СПИСКИ СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ И ЯДОВИТЫХ ВЕЩЕСТВ (ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 МАРТА 2005 Г.) (утв. Постоянным комитетом по контролю наркотиков, Протокол от 24.11.2004 n 7/96-2004) (ред. от 13.04.2005)


Утверждены
Постоянным комитетом
по контролю наркотиков
24 ноября 2004 года
(протокол N 7/96-2004)
Вступают в силу с
1 марта 2005 года
СПИСКИ
СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ И ЯДОВИТЫХ ВЕЩЕСТВ
(в ред. Дополнения N 1, утв. Постоянным комитетом
по контролю наркотиков, Протокол от 27.01.2005 N 1/97-2005,
Дополнения N 2, утв. Постоянным комитетом
по контролю наркотиков, Протокол от 13.04.2005 N 2/98-2005)
С изданием настоящих Списков утратили юридическую силу Списки сильнодействующих и ядовитых веществ по состоянию на 1 марта 2003 г.
ПРИМЕЧАНИЯ К СПИСКАМ
СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ И ЯДОВИТЫХ ВЕЩЕСТВ
1. Настоящие Списки сильнодействующих и ядовитых веществ составлены с учетом:
- особенностей фармакологического действия соответствующих веществ и лекарственных средств;
- данных из практики судебно-следственных органов, связанных с противоправными действиями с веществами и лекарственными средствами, не отнесенными к наркотическим и психотропным;
- соответствующих положений и требований, действующих в рамках ООН, международных конвенций и протоколов, в первую очередь - Конвенции о психотропных веществах 1971 г. и Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г.
2. Списки А и Б, издаваемые Министерством здравоохранения РФ, включают только зарегистрированные и разрешенные для медицинского применения лекарственные средства. В случае исключения из Государственного реестра лекарственных средств того или иного средства оно исключается также из очередного переиздания этих Списков.
3. Списки А и Б, издаваемые Министерством здравоохранения РФ, имеют сугубо профессиональные цели и ставят перед собой задачи лишь определения порядка хранения, выписки, контроля и применения лекарственных средств, включенных в эти Списки.
4. Списки сильнодействующих и ядовитых веществ, издаваемые Постоянным комитетом по контролю наркотиков (ПККН), включают не только лекарственные, но и другие вещества, не разрешенные в качестве лекарственных средств. Сильнодействующие и ядовитые вещества остаются в Списках ПККН, несмотря на очередной пересмотр Минздравом РФ номенклатуры Государственного реестра лекарственных средств.
5. Списки сильнодействующих и ядовитых веществ охватывают широкий круг синтетических и природных веществ, в том числе и исключенных из Государственного реестра лекарственных средств, которые остаются актуальными для профилактики и борьбы с незаконным распространением потенциально опасных соединений, вызывающих симптомы привыкания. Эти Списки важны как для работников здравоохранения, так и для правоохранительных органов, так как решают задачи, вытекающие из диспозиции ст. 234 Уголовного кодекса РФ.
Списки сильнодействующих и ядовитых веществ ПККН ни в коей мере не дублируют Списки А и Б, так как каждый из этих Списков имеет свои определенные цели и разные задачи.
6. Во всех случаях, когда возникает вопрос об отнесении того или иного конкретного вещества к сильнодействующим или ядовитым в связи с тем, что на текущий период времени оно не включено в Списки сильнодействующих и ядовитых веществ, вопрос решается путем получения экспертного заключения Президиума Постоянного комитета по контролю наркотиков.
7. По мере накопления соответствующей информации, вытекающей из положения п. 6 настоящих примечаний, по веществам, не отнесенным действующими Списками ПККН к сильнодействующим и ядовитым, изменения в них будут вноситься в установленном порядке.
