ИЗМЕНЕНИЯ n 4 К ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ИХ ОБОСОБЛЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ В ЕДИНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГИСТРЕ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ВСЕХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ И ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ, УТВЕРЖДЕННОЙ ГОСКОМСТАТОМ РОССИИ 26 ДЕКАБРЯ 1996 Г. n ВД-1-24/209 (утв. Госкомстатом РФ 08.12.98)


Утверждаю
Член Коллегии,
Начальник Управления
статистического планирования
Госкомстата России
А.Л.КЕВЕШ
8 декабря 1998 года
ИЗМЕНЕНИЯ N 4
К ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ,
ИХ ОБОСОБЛЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ В ЕДИНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ
РЕГИСТРЕ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ВСЕХ ФОРМ
СОБСТВЕННОСТИ И ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ, УТВЕРЖДЕННОЙ
ГОСКОМСТАТОМ РОССИИ 26 ДЕКАБРЯ 1996 Г.
N ВД-1-24/209
Разработка настоящих Изменений обусловлена введением в действие ряда федеральных законодательных актов, а также уточнением действующего Порядка учета субъектов хозяйственной деятельности в составе ЕГРПО, являющегося результатом практического использования территориальными комитетами государственной статистики вышеуказанного инструктивно - методического материала.
В связи о этим необходимо:
1. Изложить пункт 2.9 в следующей редакции:
"Учет и идентификация международных и общероссийских общественных объединений, прошедших государственную регистрацию в Минюсте России, осуществляется территориальными комитетами государственной статистики по месту нахождения общественных объединений.
2. Изложить пункт 3.10 в следующей редакции:
Учет банковских кредитных организации (БКО) в составе ЕГРПО осуществляется на основании учредительных документов, прошедших регистрацию в Центральном банке Российской Федерации (Банке России).
Банковские кредитные организации, созданные в форме общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, представляют устав, учредительный договор, лицензию на осуществление банковских операций. Если общество создается одним учредителем, то предоставляется устав и лицензия на осуществление банковских операций.
Банковские кредитные организации, созданные в форме акционерного общества, представляют устав, список акционеров, утвержденный Банком России, и лицензию на осуществление банковских операций.
Филиалы и представительства банковских кредитных организаций, являющихся юридическими лицами по российскому законодательству, представляют положение, утвержденное создавшей их кредитной организацией, и уведомление Банка России на открытие филиала или представительства с указанием регистрационного номера филиала в реестре филиалов или представительства на территории Российской Федерации.
Представительства кредитных организаций, являющихся юридическими лицами, представляют свидетельство об аккредитации выданное Банком России, Положение о представительстве кредитной организации и свидетельство Государственной налоговой инспекции о постановке данного представительства на учет в налоговых органах по месту его жительства.
Положение о представительстве кредитной организации на титульном листе должно содержать название представительства на русском языке, подпись ответственного лица, утверждающего данное Положение, и штамп или печать создаваемой представительство кредитной организации.
3. Дополнить пункт 4.5.4 "г":
...приватизированное предприятие - п. 4.5.24, учрежденные религиозной организацией - п. 4.5.4 "з", учрежденные комитетом по управлению государственным (муниципальным) имуществом - п. 4.5.4 "и".
4. Изложить пункт 4.5.4 "ж" в следующей редакции:
если единственным учредителем является общественная организация, учтенная в ЕГРПО с кодом СООГУ "07994", - присваивается код СООГУ "07794".
5. Ввести пункт 4.5.4 "з":
если единственным учредителем является религиозная организация - присваивается код СООГУ "07794".
6. Ввести пункт 4.5.4 "и":
если единственным учредителем вновь образованного открытого акционерного общества является Комитет по управлению государственным (муниципальным) имуществом - присваивается код СООГУ "07794".
7. Изложить пункт 4.5.13 в следующей редакции:
Международным общественным организациям, прошедшим государственную регистрацию в Минюсте России, присваивается код СООГУ "61500".
Общероссийским общественным организациям, прошедшим государственную регистрацию в Минюсте России, присваивается код СООГУ "61100".
Межрегиональным общественным организациям, прошедшим регистрацию в органах юстиции соответствующих субъектов Российской Федерации, присваивается код СООГУ "61200".
Региональным и местным общественным организациям (объединениям), прошедшим регистрацию в органах юстиции соответствующих субъектов Российской Федерации, присваивается код СООГУ "07994".
Код ОКПО международным, общероссийским и межрегиональным организациям присваивается из общего резерва кодов.
