ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 15.04.2005 n 1745-iv ГД О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.Е. ФРАДКОВУ О ВОЗМОЖНОСТИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО РЫБОЛОВСТВА В ОТНОШЕНИИ КАМЧАТСКОГО КРАБА В БАРЕНЦЕВОМ МОРЕ В ПРОЦЕССЕ ПРОВЕДЕНИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 апреля 2005 г. N 1745-IV ГД
О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.Е. ФРАДКОВУ "О ВОЗМОЖНОСТИ
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО РЫБОЛОВСТВА В ОТНОШЕНИИ
КАМЧАТСКОГО КРАБА В БАРЕНЦЕВОМ МОРЕ В ПРОЦЕССЕ
ПРОВЕДЕНИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ВОДНЫХ
БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ"
В соответствии со статьей 13 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 5 июля 1999 г. N 133-ФЗ) Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять парламентский запрос Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову "О возможности осуществления промышленного рыболовства в отношении камчатского краба в Баренцевом море в процессе проведения научных исследований водных биологических ресурсов".
2. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову.
3. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Б.В.ГРЫЗЛОВ



Председателю Правительства
Российской Федерации
М.Е. ФРАДКОВУ
ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЗАПРОС
О ВОЗМОЖНОСТИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО
РЫБОЛОВСТВА В ОТНОШЕНИИ КАМЧАТСКОГО КРАБА В БАРЕНЦЕВОМ МОРЕ
В ПРОЦЕССЕ ПРОВЕДЕНИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ВОДНЫХ
БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
Уважаемый Михаил Ефимович!
Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации обеспокоены информацией о возможности осуществления промышленного рыболовства в отношении камчатского краба в Баренцевом море в процессе проведения научных исследований водных биологических ресурсов.
В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях должно осуществляться в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов. Однако в настоящее время рыболовство в указанных целях осуществляется в соответствии с Правилами вылова (добычи) водных биологических ресурсов в научно-исследовательских, контрольных и рыбоводных целях, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 июля 2001 г. N 566 "Об утверждении Правил вылова (добычи) водных биологических ресурсов в научно-исследовательских, контрольных и рыбоводных целях". Указанными Правилами не определяются виды разрешаемых орудий и способы добычи (вылова) водных биологических ресурсов для указанных целей, тогда как в соответствии с Приложением 7 "Технические меры регулирования и единые переводные коэффициенты на рыбопродукцию" к Протоколу тридцать третьей сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству "лов камчатского краба осуществляется только ловушками, за исключением туристического лова, когда может использоваться лов краба туристами-аквалангистами" (пункт 10.4), а "лов самок краба запрещен, в том числе при туристическом лове" (пункт 10.2).
Кроме того, для Норвежской Стороны Приложением 10 "Программы совместных Российско-Норвежских исследований морских живых ресурсов на 2005 год" предусмотрено проведение научных исследований камчатского краба с использованием трала. Для Российской Стороны указанным Приложением 10 разрешенные орудия лова не предусмотрены.
Планом-графиком N 2 научных исследований водных биологических ресурсов по закрепленным сферам деятельности ФГУП ПИНРО и северного филиала ФГУП ПИНРО на 2005 год, утвержденным Федеральным агентством по рыболовству, предусмотрен лов камчатского краба с использованием трала при проведении научных исследований водных биологических ресурсов.
Таким образом, порядок рыболовства в научно-исследовательских целях не урегулирован в полной мере, что создает условия, при которых во время проведения научных исследований осуществляется промышленное рыболовство в отношении водных биологических ресурсов, в том числе запрещенными методами и орудиями лова, а также наносится вред рыбным запасам и среде их обитания.
По мнению депутатов Государственной Думы, решению вопроса может способствовать реализация следующих мер:
разработка в кратчайшие сроки порядка осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, в том числе определение видов водных биологических ресурсов, добываемых (вылавливаемых) в указанных целях, сроков, районов, глубин, орудий лова, показателей учета влияния осуществления такого рыболовства на состояние водных биологических ресурсов и среду их обитания, и внесение соответствующих изменений в План-график N 2 научных исследований водных биологических ресурсов по закрепленным сферам деятельности ФГУП ПИНРО и северного филиала ФГУП ПИНРО на 2005 год;
подготовка международно-правовых документов, затрагивающих вопросы использования и сохранения совместных запасов водных биологических ресурсов с детальной регламентацией проведения научных исследований таких ресурсов;
организация консультаций с Норвежской Стороной в целях предотвращения негативных последствий использования трала при проведении научных исследований водных биологических ресурсов.
Государственная Дума просит Вас, уважаемый Михаил Ефимович, проинформировать Государственную Думу о возможности реализации указанных мер.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 15.04.2005 n 1757-iv ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 135180-4 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ  »
Постановления и Указы »
Читайте также