 N 328.
9. Утратил силу. - Приказ МВД РФ от 27.04.2005 N 328.
10. Утвердить:
10.1. Типовое положение об отряде милиции особого назначения органов внутренних дел Российской Федерации (Приложение 1). Приказом МВД РФ от 07.03.2001 N 258 приложение 2 к данному документу признано утратившим силу. Пунктом 3 приложения к Приказу МВД РФ от 22.12.2000 N 1293 в приложение 2 к данному документу были внесены изменения. Пункт 3 приложения к Приказу МВД РФ от 22.12.2000 N 1293 признан утратившим силу Приказом МВД РФ от 07.03.2001 N 258. 10.2. Типовые штаты отрядов милиции особого назначения (приложение 2 - не приводится).
10.3. Нормы табельной положенности вооружения, специальной техники, автотранспорта, средств связи и другого имущества отряда милиции особого назначения органов внутренних дел Российской Федерации (приложение 3 - не приводится).
10.4. Нормы положенности для отрядов милиции особого назначения органов внутренних дел Российской Федерации при действии их в отрыве от мест постоянной дислокации (из расчета 70 чел. личного состава) (приложение 4 - не приводится).
10.5. Перечень базовых отрядов милиции особого назначения органов внутренних дел Российской Федерации и прикрепленных к ним ОМОН (приложение 5 - не приводится).
10.6. Примерный перечень документов отряда милиции особого назначения (приложение 6 - не приводится).
11. Считать утратившими силу приложения 2, 3, 4, 5 Приказа МВД России от 19 июля 1994 г. N 350.
12. Ответственность за организацию исполнения Приказа возложить на заместителей Министра по закрепленным направлениям деятельности.
Министр,
генерал армии
А.КУЛИКОВ


Приложение 1
к Приказу МВД России
от 19 марта 1997 г. N 162
ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОТРЯДЕ МИЛИЦИИ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ
ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Приказов МВД РФ от 08.04.2005 N 248,
от 27.04.2005 N 328)
1. Общие положения
1.1. Отряд милиции особого назначения органов внутренних дел Российской Федерации <*> является специальным самостоятельным подразделением милиции общественной безопасности (местной милиции) в Российской Федерации и создается в республиканских, краевых, областных и автономных центрах, крупных городах с населением свыше 200 тысяч человек, на транспортных узлах с наиболее неблагоприятной оперативной обстановкой.
--------------------------------
<*> Далее - отряд милиции особого назначения или ОМОН.
1.2. В своей деятельности ОМОН руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, не противоречащими федеральным законам, нормативными актами МВД России, настоящим Положением, а также нормативными актами МВД республики, главного управления, управления внутренних дел края, области, городов Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области,

ПРИКАЗ МВД РФ от 19.03.1997 n 162 (с изм. от 07.03.2001) О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТРЯДОВ МИЛИЦИИ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также