8. Изложить пункт 4.5.16 в следующей редакции:
Учреждениям, созданным собственником для осуществления управленческих, социально - культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемым полностью или частично этим собственником, присваивается тот же код СООГУ, что и у собственника. Исключением являются общественные учреждения, которым присваивается код СООГУ "7994".
Предприятиям и учреждениям, находящимся в федеральной собственности, присваиваются коды СООГУ соответствующих федеральных органов исполнительной власти.
Учреждениям, являющимся территориальными органами федеральных исполнительных органов власти, присваиваются коды СООГУ, используемые для идентификации федеральных исполнительных органов власти, в ведении которых они находятся.
Предприятиям и учреждениям, входящим в организационную структуру территориальных органов федеральных исполнительных органов власти, присваиваются коды СООГУ, используемые для идентификации федеральных исполнительных органов власти.
Учреждениям, осуществляющим управленческие функции - департаментам, управлениям и отделам образования, культуры, сельского хозяйства, здравоохранения и т.д. при администрациях областей, и находящимся в собственности субъекта Российской Федерации, присваиваются специально выделенные органу управления субъекта Российской Федерации коды СООГУ с цифрой "5" на пятом разряде.
Учреждениям, осуществляющим управленческие функции - департаментам, управлениям и отделам образования, культуры, сельского хозяйства, здравоохранения и т.д. при администрациях городов и районов, и находящимся в собственности субъекта Российской Федерации или муниципалитета, присваиваются те же специально выделенные органу управления субъекта Российской Федерации коды СООГУ с цифрой "5" на пятом разряде.
Предприятиям и учреждениям образования, культуры, здравоохранения, сельского хозяйства и т.д., находящимся в подчинении соответствующих департаментов, управлений и отделов, присваиваются коды СООГУ, аналогичные кодам вышестоящих организаций.
В том случае, если органам управления субъекта Российской Федерации код СООГУ не выделен и они не являются территориальными органами федеральных исполнительных органов власти, то предприятия и учреждения, находящиеся в их подчинении, учитываются с кодом СООГУ "01005" или "01007".
9. Ввести пункт 4.5.36:
Службам судебных приставов, входящим в систему органов Министерства юстиции Российской Федерации, присваивается код СООГУ "07294".
10. Изложить пункт 4.7.37 в следующей редакции:
Учреждениям, созданным собственником для осуществления управленческих, социально - культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемым полностью или частично этим собственником, присваивается тот же код формы собственности, что и у собственника.
Общественным учреждениям присваивается код формы собственности в зависимости от состава учредителей "15", "16", "17", "23", "30", "16".
11. Изложить пункт 4.7.39 в следующей редакции:
Юридические лица, созданные на территории Российской Федерации, учредителями которых являются религиозные объединения, находящиеся в каноническом подчинении иностранным религиозным объединениям, учитываются в группировке СООГУ - "4874" с кодом КФС - "21", "23".
12. Ввести пункт 4.7.44:
Службам судебных приставов, входящим в систему органов Министерства юстиции Российской Федерации, присваивается код КФС "12".
13. Ввести пункт 4.7.45:
Производственные и потребительские кооперативы, участниками которых выступают как физические, так и юридические лица, с различной формой собственности, учитываются с кодом формы собственности КФС "17", "23", "30" (кроме упомянутых в п. п. 4.7.18, 4.7.22).
14. Изложить пункт 4.8.25 в следующей редакции:
Потребительские общества, потребительские кооперативы, потребительские союзы, образованные как добровольные объединения граждан на членской основе, имеющие целью удовлетворение материальных потребностей путем объединения имущественных паевых взносов, идентифицируются кодом КОПФ "85".
К указанному коду следует относить жилищные (ЖСК) и гаражно - строительные (ГСК) кооперативы.
15. Изложить пункт 4.8.28 в следующей редакции:
Фонды, являющиеся некоммерческими организациями, созданные на добровольной основе и не имеющие членства, учитываются с кодом КОПФ "88".
Государственные фонды, в положениях которых указывается, что данная организация является государственным или муниципальным учреждением, идентифицируются кодом КОПФ "81" или "82".
16. Ввести пункт 4.8.45:
Службам судебных приставов присваивается код КОПФ "81", если они наделены правами юридического лица, или код КОПФ "98", если они не наделены правами юридического лица.
17. Ввести пункт 4.8.46:
Садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие товарищества учитываются в составе ЕГРПО с кодом КОПФ "89".
Садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы учитываются в составе ЕГРПО с кодом КОПФ "85".
Садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие партнерства учитываются в составе ЕГРПО с кодом КОПФ "96".
18. Ввести пункт 4.11.12 (Банки):
Внесение изменений и дополнений в учетные данные банковских кредитных организаций.
