РАСПОРЯЖЕНИЕ ОАО РЖД от 14.04.2005 n 506р ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ПЕРЕДАЧЕ В СУБАРЕНДУ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ (ЧАСТЕЙ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ), НАХОДЯЩИХСЯ У ОАО РЖД НА ПРАВЕ АРЕНДЫ


ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 14 апреля 2005 г. N 506р
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ПЕРЕДАЧЕ
В СУБАРЕНДУ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ (ЧАСТЕЙ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ),
НАХОДЯЩИХСЯ У ОАО "РЖД" НА ПРАВЕ АРЕНДЫ
В целях обеспечения надлежащей организации деятельности по передаче в субаренду земельных участков (частей земельных участков), находящихся у ОАО "РЖД" на праве аренды:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 мая 2005 года прилагаемый Порядок организации работы по передаче в субаренду земельных участков (частей земельных участков), находящихся у ОАО "РЖД" на праве аренды.
2. Вице-президенту - начальнику Департамента управления имуществом и организационных структур Ротенбергу И.А. организовать в установленном порядке работу по заключению договоров субаренды земельных участков (частей земельных участков), находящихся у ОАО "РЖД" на праве аренды, с собственниками расположенных на таких земельных участках (частях земельных участков) зданий, строений, сооружений.
Президент ОАО "РЖД"
Г.М.ФАДЕЕВ


Утвержден
распоряжением ОАО "РЖД"
от 14 апреля 2005 г. N 506р
ПОРЯДОК
ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ПЕРЕДАЧЕ В СУБАРЕНДУ
ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ (ЧАСТЕЙ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ),
НАХОДЯЩИХСЯ У ОАО "РЖД" НА ПРАВЕ АРЕНДЫ
1. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок разработан на основании Гражданского кодекса Российской Федерации, Земельного кодекса Российской Федерации, Федерального закона "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта" и определяет условия и механизм передачи в субаренду земельных участков (частей земельных участков), находящихся у ОАО "РЖД" на праве аренды.
1.2. Объектами договора субаренды для целей настоящего Порядка являются земельные участки (части земельных участков), предоставленные ОАО "РЖД" на праве аренды из земель:
- находящихся в федеральной собственности и предоставленных ОАО "РЖД" для размещения и эксплуатации объектов железнодорожного транспорта, ограничиваемых в обороте в соответствии с пунктом 1 статьи 8 Федерального закона "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта";
- находящихся в федеральной собственности, на которых размещены железнодорожные станции и железнодорожные вокзалы;
- находящихся в государственной собственности;
- иных земель, находящихся в собственности Российской Федерации;
- находящихся в собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности;
- находящихся у юридических и физических лиц на праве частной собственности.
1.3. Под застроенными земельными участками (частями земельных участков) для целей настоящего Порядка понимаются земельные участки (части земельных участков), занятые зданиями, строениями, сооружениями.
1.4. Под целями, связанными со строительством зданий, строений, сооружений (далее - цели, связанные со строительством), понимается возведение на земельном участке объекта недвижимого имущества, подлежащего государственной регистрации.
Под целями, не связанными со строительством, понимается использование земельного участка для размещения временных сооружений и иных целей (за исключением целей, связанных со строительством).
1.5. Передача в субаренду земельных участков (частей земельных участков), на которых расположены здания, строения, сооружения, находящиеся в собственности ОАО "РЖД", осуществляется, как правило, одновременно с передачей прав на указанные здания, строения, сооружения.
1.6. Не допускается передача ОАО "РЖД" в субаренду гражданам и юридическим лицам земельных участков (частей земельных участков), являющихся федеральной собственностью, распоряжение которыми:
- запрещено в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации;
- нарушает требования безопасности движения, установленные федеральным законодательством.
1.7. Договор субаренды земельного участка, заключенный на срок менее чем один год, в соответствии со статьей 26 Земельного кодекса Российской Федерации не подлежит обязательной государственной регистрации в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав.
2. Условия и способы передачи земельных участков
(частей земельных участков) в субаренду
2.1. Земельные участки (части земельных участков) могут передаваться ОАО "РЖД" в субаренду гражданам и юридическим лицам для целей, связанных и не связанных со строительством зданий, строений, сооружений.
