ПРИКАЗ ГТК РФ от 24.02.1997 n 76 (ред. от 05.04.2005) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ОБ ОТДЕЛЕ СТАТИСТИКИ В РЕГИОНАЛЬНЫХ ТАМОЖЕННЫХ УПРАВЛЕНИЯХ И ТАМОЖНЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 24 февраля 1997 г. N 76
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ОБ ОТДЕЛЕ
СТАТИСТИКИ В РЕГИОНАЛЬНЫХ ТАМОЖЕННЫХ УПРАВЛЕНИЯХ
И ТАМОЖНЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Приказов ГТК РФ от 11.06.2004 N 667,
ФТС РФ от 05.04.2005 N 273)
В целях реализации общих положений о таможенных органах Российской Федерации, утвержденных Приказом ГТК России от 10.01.96 N 12, приказываю:
1. Утвердить Типовые положения об отделе статистики регионального таможенного управления и отделе (группе) статистики таможни (Приложения 1, 2).
2. Начальникам таможенных органов в месячный срок со дня издания настоящего Приказа разработать и утвердить Положение о подразделении статистики руководимого таможенного органа на основе утвержденных настоящим Приказом Типовых положений.
3. Признать утратившим силу Приказ ГТК России от 30.06.92 N 230.
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа осуществлять заместителю председателя ГТК России Г.М. Ануфриеву.
Председатель ГТК России
А.С.КРУГЛОВ



Приложение 1
к Приказу ГТК РФ
от 24 февраля 1997 г. N 76
ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОТДЕЛЕ СТАТИСТИКИ РЕГИОНАЛЬНОГО ТАМОЖЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Исключено. - Приказ ФТС РФ от 05.04.2005 N 273