8. В случае принятия Постоянным комитетом по контролю наркотиков решения о включении дополнительных веществ в Списки сильнодействующих и ядовитых веществ они включаются в указанные Списки в хронологическом порядке, а не в алфавитном, так как весьма часто в экспертных заключениях ПККН имеются ссылки на конкретные вещества, находящиеся под контролем указанных Списков, с обозначением конкретных временных диспозиций, которые они занимают. Внесение дополнения в алфавитном порядке неизбежно изменяет временную диспозицию данного конкретного вещества в Списках, на которое давалось экспертное заключение, и это может вызвать нежелательные последствия и ряд недоуменных вопросов. Кроме того, при включении дополнительных веществ в Списки в алфавитном порядке потребовалось бы изменить их порядок во всех разделах Списков, при этом возможны технические ошибки.
9. В Списках ПККН приводятся международные непатентованные названия и основные синонимы веществ. Если какие-то синонимы перечисленных веществ не приводятся, контроль распространяется и на эти вещества, какими бы фирменными (торговыми) названиями они не обозначались.
10. В Списки сильнодействующих и ядовитых веществ не включены наркотические средства и те психотропные вещества Конвенции о психотропных веществах 1971 г., которые перечислены в действующих Списках наркотических и психотропных веществ, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации "Об утверждении Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации" от 30 июня 1998 г. N 681.
11. К сильнодействующим и ядовитым веществам относятся не только субстанции, перечисленные в данных Списках, но также дозированные лекарственные формы при условии, если в состав препарата не входят другие фармакологически активные вещества, определяющие специфическую активность препарата.
Если в состав комбинированного средства входят, помимо основного контролируемого вещества, еще и другие фармакологически активные вещества, и они не перечислены в Списках, то вопрос решается экспертным путем в соответствии с пунктом 6 настоящих примечаний. Это положение также распространяется на лекарственные формы в виде свечей (суппозиториев) и на пролонгированные формы (лонг, ретард).
Соответственно, если в Списках к контролируемому веществу не указан рецептурный состав комбинированного лекарственного средства или соответствующая лекарственная форма (суппозитории, лонг, ретард), то они не подпадают под контроль данных Списков.
После принятия экспертного заключения ПККН о том, что тот или иной конкретный состав комбинированного препарата или его лекарственная форма (свечи, ретард, лонг) признаются сильнодействующими, то эти препараты или лекарственные формы включаются в очередное издание Списков сильнодействующих и ядовитых веществ и с правовых позиций они являются сильнодействующими и ядовитыми с момента вступления в силу изданных Списков. Также к Спискам сильнодействующих и ядовитых веществ относятся все растворы веществ, перечисленных в этих Списках, независимо от их концентрации.
12. К сильнодействующим веществам также относятся соли перечисленных в этом Списке веществ во всех случаях, когда существование таких солей возможно.
13. В Списки внесены также изменения, вытекающие из Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ и соответственно Постановления Правительства РФ об утверждении Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.
14. Данные примечания к Спискам имеют такую же юридическую силу, что и сами Списки.
15. Официальные толкования и разъяснения по данным Спискам входят в компетенцию только Постоянного комитета по контролю наркотиков и его Президиума.
После издания данных Списков ранее изданные Списки утрачивают юридическую силу.