Передача в субаренду земельных участков (частей земельных участков), являющихся федеральной собственностью, для целей, связанных со строительством, осуществляется только в случае, когда строительство зданий, строений, сооружений на таких земельных участках (частях земельных участков) будет проводиться исключительно при соблюдении условий обеспечения устойчивой, бесперебойной и безопасной работы железных дорог, повышения качества обслуживания пользователей услуг ОАО "РЖД".
2.2. Передача в субаренду земельных участков (частей земельных участков), находящихся у ОАО "РЖД" на праве аренды, осуществляется ОАО "РЖД" в соответствии с законодательством Российской Федерации, субъектов Российской Федерации.
Договор субаренды земельного участка (части земельного участка) заключается ОАО "РЖД" в соответствии с примерной формой договора субаренды, предусмотренной в Приложении к настоящему Порядку.
2.3. Заключение договоров субаренды осуществляется ОАО "РЖД" следующими способами:
- на конкурсной основе путем проведения торгов на право заключения договора субаренды при передаче в субаренду незастроенных земельных участков (частей земельных участков), расположенных в городах с численностью населения более 250 тысяч человек;
- без проведения торгов на право заключения договора субаренды при передаче в субаренду застроенных земельных участков (частей земельных участков), на которых расположены здания, строения, сооружения, принадлежащие юридическим лицам и гражданам на праве собственности;
- путем проведения торгов либо без проведения торгов при передаче в субаренду иных земельных участков.
2.4. Организация и проведение торгов на право заключения договора субаренды земельного участка (части земельного участка) осуществляется ОАО "РЖД" в порядке, предусмотренном гражданским и земельным законодательством Российской Федерации, а также внутренними документами ОАО "РЖД".
3. Компетенция лиц, уполномоченных на принятие решения
о передаче земельных участков (частей земельных участков),
находящихся у ОАО "РЖД" на праве аренды, в субаренду
3.1. Вице-президент - начальник Департамента управления имущества и организационных структур принимает решение о передаче земельных участков в субаренду в отношении:
- незастроенных земельных участков (частей земельных участков) площадью более 0,5 га, расположенных в городах с численностью населения более 250 тысяч человек, для целей, не связанных со строительством;
- незастроенных земельных участков (частей земельных участков), расположенных в городах с численностью менее 250 человек, площадью более 0,5 га для целей, связанных со строительством;
- незастроенных земельных участков, расположенных в городах с численностью населения более 250 тысяч человек, для целей, связанных со строительством;
- незастроенных земельных участков, находящихся на курортах и в лечебно-оздоровительных местностях, для целей, связанных со строительством.
3.2. Руководители филиалов ОАО "РЖД" или уполномоченные ими лица (далее - уполномоченные лица филиалов ОАО "РЖД") принимают решения о передаче в субаренду земельных участков, находящихся в границах арендуемого филиалом от имени ОАО "РЖД" земельного участка, в отношении:
- незастроенных земельных участков (частей земельных участков) площадью менее 0,5 га, расположенных в городах с численностью населения более 250 тысяч человек, для целей, не связанных со строительством;
- застроенных земельных участков (частей земельных участков), на которых расположены здания, строения, сооружения, принадлежащие на праве собственности юридическим лицам и гражданам;
- незастроенных земельных участков (частей земельных участков), находящихся на курортах и в лечебно-оздоровительных местностях, для целей, не связанных со строительством;
- иных земельных участков (частей земельных участков), за исключением земельных участков (частей земельных участков), решение о передаче в субаренду которых принимает вице-президент - начальник Департамента управления имуществом и организационных структур.
4. Порядок принятия решений о передаче земельных участков
(частей земельных участков) в субаренду
4.1. Для передачи в субаренду земельного участка физическими и (или) юридическими лицами в ОАО "РЖД" вносятся предложения о передаче в субаренду земельного участка (части земельного участка) (далее - предложение).
В случае если от одного лица поступили предложения о заключении договоров субаренды земельных участков (частей земельных участков), имеющих смежные границы друг с другом и (или) с земельными участками (частями земельных участков), предоставленными этому же лицу по ранее заключенным действующим договорам, то компетенция лиц, уполномоченных на принятие решения о передаче земельных участков (частей земельных участков) в субаренду, определяется исходя из общей площади передаваемых и переданных в субаренду земельных участков (частей земельных участков).
