ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 24.11.1998 n 47 О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ В ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 65


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 ноября 1998 г. N 47
О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ В ЕДИНЫЙ
ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ
И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 65
В связи с уточнением характера выполняемых работ по отдельным профессиям рабочих Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:
Внести в Единый тарифно - квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 65, раздел "Производство изделий народных художественных промыслов", утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 2 июля 1985 г. N 215/14-68, применяемый в соответствии с Постановлением Минтруда России от 12 мая 1992 г. N 15а на предприятиях и в организациях, расположенных на территории России, Дополнение согласно Приложению.
Министр
труда и социального развития
Российской Федерации
С.КАЛАШНИКОВ



Приложение
к Постановлению
Министерства труда
и социального развития
Российской Федерации
от 24 ноября 1998 г. N 47
ДОПОЛНЕНИЕ
В ЕДИНЫЙ ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ
СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 65,
РАЗДЕЛ "ПРОИЗВОДСТВО ИЗДЕЛИЙ НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ
ПРОМЫСЛОВ", УТВЕРЖДЕННЫЙ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГОСКОМТРУДА СССР
И СЕКРЕТАРИАТА ВЦСПС ОТ 2 ИЮЛЯ 1985 Г. N 215/14-68,
ПРИМЕНЯЕМЫЙ В СООТВЕТСТВИИ С ПОСТАНОВЛЕНИЕМ
МИНТРУДА РОССИИ ОТ 12 МАЯ 1992 Г. N 15А
НА ПРЕДПРИЯТИЯХ И В ОРГАНИЗАЦИЯХ,
РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ
РОССИИ
Дополнить Единый тарифно - квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 65, раздел "Производство изделий народных художественных промыслов", профессией "Художник росписи по ткани" 3 - 7 разрядов (§ 30а - 30д), изложив тарифно - квалификационные характеристики в следующей редакции:
"§ 30а. Художник росписи по ткани
3-й разряд
Характеристика работ. Художественная роспись по ткани платков, шарфов, скатертей, салфеток, юбок и блуз по творческим разработкам средней сложности с использованием техники холодный батик и узловязание. Составление цветовых растворов (2; 3 цвета) из
готовых красителей.
Должен знать: приемы нанесения рисунка с использованием техники холодный батик и узловязание; цветовые гармонии красителей и их применение в росписи; причины возникновения дефектов росписи на ткани и способы их предупреждения и устранения; различные классы красителей: прямые, кубовые и кубозоли (для хлопчатобумажных тканей), активные (для хлопчатобумажных и шелковых тканей), кислотные (для искусственных тканей).
§ 30б. Художник росписи по ткани
4-й разряд
Характеристика работ. Художественная роспись ткани по крою, палантинов, панно со сложным многоцветным рисунком в композиции с применением техники свободная роспись и горячий батик.
Должен знать: приемы создания декоративных эффектов в технике свободной росписи; способы нанесения горячего воска на ткань; композиционное построение эскизов с использованием национальных традиций в росписи ткани.
§ 30в. Художник росписи по ткани
5-й разряд
Характеристика работ. Художественная роспись по ткани индивидуальных изделий повышенной сложности для оформления одежды, интерьеров по собственным творческим композициям с использованием различных видов техники. Роспись изделий, выполненных на основе народных традиций.
Должен знать: способы совмещения существующих видов техники в художественной росписи; составление сложных колористических решений для композиций; современные тенденции направления моды в области оформления текстильных изделий.
§ 30г. Художник росписи по ткани
6-й разряд
Характеристика работ. Художественная роспись различными видами техники экспериментальных изделий: ширм, декоративных и театральных занавесей, ансамблей одежды с использованием орнаментальных и сюжетно - тематических композиций.
Должен знать: различные виды техники художественной росписи, способы их сочетания и применения; источники и стилевые особенности использования орнаментального материала для создания композиции; классификацию красителей и их технологическое соответствие тканям при росписи; соответствие орнаментального кроя одежды.
§ 30д. Художник росписи по ткани
7-й разряд
Характеристика работ. Художественная роспись эксклюзивных изделий из ткани по собственным творческим композициям и колористическим разработкам с использованием различных видов техники и декоративных эффектов оформления ткани, ансамблей коллекционных изделий (одежда, платки, изделия для интерьеров).
Должен знать: традиционные и современные направления, способы и приемы оформлений ткани с художественной росписью в изделиях различного назначения."

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 24.11.1998 n 46 О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ В ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 49  »
Постановления и Указы »
Читайте также