ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 14.04.2005 n 56 О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ РЕШЕНИЙ 21-Й СЕССИИ РОССИЙСКО-ЯПОНСКОЙ СМЕШАННОЙ КОМИССИИ ПО РЫБНОМУ ХОЗЯЙСТВУ (вместе с ПРОТОКОЛОМ от 26.03.2005)


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 14 апреля 2005 г. N 56
О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ РЕШЕНИЙ 21-Й СЕССИИ
РОССИЙСКО-ЯПОНСКОЙ СМЕШАННОЙ КОМИССИИ ПО РЫБНОМУ ХОЗЯЙСТВУ
В целях реализации решений 21-й сессии Российско-Японской Смешанной комиссии по рыбному хозяйству, проходившей с 16 по 26 марта 2005 г. в г. Москве, приказываю:
1. Депрыбхозполитике, Росрыболовству, Россельхознадзору:
обеспечить своевременное выполнение обязательств Российской Стороны, предусмотренных в Протоколе 21-й сессии Российско-Японской Смешанной комиссии по рыбному хозяйству (далее - Протокол, прилагается).
2. Россельхознадзору:
организовать рассмотрение заявок и выдачу в установленном порядке японским пользователям разрешений на промысел лососевых видов рыб в исключительной экономической зоне Российской Федерации (далее - ИЭЗ России) в 2005 году по представлению Росрыболовства;
организовать подготовку и при необходимости обеспечить направление должностных лиц для наблюдения за выгрузкой уловов лососевых видов рыб с японских судов в портах Японии (пункт 8 Протокола, Приложение 3 к Протоколу);
осуществлять в пределах своей компетенции взаимодействие с Пограничной службой ФСБ России и региональными управлениями Пограничной службы ФСБ России в части контроля за работой японских рыболовных судов в ИЭЗ России.
3. Росрыболовству:
обеспечить выполнение Программы научно-технического сотрудничества между Россией и Японией в области рыбного хозяйства на 2005 год (Приложение 4 к Протоколу);
провести с участием Россельхознадзора и Пограничной службы ФСБ России в апреле-мае 2005 года переговоры с заинтересованными организациями Японской Стороны по определению условий промысла лососевых видов рыб японскими рыболовными судами в ИЭЗ России в 2005 году и подписать соответствующий протокол;
предусмотреть в 2005 году, при подготовке научно-исследовательских программ (рейсовых заданий) морских экспедиционных научно-исследовательских работ, разработку коэффициентов пересчета рыбопродукции из сырца горбуши, кеты, нерки, кижуча и чавычи;
обеспечить согласование с Всеяпонской ассоциацией рыбопромышленников порядка поставок заинтересованным российским организациям машин и оборудования (пункт 9.II.5 Протокола).
4. Росрыболовству, Россельхознадзору:
в срок до 1 февраля 2006 г. представить в Депрыбхозполитику предложения и материалы, необходимые для формирования состава и позиции российской делегации на 22-й сессии Российско-Японской Смешанной комиссии по рыбному хозяйству.
5. Депрыбхозполитике:
обеспечить подготовку российской делегации к 22-й сессии Российско-Японской Смешанной комиссии по рыбному хозяйству.
6. Контроль за выполнением Приказа возложить на заместителя Министра С.Г. Митина.
Министр
А.В.ГОРДЕЕВ


ПРОТОКОЛ
ДВАДЦАТЬ ПЕРВОЙ СЕССИИ РОССИЙСКО-ЯПОНСКОЙ
СМЕШАННОЙ КОМИССИИ ПО РЫБНОМУ ХОЗЯЙСТВУ
1. С 16 по 25 марта 2005 года в г. Москве состоялась Двадцать первая сессия Российско-Японской Смешанной комиссии по рыбному хозяйству (далее - "Смешанная комиссия"), ранее именовавшейся Советско-Японской Смешанной комиссией по рыбному хозяйству и созданной в соответствии со статьей VII Соглашения между Правительством СССР и Правительством Японии о сотрудничестве в области рыбного хозяйства от 12 мая 1985 года (далее - "Соглашение").
2. В работе Двадцать первой сессии Смешанной комиссии в качестве Представителей Сторон и их заместителей приняли участие:
От Российской Стороны:
Нурутдинов А.К. - Представитель Российской Стороны,
заместитель директора Департамента
рыбохозяйственной политики Министерства
сельского хозяйства Российской Федерации
Подолян С.А. - Заместитель Представителя Российской
Стороны, заместитель руководителя
Федерального агентства по рыболовству
Леонтьев С.Ю. - Заместитель Представителя Российской
Стороны, начальник отдела международной
рыболовной политики Министерства
сельского хозяйства Российской Федерации
От Японской Стороны:
Кумэ Томофуми - Представитель Японской Стороны,
Заместитель начальника Управления
контроля за ресурсами Департамента
рыболовства Министерства сельского,
лесного и рыбного хозяйства Японии
Ниими Дзюн - Заместитель Представителя Японской
Стороны, Министр Посольства Японии в
Российской Федерации.