4.2. Для передачи земельного участка (части земельного участка) в субаренду Департаментом управления имуществом и организационных структур (далее - Департамент) или филиалом ОАО "РЖД" рассматриваются следующие документы:
- копия паспорта гражданина (при передаче земельного участка (части земельного участка) физическому лицу);
- копия свидетельства о регистрации гражданина в качестве предпринимателя без образования юридического лица и копия свидетельства о постановке гражданина-предпринимателя на налоговый учет (в случае, если предложение поступило от гражданина-предпринимателя для ведения предпринимательской деятельности);
- копии свидетельства о государственной регистрации юридического лица с отметкой налогового органа о постановке его на налоговый учет, учредительных документов юридического лица (устава, учредительного договора или договора о создании, если таковой имеется) в случае, если предложение поступило от юридического лица;
- копии правоустанавливающих документов на здание, строение, сооружение, расположенные на земельном участке (части земельного участка), в случае, если предложение поступило в отношении застроенного земельного участка;
- бизнес-план, предусматривающий строительство здания, строения, сооружения с описанием его предполагаемого расположения на земельном участке (части земельного участка), в случае, если предложение поступило в отношении незастроенного земельного участка для использования его в целях, связанных со строительством;
- кадастровый план земельного участка (с указанием на нем части земельного участка, сдаваемой в субаренду, в случае передачи в субаренду части земельного участка).
В случае необходимости лица, уполномоченные на принятие решения о передаче в субаренду земельных участков (частей земельных участков), рассматривающие предложения, вправе потребовать представление иных подлинных или нотариально заверенных копий документов.
4.3. Работы по изготовлению кадастрового плана земельного участка и (или) указанию на нем части земельного участка, сдаваемых ОАО "РЖД" в субаренду, выполняются, как правило, за счет:
- юридических или физических лиц, от которых поступило предложение, в случае принятия решения о передаче в субаренду земельного участка (части земельного участка) без проведения торгов;
- ОАО "РЖД" в случае принятия решения о передаче в субаренду земельного участка (части земельного участка) на конкурсной основе путем проведения торгов.
4.4. По результатам рассмотрения предложений лицами, уполномоченными на принятие решения по заключению договора субаренды, в соответствии с настоящим Порядком принимаются следующие решения:
- о передаче земельного участка (части земельного участка) в субаренду;
- об отказе в передаче земельного участка (части земельного участка) в субаренду.
4.5. Решение вице-президента - начальника Департамента управления имуществом и организационных структур о передаче земельного участка (части земельного участка) в субаренду оформляется письмом, проект которого согласовывается с причастными департаментами ОАО "РЖД".
4.6. В случае если передача в субаренду незастроенных земельных участков (частей земельных участков) осуществляется на конкурсной основе, протокол о результатах торгов является основанием для заключения договора субаренды земельного участка.
4.7. В случае если в соответствии с настоящим Порядком необходимо проведение торгов, решение о передаче земельного участка (части земельного участка) в субаренду является основанием для проведения конкурсной процедуры.
4.8. При принятии решения о предоставлении земельного участка (части земельного участка) в субаренду вице-президентом - начальником Департамента управления имуществом и организационных структур полномочия по заключению договора субаренды могут быть предоставлены руководителю филиала ОАО "РЖД".
4.9. В течение семи дней после принятия решения о предоставлении земельного участка (части земельного участка) в субаренду лицу, от которого поступило предложение, направляется уведомление о передаче земельного участка в субаренду.
4.10. В случае если принято решение об отказе в передаче земельного участка (части земельного участка) в субаренду лицу, от которого поступило предложение, направляется уведомление об отказе с указанием основания отказа в предоставлении земельного участка (части земельного участка) в субаренду.
5. Существенные условия договора субаренды
земельного участка (части земельного участка)
5.1. В договоре субаренды земельного участка (части земельного участка) должны быть указаны данные, позволяющие установить земельный участок (часть земельного участка), подлежащий передаче арендатору в качестве объекта субаренды.
При этом до заключения договора субаренды земельные участки (части земельных участков), подлежащие передаче в субаренду, должны быть сформированы как объекты прав и поставлены на государственный кадастровый учет.
5.2. Срок договора субаренды устанавливается по соглашению сторон, но не может превышать срока действия договора аренды земельного участка (части земельного участка).
5.3. Плата по договору субаренды за пользование земельным участком (частью земельного

РАСПОРЯЖЕНИЕ ОАО РЖД от 14.04.2005 n 505р ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ТОРГОВ ПРИ РАСПОРЯЖЕНИИ НЕДВИЖИМЫМ ИМУЩЕСТВОМ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также