РЕШЕНИЕ ГКЭС при Госкомсвязи РФ от 25.11.1998 n 41 О ПРЕДЛОЖЕНИЯХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ И РАЗВИТИЮ ВЕДОМСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ СВЯЗИ АК ТРАНСНЕФТЕПРОДУКТ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО ЭЛЕКТРОСВЯЗИ
ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОМ КОМИТЕТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 25 ноября 1998 г. N 41
О ПРЕДЛОЖЕНИЯХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ И РАЗВИТИЮ
ВЕДОМСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ СВЯЗИ АК "ТРАНСНЕФТЕПРОДУКТ"
Заслушав и обсудив доклад заместителя генерального директора ОАО "Телекомнефтепродукт" В.Д. Гобеджишвили, Государственная комиссия по электросвязи отмечает:
"Предложения по совершенствованию и развитию ведомственной сети связи АК "Транснефтепродукт" на период до 2000 - 2005 гг." разработаны в соответствии с техническим заданием, утвержденным АК "Транснефтепродукт" 21.11.96, и являются составной частью "Концепции развития нефтепродуктопроводного транспорта АК "Транснефтепродукт" на период до 2000 - 2005 гг. в условиях новых экономических отношений".
Целью разработки "Предложений..." является определение направлений развития ведомственной системы связи АК "Транснефтепродукт" на перспективу до 2005 г.
Сеть связи АК "Транснефтепродукт" создавалась и развивалась как ведомственная сеть, которая предназначена для организации управления технологическими процессами при эксплуатации нефтепродуктопроводов и обмена информацией между персоналом предприятий акционерной компании с учетом специфики транспортировки нефтепродуктов и обеспечивает передачу телефонной, факсимильной информации, передачу данных, организацию диспетчерской связи между предприятиями компании, организацию технологической связи и телемеханики нефтепродуктообеспечивающей системы.
Основу первичной сети составляют магистральные и зоновые линии связи (кабельные и радиорелейные), проложенные вдоль нефтепродуктопроводов. На первичной сети используются также средства подвижной радиосвязи.
Общая протяженность существующих наземных линий связи - 12 тыс. км, из них:
кабельные - 92%;
радиорелейные - 8%.
Телефонная сеть состоит из отдельных разрозненных сетей, обслуживающих акционерные общества и производственные отделения (АО и ПО) АК "Транснефтепродукт", которые расположены в различных регионах России. Всего на существующей сети 62 телефонные станции различных типов, среди них: цифровых - 30,6%, квазиэлектронных - 9,7%, координатных - 51,6%, декадно - шаговых - 8,1%.
Первичная и вторичная сеть связи АК "Транснефтепродукт" базируется в основном на аналоговом морально и физически устаревшем оборудовании, что отрицательно сказывается на обеспечении управления сетью нефтепродуктопроводов.
В последние годы наметился значительный прогресс в области развития и технического перевооружения ведомственной сети связи АК "Транснефтепродукт" на базе новых технологий.
Так, в 1997 - 1998 гг.:
- установлено 3 станции нового поколения фирмы "Эриксон";
- построена система подвижной транкинговой радиосвязи на участке Самара - Кузнецк, Уфа - Салават;
- установлены базовые станции транкинговой радиосвязи в г. г. Омске, Орле, Брянске, Воронеже;
- развернута линия спутниковой связи Москва - Омск;
- развернута корпоративная сеть передачи данных АК "Транснефтепродукт".
Анализ существующего состояния сети связи АК "Транснефтепродукт" показывает настоятельную необходимость ее технического перевооружения, которое предполагается провести в 2 этапа:
- 1 этап - до 2000 г.;
- 2 этап - до 2005 г.
На первом этапе предусматривается:
- повышение эффективности использования существующих аналоговых систем связи и развернутой корпоративной сети передачи данных;
- строительство цифровых радиорелейных линий связи, систем цифровой коммутации голосом, передачи данных и видеоконференций на участках существующих нефтепродуктопроводов, где в настоящее время нет собственных средств связи;
- развертывание систем спутниковой связи.
Второй этап предусматривает завершение цифровизации всей сети, а также развертывание транкинговой радиосвязи на новых нефтепродуктопроводах.
В материалах проработаны схемы организации телефонной связи, передачи данных и видеоинформации, схемы организации цифровых каналов на базе реконструируемых кабельных линий связи, строительства новых цифровых РРЛ и спутниковых систем связи.
В "Предложениях..." рассмотрен вопрос взаимодействия первичной сети АК "Транснефтепродукт" с первичными сетями ОАО "Ростелеком" и других ведомств по принципу взаимообмена и взаиморезервирования трактов, цифровых потоков.
АК "Транснефтепродукт" принимает участие в разработке "Схемы взаимоувязки магистральной и внутризоновых цифровых сетей ВСС России различных операторов".
Государственная комиссия по электросвязи решила:
1. Одобрить, в основном, "Предложения по совершенствованию и развитию ведомственной сети связи АК "Транснефтепродукт" на период до 2000 - 2005 гг." с учетом замечаний и предложений, поступивших от министерств и ведомств.
2. Поручить члену ГКЭС С.П. Макарову при реализации "Предложений..." предусмотреть решение вопросов, обеспечивающих создание автоматизированной системы управления ведомственной сетью связи, увязки с системой тактовой синхронизации цифровой сети связи Российской Федерации, обеспечения информационной безопасности ведомственной сети связи и ее системы управления, а также выполнения функций СОРМ предполагаемым для использования на сети коммутационным оборудованием.
3. Рекомендовать членам ГКЭС В.Ф. Березину, А.С. Мишарину, А.Н. Раппопорту, Б.В. Будзуляку, Р.Б. Крейнину осуществлять проектирование и строительство линий и сооружений связи своих сетей в увязке с сетью связи АК "Транснефтепродукт" и предусматривать взаимообмен и взаиморезервирование каналами и трактами связи для обеспечения устойчивости и живучести функционирования как ведомственных сетей связи, так и ВСС России в целом при их экономической целесообразности.
Председатель ГКЭС,
Председатель
Госкомсвязи России
А.Е.КРУПНОВ

ПРИКАЗ Госкомсвязи РФ от 25.11.1998 n 207 О ПРОВЕДЕНИИ МЕЖДУНАРОДНОГО СИМПОЗИУМА ПОЧТОВАЯ СВЯЗЬ - ИНФРАСТРУКТУРА СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА (ПОЧТОВАЯ ТРОЙКА-99) И СОЗДАНИИ ОРГКОМИТЕТА ПО ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИЮ СИМПОЗИУМА  »
Постановления и Указы »
Читайте также