Списки советников и экспертов российской и японской делегаций прилагаются (приложение 1 - не приводится).
3. На Двадцать первой сессии Смешанной комиссии председательствовал Представитель Российской Стороны Нурутдинов А.К.
4. Смешанная комиссия согласилась с тем, что каждая Сторона будет объективно информировать представителей прессы о ходе и результатах работы Комиссии.
5. Смешанная комиссия приняла повестку дня Двадцать первой сессии (Приложение 2).
6. По пункту 4 повестки дня: Смешанная комиссия в качестве своих вспомогательных органов создала научную, редакционную группы и группу по условиям промысла и контролю.
7. По пункту 5 повестки дня Стороны обменялись информацией о сотрудничестве между обеими Сторонами в области рыбного хозяйства в 2004 году, а также обсудили связанные с этим вопросы.
Смешанная комиссия отметила, что предусмотренная Двадцатой сессией Программа научно-технического сотрудничества на 2004 год в основном была выполнена, за исключением того, что частично не были осуществлены совместные исследования научно-исследовательскими судами в 200-мильной зоне России.
Стороны обсудили вопросы осуществления совместных исследований, особенно научно-исследовательскими судами, и пришли к единому мнению способствовать их полному и эффективному осуществлению. В результате научных исследований получены новые данные о состоянии биологических ресурсов в северо-западной части Тихого океана.
Были обсуждены итоги сотрудничества между Сторонами по другим направлениям. Стороны отметили продуктивность сотрудничества и пришли к единому мнению о необходимости повышения его эффективности.
8. По пункту 6 повестки дня: Стороны обменялись информацией о промысле японскими судами лососей, образующихся в реках Российской Федерации, в 2004 году и обсудили связанные с этим вопросы.
Рассмотрев результаты промысла японскими судами в 2004 году, Стороны пришли к мнению о необходимости продолжения сотрудничества по предотвращению нарушений правил рыболовства японскими рыболовными судами.
Стороны обсудили вопросы, касающиеся нарушений порядка промысла японскими рыболовными судами в 200-мильной зоне России, допущенными в 2004 году, и другие вопросы. Японская Сторона выразила готовность принять необходимые меры по предотвращению подобных случаев.
Стороны также пришли к единому мнению, что в протоколах и контрактах, заключаемых между организацией, уполномоченной Российской Стороной, и заинтересованными организациями Японской Стороны, не будут допускаться отклонения от условий системы наблюдения российскими береговыми наблюдателями за выгрузкой уловов лососевых с японских судов в портах Японии, согласованных на 20-й сессии Смешанной комиссии, и согласились сохранить в 2005 году сложившуюся в 2004 году систему берегового наблюдения (Приложение 3).
Стороны пришли к единому мнению выработать в 2005 году предложения и в ходе очередной 22-й сессии Российско-Японской Смешанной комиссии по рыбному хозяйству рассмотреть вопрос о сроках и порядке оптимизации системы берегового наблюдения и совершенствования контроля за японскими малотоннажными судами в 200-мильной зоне России, а также рассмотреть вопрос о прекращении действия системы берегового наблюдения в отношении среднетоннажных судов.
Российская Сторона информировала о том, что в 2005 году в качестве российских береговых наблюдателей, направляемых для ознакомления с системой выгрузки уловов лососевых с японских судов в портах Японии, будут направлены представители Пограничной службы ФСБ России и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Работа российских береговых наблюдателей в японских портах будет организована в соответствии с японским законодательством и на условиях, определенных на переговорах между представителями Пограничной службы ФСБ России и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и заинтересованными организациями Японской Стороны.
Стороны подтвердили важность комплексной системы контроля и учета при ведении промысла морских биологических ресурсов.
Стороны сошлись во мнении относительно создания рабочей группы, которая подготовит план проведения работ по уточнению переводных коэффициентов расхода сырья при производстве всего ассортимента продукции по каждому из видов разрешенных к вылову лососей по районам промысла в 200-мильной зоне Российской Федерации.
Рабочая группа, имея целью начать реализацию плана с путины 2006 года, может провести заседание в ходе совещания специалистов по контролю, намеченного на осень 2005 года.
Российская Сторона проинформировала о том, что до начала промысла японскими судами в 200-мильной зоне России, российскими компетентными органами будет проведено освидетельствование заявленных объемов трюмов судов.
Японская Сторона доведет до рыбопромышленников полученную от Российской Стороны информацию.
Японская Сторона обратилась к Российской Стороне с просьбой сократить размер компенсации за работу наблюдателей на японских судах.
Российская Сторона проинформировала, что начиная с 2005 года на японских судах, ведущих промысел в 200-мильной зоне России, будут работать не наблюдатели, а должностные лица государственных морских инспекций Пограничной службы ФСБ России и в связи с этим до начала промысла лососей японскими судами в 200-мильной зоне России в 2005 году будет принято решение по вопросу сокращения размера компенсации.