Председатель Постоянного комитета
по контролю наркотиков,
доктор медицинских наук,
профессор, академик
Э.А.БАБАЯН

СПИСОК N 1
СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ
LIST N 1
HIGHLY ACTIVE SUBSTANCES
----T-----------------------------------------------T------------¬
¦ N ¦ Название, химическая формула, синонимы ¦Государства,¦
¦п/п¦ ¦запрещающие ¦
¦ ¦ ¦ ввоз ¦
+---+-----------------------------------------------+------------+
¦1 ¦АЛИМЕМАЗИН (ALIMEMAZINE) ¦ ¦
¦ ¦N,N,beta-trimethyl-10H-phenotiazin-10- ¦ ¦
¦ ¦propanamin ¦ ¦
¦ ¦N,N,бета-триметил-10Н-фенотиазин-10-пропанамин ¦ ¦
¦ ¦Alimezine, Bayer 1219, Isobutrazine, ¦ ¦
¦ ¦Methylpromazine, Nedeltran, Normaln A, Palpex, ¦ ¦
¦ ¦Panectyl, Repeltin, SKF 5277, Temaril, ¦ ¦
¦ ¦Teralene (ТЕРАЛЕН), Theralen, Theralene, ¦ ¦
¦ ¦Trimeprazine, Vallergan, Vanectyl, Variargil, ¦ ¦
¦ ¦6549 R.P. ¦ ¦
+---+-----------------------------------------------+------------+
¦2 ¦АЛЛОБАРБИТАЛ (ALLOBARBITAL) ¦ ¦
¦ ¦5,5-diallilbarbituric acid ¦ ¦
¦ ¦5,5-диаллилбарбитуровая кислота ¦ ¦
¦ ¦Allobarbitone, Allobital, Allylbarbitural, ¦ ¦
¦ ¦Alnox, Barballyl, Barbidal, Curral, Diadol, ¦ ¦
¦ ¦Diafanal, Diagen, Dial, Diallylbarbital, ¦ ¦
¦ ¦Diallymal, Diallynal, Dialum, Dorm, Dormallyl, ¦ ¦
¦ ¦Dwuallyl, Malil (um), Malyl, NSC-9324, ¦ ¦
¦ ¦Novallyl, Sedormed ¦ ¦
+---+-----------------------------------------------+------------+
¦3 ¦АЛПРАЗОЛАМ (ALPRAZOLAM) ¦ ¦
¦ ¦8-chlor-1-methyl-6-phenyl-4H-[1,2,4]triazolo ¦ ¦
¦ ¦[4,3-a][1,4]benzodiazepin ¦ ¦
¦ ¦8-хлор-1-метил-6-фенил-4Н-[1,2,4] ¦ ¦
¦ ¦триазоло[4,3-а][1,4]бензодиазепин ¦ ¦
¦ ¦Alzolam (АЛЗОЛАМ), (АЛПРОКС), D-65 MT, ¦ ¦
¦ ¦Kassadan (КАССАДАН), U 31889, Xanax (КСАНАКС); ¦ ¦
¦ ¦(ЛАМОЗ), (НЕУРОЛ), (ФРОНТИН), (ХЕЛЕКС), ¦ ¦
¦ ¦(ЗОЛДАК) ¦ ¦
+---+-----------------------------------------------+------------+
¦4 ¦БЕНАКТИЗИН (BENACTYZINE) ¦ ¦
¦ ¦2-diethylamine ester of benzyl acid ¦ ¦
¦ ¦hydrochloride ¦ ¦
¦ ¦2-диэтиламинового эфира бензиловой кислоты ¦ ¦
¦ ¦гидрохлорид ¦ ¦
¦ ¦AY-5406, Actozine, Amicil, Amicon, (АМИЗИЛ), ¦ ¦
¦ ¦Amizilum, Amitacon, Amiril, Angustil, Arcadin, ¦ ¦
¦ ¦Aspamin, Beatilina, Benactina, Benactizan, ¦ ¦
¦ ¦Benactizin, Benactone, Benactyzinhydrochlorid, ¦ ¦
¦ ¦Benetrank, Cafron, Cedad, Cevanol, Destendo, ¦ ¦
¦ ¦Diazil, Ester 22, Fobex, Fortran, Ibiotyzil, ¦ ¦
¦ ¦Karmazine, Lucidex, NFN, Nervacton, Nervatil, ¦ ¦
¦ ¦Neurobenzile, Neuroleptone, Noicetin, Nutinal, ¦ ¦
¦ ¦Parasan "Medicinalco", Paratil, Parpon, ¦ ¦