Приложение 2
к Приказу ГТК РФ
от 24 февраля 1997 г. N 76
ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОТДЕЛЕ (ГРУППЕ) СТАТИСТИКИ ТАМОЖНИ
(в ред. Приказа ГТК РФ от 11.06.2004 N 667)
I. Общие положения
1.1. Отдел (группа) статистики таможни (далее - отдел (группа)) является структурным подразделением таможни и подчиняется начальнику таможни и его заместителю.
1.2. Отдел (группа) в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Таможенным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, правовыми актами Президента и Правительства Российской Федерации, нормативными и иными правовыми актами ГТК России, правовыми актами регионального таможенного управления (далее - управление) и таможни, а также настоящим Типовым положением.
1.3. Структура и штатная численность работников отдела (группы) определяется в пределах установленного для таможни лимита штатной численности, фонда заработной платы и структуры с учетом объема и важности работ, выполняемых отделом (группой).
1.4. Отдел (группа) возглавляется начальником, который назначается на должность и освобождается от занимаемой должности приказом таможни по согласованию с отделом статистики управления.
1.5. Отдел (группа) комплектуется в основном из числа специалистов, имеющих экономическое образование, необходимую подготовку в области автоматизированной обработки данных, практический опыт работы в органах государственной статистики или в таможенных органах.
1.6. Должностные инструкции сотрудников отдела (группы) утверждаются начальником таможни.
II. Основные задачи отдела (группы)
2.1. Реализация мер по организации и ведению таможенной статистики внешней торговли в регионе деятельности таможни.
2.2. Осуществление сбора и обработки первичных данных для формирования таможенной статистики внешней торговли и специальной таможенной статистики.
2.3. Обеспечение своевременного представления в управление полной и достоверной отчетности по специальной таможенной статистике по формам, утвержденным ГТК России и управлением.
2.4. Сбор, обобщение и анализ сведений о состоянии внутреннего рынка в регионе деятельности таможни.
2.5. Создание и ведение баз данных оперативного учета, статистической отчетности и их анализ в целях информационного обеспечения руководства таможни и вышестоящих таможенных органов.
2.6. Внедрение прогрессивных методов работы в процессе сбора, обработки и передачи статистической информации, использование современной техники и комплексов программных средств.
2.7. Подготовка исходной информации для официальных публикаций статистических данных по внешней торговле.
2.8. Исполнение официальных нерегламентированных запросов по различным аспектам внешней торговли органов государственной власти и субъектов Российской Федерации, правоохранительных органов, находящихся в регионе деятельности таможни.
2.9. Обеспечение контроля за использованием информации, относящейся к таможенной статистике внешней торговли и специальной таможенной статистике, представляемой таможенным органам и имеющей конфиденциальный характер.
(п. 2.9 в ред. Приказа ГТК РФ от 11.06.2004 N 667)
2.10. Представление данных таможенной статистики внешней торговли ГТК России, органам государственной власти и субъектов Российской Федерации, находящимся в регионе деятельности таможни.
III. Функции отдела (группы)
3.1. Осуществляет сбор и обработку первичных статистических данных для формирования таможенной статистики внешней торговли и специальной таможенной статистики на базе грузовых таможенных деклараций (ГТД).
3.2. Представляет данные, указанные в п. 3.1 настоящего Типового положения, управлению, другим подразделениям таможни.
3.3. Совместно с другими подразделениями таможни разрабатывает технологические схемы и порядок сбора, обработки и передачи данных, содержащихся в ГТД и товаросопроводительных документах.
3.4. Осуществляет сбор и хранение вторых экземпляров ГТД.
(в ред. Приказа ГТК РФ от 11.06.2004 N 667)
3.5. Осуществляет сбор, систематизацию и группировку данных таможенной статистики из подразделений таможни для подготовки сводной отчетности по установленным ГТК России и управлением формам, обеспечивает соблюдение установленных сроков отправки отчетности в ГТК России и управление.
3.6. Осуществляет сбор, обобщение и анализ сведений о состоянии внутреннего рынка, а также анализ состояния и развития внешнеторговой деятельности в регионе деятельности таможни.
3.7. Обеспечивает контроль за использованием должностными лицами таможни и нижестоящих таможенных постов информации, относящейся к таможенной статистике внешней торговли и специальной таможенной статистике, представляемой таможенным органам лицами исключительно в таможенных целях, а также за соблюдением ее конфиденциальности.
(п. 3.7 в ред. Приказа ГТК РФ от 11.06.2004 N 667)
3.8. Совместно с другими подразделениями таможни занимается вопросами развития автоматизированной системы ведения таможенной статистики (внесение изменений в сложившиеся схемы сбора,
накопления, передачи и обработки информации, расширение круга задач системы и т.д.).
3.9. Готовит материалы, предназначенные для официальных публикаций управления данных по таможенной статистике внешней торговли (сборников и бюллетеней по таможенной статистике внешней торговли).
3.10. Организует информационное обеспечение органов государственной власти и субъектов Российской Федерации, находящихся в регионе деятельности таможни, данными таможенной статистики внешней торговли.
3.11. Рассматривает поступающие из органов государственной власти и правоохранительных органов, находящихся в регионе деятельности таможни, официальные нерегламентированные запросы по различным аспектам внешней торговли; подготавливает в соответствии с порядком, определяемым ГТК России, ответы на такие запросы.
3.12. Участвует в работе по повышению квалификации сотрудников отдела (группы) по вопросам ведения таможенной статистики внешней торговли.
IV. Права отдела (группы)
Отдел (группа) имеет право:
4.1. Получать в соответствии с установленным порядком от подразделений таможни, нижестоящих таможенных органов первичных данных по утвержденным ГТК России и управлением формам отчетности.
4.2. Возвращать ГТД при обнаружении в них недостоверных сведений или нарушения порядка декларирования в соответствующие подразделения таможни, нижестоящие таможенные органы для принятия необходимых мер по устранению недостатков, а также запрашивать дополнительную информацию по ГТД.
4.3. Иметь доступ к базе ГТД для получения и выдачи информации в соответствии с установленным порядком.
4.4. Привлекать сотрудников других подразделений таможни (по согласованию с их руководством) к участию в решении отдельных вопросов, относящихся к компетенции отдела (группы).
4.5. Выносить на рассмотрение руководства управления и таможни вопросы по совершенствованию организации работы подразделений статистики в таможнях.
4.6. Подготавливать материалы по вопросам, связанным со статистикой, учетом и отчетностью для руководства управления и ГТК России.
4.7. Вносить предложения в Управление таможенной статистики и анализа ГТК России по вопросам улучшения работы подразделений статистики, совершенствования системы получения информации, а также изменений и оптимизации форм отчетности.
4.8. Участвовать во внедрении прогрессивных схем организации информационных потоков, сбора, накопления и обработки статистических данных в нижестоящих таможенных органах.
V. Обязанности начальника отдела (группы)
Начальник отдела (группы):
5.1. Несет ответственность за своевременное и качественное выполнение сотрудниками отдела (группы) возложенных на отдел (группу) задач и функций.
5.2. Принимает меры по укомплектованию отдела (группы) кадрами, обеспечивает систематическое повышение профессионального уровня работников.
5.3. Несет ответственность за состояние исполнительской и трудовой дисциплины в отделе (группе), обеспечивает соблюдение сотрудниками установленного порядка работы со служебными документами.
VI. Права начальника отдела (группы)
Начальник отдела (группы) имеет право:
6.1. Вносить в соответствии с установленным порядком представления о присвоении специальных званий сотрудникам отдела (группы).
6.2. Вносить в соответствии с установленным порядком предложения о поощрении сотрудников отдела (группы) либо о наложении дисциплинарных взысканий в отношении допустивших нарушение действующего законодательства.
6.3. Распределять обязанности между сотрудниками отдела (группы).
6.4. Участвовать в работе совещаний таможни и ее подразделений.
6.5. Представлять отдел (группу) в государственных органах по вопросам, входящим в компетенцию отдела (группы).
VII. Взаимодействие отдела (группы)
7.1. Отдел (группа) взаимодействует со структурными подразделениями управления, таможни, таможенных постов в целях подготовки правовых актов управления, таможни по вопросам статистики и иных статистических материалов для ГТК России.
7.2. Отдел (группа) взаимодействует с другими государственными органами по вопросам, входящим в компетенцию отдела (группы).

ПРИКАЗ ГТК РФ от 24.02.1997 n 76 (ред. от 11.06.2004) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ОБ ОТДЕЛЕ СТАТИСТИКИ В РЕГИОНАЛЬНЫХ ТАМОЖЕННЫХ УПРАВЛЕНИЯХ И ТАМОЖНЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также