Стороны пришли к единому мнению, что будут принимать меры по скорейшему рассмотрению спорных вопросов.
Стороны вновь подтвердили, что в рамках настоящего Соглашения при рассмотрении вопросов, связанных с японскими промысловыми судами, будет применяться понятие "тоннаж" в брутто-регистровых тоннах.
Российская Сторона проинформировала Японскую Сторону, что в 2005 году, с учетом законодательства Сторон, критериями отнесения судна к малотоннажному будут являться результаты освидетельствования судов российскими компетентными органами на предмет возможности размещения на них российских наблюдателей.
Стороны обменялись данными о результатах проверок японских рыболовных судов в 2004 году (Приложение 3-1).
Обе Стороны вновь подтвердили, что, безусловно, должно взаимно уважаться право контроля в области рыболовства.
9. По пункту 7 повестки дня: Стороны обсудили вопросы, связанные с запасами лососей в северо-западной части Тихого океана.
I. Обмен информацией о сохранении запасов и регулировании
промысла лососей в северо-западной части Тихого океана
Стороны обсудили вопросы, связанные с запасами лососей в северо-западной части Тихого океана.
Российская Сторона предоставила информацию о принимаемых мерах по сохранению и регулированию промысла лососей, включая данные о выпуске в 2004 г. молоди лососевых российскими рыбоводными заводами, а также о мерах регулирования промысла лососевых в 2004 г. во внутренних водах, территориальном море и исключительной экономической зоне Российской Федерации на Дальнем Востоке.
Японская Сторона предоставила предварительную информацию об искусственном воспроизводстве лососей в 2004 г., информацию о состоянии запасов лососей японского происхождения, информацию о промысле лососей японскими судами, информацию о мерах по осуществлению сохранения запасов лососей и управления ими.
Российская Сторона отметила, что в настоящее время в целом запасы российских стад тихоокеанских лососей находятся в удовлетворительном состоянии.
Российская Сторона отметила, что популяции горбуши нечетных лет Восточной Камчатки и Восточного Сахалина, четных лет Западной Камчатки, а также горбуши Южных Курил находятся в стабильном состоянии. Наметилась тенденция подъема численности горбуши нечетных лет на Западной Камчатке. Запасы горбуши других популяций находятся на низком уровне. Крайне низкая численность горбуши сохраняется в бассейне р. Амур и в Приморье.
В благополучном состоянии находятся запасы кеты Восточной Камчатки, материкового побережья Охотского моря, восстанавливается численность кеты р. Анадырь. В 2005 г. прогнозируется увеличение подходов кеты заводского происхождения на побережья Сахалинской области.
В то же время запасы многих стад находятся в неблагоприятном состоянии, в ряде районов отмечается устойчивая тенденция их снижения. В наиболее депрессивном состоянии находятся запасы кеты р. Амур. В течение ряда лет сохраняется запрет на промышленный лов кеты в р. Тымь (Северо-Восточный Сахалин). Крайне низкой остается численность кеты в Приморье.
Основной вылов нерки будет обеспечен за счет популяции, воспроизводящейся в оз. Курильском, численность которой по-прежнему находится на высоком уровне. Подходы нерки к восточному побережью Камчатки прогнозируются в меньшем объеме, чем в последние годы. Кроме того, заполнение нерестилищ нерки производителями на Восточной Камчатке остается на уровне значительно ниже оптимального.
Запасы кижуча находятся в депрессивном состоянии. Особенно низкими ожидаются подходы кижуча на Камчатку.
По-прежнему сохраняется многолетний запрет на промысел симы во всех районах ее воспроизводства.
Наметилась тенденция к подъему запасов чавычи на восточном побережье Камчатки. Запасы чавычи западного побережья Камчатки, напротив, находятся в депрессивном состоянии. Сохраняется запрет на ее промышленный лов.
Японская Сторона на основе анализа данных российского прибрежного вылова, полученных в рамках обмена данными через Комиссию по анадромным рыбам в северной части Тихого океана (НПАФК), подчеркнула, что запасы лососей российского происхождения в последние годы в целом стабильны и находятся на высоком уровне.
Состояние запасов нерки, кеты, горбуши и кижуча находится на среднемноголетнем уровне. Состояние запасов чавычи ниже среднемноголетнего уровня. Японская Сторона подчеркнула, что если учитывать состояние запасов, то промысел лососей в море японскими рыболовными судами не оказывает отрицательного влияния на запасы.
Стороны пришли к единому

ПРИКАЗ Роскультуры от 14.04.2005 n 182 ОБ ИСКЛЮЧЕНИИ МУЗЕЙНОГО ПРЕДМЕТА ИЗ МУЗЕЙНОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕВЕРНОГО МОРСКОГО МУЗЕЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также