¦ ¦Phobex, Procalm, Savitil, Sedansina, Stoikon, ¦ ¦
¦ ¦Suavitil, Svavitil, Tranquillactin, ¦ ¦
¦ ¦Tranquilline T.E.V.F., Valladan, Weisen, Win ¦ ¦
¦ ¦5606 ¦ ¦
+---+-----------------------------------------------+------------+
¦5 ¦БАРБИТАЛ (BARBITAL) ¦ ¦
¦ ¦ВЕРОНАЛ ¦ ¦
+---+-----------------------------------------------+------------+
¦6 ¦БАРБИТАЛ НАТРИЯ (BARBITAL SODIUM) ¦Пакистан ¦
¦ ¦Sodium salt of 5,5-diethyl barbituric acid ¦(Pakistan) ¦
¦ ¦Barbimetten, Calmine, Embinall, Hypnodol, ¦ ¦
¦ ¦Medinal (МЕДИНАЛ), Natrinal, Noctal ¦ ¦
¦ ¦"Pharmacal", Oneiragon, Sombrinal, Soprinal, ¦ ¦
¦ ¦Thyalone ¦ ¦
+---+-----------------------------------------------+------------+
¦7 ¦БЕНЗОБАРБИТАЛ (BENZOBARBITAL) ¦ ¦
¦ ¦БЕНЗОНАЛ (BENZONAL) ¦ ¦
+---+-----------------------------------------------+------------+
¦8 ¦БРОМАЗЕПАМ (BROMAZEPAM) ¦Индия ¦
¦ ¦7-brom-1,3-dihydro-5-(2-pyridinyl)-2H-1,4- ¦(India) ¦
¦ ¦benzodiazepin-2-on ¦ ¦
¦ ¦7-бром-1,3-дигидро-5-(2-пиридинил)-2Н- ¦ ¦
¦ ¦1,4-бензодиазепин-2-он ¦ ¦
¦ ¦(БРОМИДЕМ), Deptran, (КАЛМЕПАМ), Lectopam, ¦ ¦
¦ ¦Lesotan, Lexatin, Lexilium (ЛЕКСИЛИУМ), ¦ ¦
¦ ¦Lexotan (ЛЕКСОТАН), Lexotanil, Ro 5-3350 ¦ ¦
+---+-----------------------------------------------+------------+
¦9 ¦БРОМИЗОВАЛ (BROMISOVAL) ¦ ¦
¦ ¦N-(aminocarbonyl)-2-brom-3-methylbutanamid ¦ ¦
¦ ¦N-(аминокарбонил)-2-бром-3-метилбутанамид ¦ ¦
¦ ¦Achibromil, Alboman, Alluval, Alphabroom, ¦ ¦
¦ ¦Alural, Ambroval, B.V.U., Barbibrom, Bromeval, ¦ ¦
¦ ¦Bromherbal, Bromisan, Bromivalum, Bromodorm, ¦ ¦
¦ ¦Bromoval, Bromovalcarbamid, Bromovalharnstoff, ¦ ¦
¦ ¦Bromovaluree, Bromoxil, Bromural (БРОМУРАЛ), ¦ ¦
¦ ¦Bromuran, Bromurea, Bromuresan, Bromurol, ¦ ¦
¦ ¦Bromuvan, Bromvalerocabamidum, Bromvaleryl, ¦ ¦
¦ ¦Bromvalerylurea, Bromvaleton, Bromyl, Broval, ¦ ¦
¦ ¦Brovalurea, Brovarin, Calmotin, Dagrabromyl, ¦ ¦
¦ ¦Daysed, Dibroluur, Dormigen (e), Dorminon, ¦ ¦
¦ ¦Erbroll, Ergobromin, Estomine, Hansadorm, ¦ ¦
¦ ¦Hypnoval, Isobromyl, Isoneurin, Isoval, ¦ ¦
¦ ¦Kartryl, Leunerval, Magnal, Melosan, ¦ ¦
¦ ¦Mundorman, Neo-Diacid, Nevrocal, ¦ ¦
¦ ¦Pandormin-Drag, Pivadorme, Plenabural, ¦ ¦
¦ ¦Portafin, Quiete, Sedural, Somnibrom, Somnol, ¦ ¦
¦ ¦Somnuroli, U.B.V.-

СПИСКИ СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ И ЯДОВИТЫХ ВЕЩЕСТВ (ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 МАРТА 2005 Г.) (утв. Постоянным комитетом по контролю наркотиков, Протокол от 24.11.2004 n 7/96-2004)  »
Постановления и Указы »
Читайте также