ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 05.11.1998 n 3196-ii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О БИРЖАХ И БИРЖЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 ноября 1998 г. N 3196-II ГД
О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О БИРЖАХ
И БИРЖЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять в первом чтении проект Федерального закона "О биржах и биржевой деятельности", внесенный депутатом Государственной Думы А.Г. Пузановским.
2. Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссию Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.
Установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в Комитет Государственной Думы по экономической политике до 5 декабря 1998 года.
3. Комитету Государственной Думы по экономической политике доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Проект
Вносится депутатом
Государственной Думы
ПУЗАНОВСКИМ А.Г.
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О БИРЖАХ И БИРЖЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения по созданию и деятельности бирж, отделов (секций) биржевых товаров, организующих оборот имущества и информации, а также иной биржевой деятельности.
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Законодательство о биржах и биржевой деятельности. 1. Отношения, связанные с созданием бирж и биржевой деятельностью, регулируются настоящим Федеральным законом и иными актами Российской Федерации, а также учредительными документами бирж, положениями (уставами) отделов (секций) биржевых товаров, правилами биржевой торговли и другими документами бирж, отделов (секций) биржевых товаров, принятыми в соответствии с законодательством.

Статья 2. Биржевая деятельность. Биржевой деятельностью в целях настоящего Федерального закона признается:

Статья 3. Биржа, отдел (секция) биржевых товаров. 1. Организаторами биржевой торговли в целях настоящего Федерального закона признаются биржи, а также те валютные и фондовые биржи, которые образовали отделы (секции) биржевых товаров.

Статья 4. Биржевая торговля. 1. Биржевой торговлей признается публичная система совершения, регистрации и оформления сделок по единым для всех ее участников правилам.

Статья 5. Биржевой товар. 1. Биржевым товаром в целях настоящего Федерального закона признается не изъятое из оборота имущество определенного рода и качества, кроме валютных ценностей и ценных бумаг, а также любая открытая и общедоступная информация, в том числе производная информация, в отношении находящегося в обороте имущества.

Статья 6. Биржевая цена. 1. Биржевой ценой признается цена, определяемая в ходе биржевой торговли в соответствии с Правилами биржевой торговли.

Статья 7. Биржевая сделка. 1. Биржевой сделкой признается зарегистрированная организатором биржевой торговли сделка с биржевым товаром, совершенная в ходе биржевой торговли ее участниками в соответствии с правилами биржевой торговли.

Статья 8. Биржевые союзы и гильдии. 1. Организаторы и/или участники биржевой торговли в целях координации своей деятельности, защиты своих интересов и осуществления совместных программ могут создавать биржевые союзы.

Статья 10. Устав биржи. 1. Устав биржи помимо сведений, предусмотренных действующим законодательством для соответствующих форм организации, должен содержать: наименование биржи; ее организационно - правовую форму; предмет и цели ее деятельности; основные права биржи по организации и регулированию биржевой торговли; перечень лиц, имеющих право быть участниками биржевой торговли; перечень лиц, имеющих право быть членами биржи, их права и обязанности; сведения о составе и компетенции органов управления биржи и порядке принятия ими решений; размер и порядок формирования уставного капитала биржи (в случае, когда уставный капитал формируется по требованию законодательства или решению учредителей); источники формирования ее имущества; сведения о третейском суде (если он формируется при бирже).

Статья 11. Структура биржи. 1. Биржей по требованию законодательства или самостоятельно образуются отделы и/или секции.

Статья 12. Члены биржи. 1. Членами биржи являются принятые в соответствии с правилами о членстве ее учредители и иные индивидуальные предприниматели, коммерческие и некоммерческие организации (за исключением перечисленных в п. 2 настоящей статьи); органы государственной власти; государственные органы; органы местного самоуправления.

Статья 13. Органы управления биржей. 1. Высшим органом управления биржей является Общее собрание ее общих и специальных членов.

Статья 14. Статус отдела (секции) биржевых товаров, его члены и органы управления. 1. Отделом (секцией) биржевых товаров признается обособленное структурное подразделение валютной или фондовой биржи, созданное с целью организации и регулирования биржевой торговли.

Статья 15. Правила биржевой торговли. 1. В целях организации и регулирования биржевой торговли и регламентации действий ее участников организаторы биржевой торговли обязаны издавать правила биржевой торговли.

Статья 16. Участники биржевой торговли. 1. Участниками биржевой торговли являются общие и специальные члены биржи, члены отдела (секции) биржевых товаров и посетители биржевых торгов.

Статья 17. Биржевые посредники. 1. Биржевой посредник может быть поверенным (совершать юридические действия от имени и за счет клиента), комиссионером (совершать сделки от своего имени, но за счет клиента), агентом (совершать юридические и иные действия от своего имени, но за счет клиента, либо от имени и за счет клиента), совершать юридические и иные действия от имени клиента, но за свой счет, а также действовать в интересах клиента без поручения.

Статья 18. Биржевые брокеры. 1. Биржевые сделки совершаются в ходе биржевых торгов через биржевых брокеров.

Статья 19. Учет биржевых сделок. 1. Организатор биржевой торговли обязан организовать учет биржевых сделок и хранить данные такого учета не менее 3 лет.

Статья 20. Биржевой сбор. 1. Организатор биржевой торговли в целях финансового обеспечения своей деятельности имеет право устанавливать биржевой сбор.

Статья 21. Клиринговое обслуживание биржевой торговли. 1. Клиринговым обслуживанием признается деятельность по учету обязательств участников биржевой торговли и их клиентов, зачету их обязательств, осуществлению взаиморасчетов между ними, обеспечению финансовых гарантий биржевой торговли, обеспечению расчетно - кассового обслуживания, иная деятельность, связанная с учетом обязательств участников биржевой торговли и их клиентов и расчетам по ним.

Статья 22. Гарантии биржевой торговли. 1. Организатор биржевой торговли, ее участники и биржевая клиринговая палата в целях обеспечения совершения и исполнения биржевых сделок используют систему гарантий, предусмотренную правилами биржевой торговли.

Статья 23. Разрешение споров в биржевой торговле. 1. Споры между организатором биржевой торговли, участниками биржевой торговли, их клиентами и биржевой клиринговой палатой (в случаях, когда она является юридическим лицом), связанные с биржевой деятельностью и торговлей, разрешаются в судах, арбитражных или третейских судах.

Статья 24. Ограничение деятельности с использованием биржевой информации,

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 05.11.1998 n 3205-ii ГД О ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ, СЛОЖИВШЕЙСЯ В ПОСЕЛКАХ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ), ЛИКВИДИРУЕМЫХ В СВЯЗИ С РЕСТРУКТУРИЗАЦИЕЙ ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также