Изменения и дополнения, вносимые в устав банковской кредитной организации и не требующие замены имеющейся у банковской кредитной организации лицензии, согласовываются с территориальными учреждениями Банка России, а изменения и дополнения, требующие замены лицензии, согласовываются с Банком России (изменение наименования, местонахождения, связанное с изменением населенного пункта).
Учет в ЕГРПО изменений, связанных с увеличением (уменьшением) уставного капитала, осуществляется на основании согласованного с территориальным учреждением Банка России экземпляра изменений величины уставного капитала и списка участников банковской кредитной организации, который вносится в 18 поле Карточки учета объекта ЕГРПО, в поле 49 - наименование территориального учреждения Банка России, согласовавшего изменение, в поле 51 - дату согласования, в поле 50 - N лицензии.
Учет изменений, связанных с изменением наименования банковской кредитной организации или его местонахождения, повлекшее за собой изменения на титульном листе устава банковской кредитной организации, осуществляется на основании согласованных изменений в Банке России и лицензии. Поля 49 - 51 заполняются соответственно: Центральный банк Российской Федерации, N лицензии, дата выдачи лицензии.
Учет изменений, связанных с изменением местонахождения банковской кредитной организации в пределах одного населенного пункта, осуществляется на основании согласованных изменений в территориальных учреждениях Банка России.
Учет изменений, связанных с изменением состава участников банковской кредитной организации, осуществляется на основании списка участников банковской кредитной организации, утвержденного территориальным учреждением Банка России, который заносится в 18 поле.
Учет изменений, связанных с изменением в положении филиала банковской кредитной организации, осуществляется на основании нового положения, утвержденного банковской кредитной организацией, и изменений, зарегистрированных в уставе банковской кредитной организации территориальными учреждениями Банка России.
Реорганизация банковской кредитной организации может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, выделения, разделения и преобразования. Изменения, связанные с реорганизацией банковской кредитной организации, регистрируются Банком России.
Банковская кредитная организация, созданная в результате слияния банковских кредитных организаций, учитывается в ЕГРПО с новым кодом ОКПО. Реорганизованные банковские кредитные организации исключаются из состава ЕГРПО.
При реорганизации банковской кредитной организации в форме присоединения Банк России регистрирует изменения в уставе присоединившей банковской кредитной организации, на основании которых в ЕГРПО вносятся изменения в учетные данные присоединившей банковской кредитной организации, присоединенная банковская кредитная организация исключается из состава ЕГРПО.
Банковские кредитные организации, созданные в результате разделения, учитываются в ЕГРПО с новым кодом ОКПО. Реорганизованная банковская кредитная организация исключается из состава ЕГРПО.
Банковские кредитные организации, созданные в результате выделения, учитываются в ЕГРПО с новыми кодами ОКПО. Банковским кредитным организациям, созданным в результате преобразования, код ОКПО сохраняется. Учет указанных банковских кредитных организаций в составе ЕГРПО осуществляется на основании аналогичного перечня документов, перечисленного в пункте 3.10.
19. Ввести пункт 4.11.13:
Ликвидация банковской кредитной организации.
Отзыв лицензии у банковской кредитной организации осуществляется Банком России и означает запрещение данной банковской кредитной организации совершать какие-либо банковские операции, но не является решением о ее ликвидации как юридического лица.
Ликвидация банковской кредитной организации, как юридического лица, осуществляется в соответствии со статьями 61 - 64, 65, 92 и 104 ГК РФ.
Ликвидация банковской кредитной организации может быть как добровольной, так и по решению суда. В обоих случаях для ее осуществления назначается ликвидационная комиссия. При добровольной ликвидации банковской кредитной организации ликвидационная комиссия назначается учредителями (участниками) банка, при судебной процедуре - формируется конкурсным управляющим, назначаемым арбитражным судом.
Ликвидационной комиссии, при обращении ее в органы государственной статистики, передается код ОКПО ликвидируемой банковской кредитной организации с внесением соответствующих изменений в ЕГРПО: коды СООГУ и КФС сохраняются, КОПФ-69, ОКОНХ-84400.
При добровольной ликвидации банковской кредитной организации в поля 49, 50, 51 Карточки учета объектов Регистра заносятся следующие данные:
- "Собрание учредителей (участников)";
- номер решения общего собрания учредителей (участников);
- дата принятия решения.
При судебной процедуре

РАСПОРЯЖЕНИЕ Мингосимущества РФ от 08.12.1998 n 1592-р О РЕАЛИЗАЦИИ ВЫСВОБОЖДАЕМОГО ВОЕННОГО ИМУЩЕСТВА МИНОБОРОНЫ РОССИИ, НАХОДЯЩЕГОСЯ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также