ПРИКАЗ Минобразования РФ от 29.09.1998 n 2471 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ О РЕГИОНАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ ИНФОРМАТИЗАЦИИ И ЦЕНТРЕ НОВЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ


МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 29 сентября 1998 г. N 2471
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ О РЕГИОНАЛЬНОМ
ЦЕНТРЕ ИНФОРМАТИЗАЦИИ И ЦЕНТРЕ НОВЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ
ТЕХНОЛОГИЙ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
В целях совершенствования организационной структуры информатизации отрасли - системы региональных центров информатизации и центров новых информационных технологий и дальнейшей интеграции структур, занятых в сфере образования и науки, а также с учетом Приказа Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 31.07.98 N 2082 "Об упорядочении образовательно - информационных центров федеральной компьютерной сети RUNNet" приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Типовое положение о региональном центре информатизации и центре новых информационных технологий в сфере образования и науки.
2. Ректорам высших учебных заведений, в которых созданы региональные центры информатизации (далее - РЦИ) и центры новых информационных технологий (далее - центры НИТ):
2.1. При организации деятельности РЦИ и центров НИТ использовать Типовое положение о региональном центре информатизации и центре новых информационных технологий в сфере образования и науки.
2.2. Оказать всестороннее содействие в дальнейшем развитии РЦИ, центров НИТ как основных звеньев инфраструктуры информатизации отрасли.
2.3. При проведении структурных преобразований руководствоваться:
2.3.1. Целесообразностью включения информационно - вычислительных центров, университетских центров Internet и других подразделений вуза, ориентированных на различные сферы информатизации и финансируемых из государственного бюджета, в состав РЦИ и центров НИТ, сохранив за ними при необходимости ранее выполняемые функции.
2.3.2. Необходимостью использования РЦИ, центров НИТ в качестве базовых подразделений для инновационных структур образования (центров дистанционного обучения, университетских центров Internet, центров тестирования, учебно - научных центров по проблемам информационной безопасности в системе высшей школы и т.д.).
3. Ректорам вузов, имеющих РЦИ и центры НИТ, до 01.10.98 переутвердить свои положения и согласовать их в Центре информатизации Минобразования России в соответствии с настоящим Типовым положением о региональном центре информатизации и центре новых информационных технологий в сфере образования и науки.
4. Управлению экономики (Боровскому Г.В.) осуществлять финансирование РЦИ в пределах ранее утвержденных объемов финансирования системы центров НИТ по оплате труда при наличии согласования с Центром информатизации.
5. Примерное положение о региональном (краевом, республиканском, областном, городском, специализированном) центре новых информационных технологий в сфере образования и науки высшей школы Российской Федерации, объявленное письмом Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 28.11.94 N 02-36/26 "О совершенствовании функционирования системы информатизации высшего образования Российской Федерации", не применять.
6. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на отдел информатизации Управления научно - исследовательских работ (Куракина Д.В.).
Заместитель Министра
А.В.СУВОРИНОВ



Приложение
к Приказу Минобразования России
от 29 сентября 1998 г. N 2471
ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О РЕГИОНАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ ИНФОРМАТИЗАЦИИ
И ЦЕНТРЕ НОВЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
1. Общие положения
1.1. Настоящее Типовое положение регулирует деятельность региональных центров информатизации (далее - РЦИ) и центров новых информационных технологий (далее - центров НИТ) в сфере образования и науки (региональные, краевые, республиканские, областные, городские и специализированные).
Сеть территориальных РЦИ и центров НИТ является составной частью единой системы непрерывного образования и основным звеном инфраструктуры информатизации образования.
РЦИ (центр НИТ) является основным структурным подразделением вуза, специализирующимся в области информационных технологий и региональной информатизации образования.
Отличительные особенности РЦИ от центра НИТ заключаются в задачах центров: деятельность центра НИТ направлена преимущественно на реализацию задач информатизации образования региона, деятельность РЦИ - на реализацию задач региональной информатизации в любых сферах деятельности, кроме образования.
Деятельность специализированного центра НИТ направлена на реализацию задач информатизации образования в рамках межотраслевой деятельности (образование - строительство, образование - медицина и т.д.).
РЦИ может быть создан в качестве государственного научно - исследовательского учреждения вуза (государственное учреждение РЦИ).
1.2. Взаимодействие государственного учреждения РЦИ и центра НИТ осуществляется по программе совместно создаваемого научно - технического совета по проблемам новых информационных технологий в сфере образования и науки или координационного совета по информатизации региона, а также в рамках отраслевых и региональных проектов на условиях договоров о содружестве и хозяйственных договоров.
Центр НИТ является для государственного учреждения РЦИ приоритетным партнером при выполнении научно - технических и др. проектов в интересах Минобразования России и региона.
1.3. Основная цель деятельности РЦИ (центра НИТ) - проведение единой государственной политики информатизации, формирование высокой информационной культуры прежде всего и главным образом в учреждениях образования и распространение ее в регионе через подготавливаемые высококвалифицированные кадры, поддержка и координация применения информационных технологий в социально значимом секторе экономики и общества (образовании, культуре, здравоохранении), финансируемом из средств бюджетов разного уровня.
1.4. Деятельность РЦИ (центра НИТ) подконтрольна Центру информатизации Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации (далее - Центр "Информика").
1.5. Региональный центр НИТ осуществляет в регионе методическое руководство и координацию деятельности краевых, республиканских, областных, городских и специализированных центров НИТ, в том числе по реализации корпоративных проектов, а также обеспечивает информационное взаимодействие с образовательными учреждениями и организациями региона.
РЦИ (центр НИТ) осуществляет научно - методическое руководство в области информатизации подразделениями учебного и научно - производственного комплекса вуза - учредителя.
1.6. РЦИ (центр НИТ) осуществляет свою деятельность во взаимодействии с инновационными структурами образования: центрами дистанционного обучения, университетскими центрами Internet, центрами тестирования, учебно - научными центрами по проблемам информационной безопасности в системе высшей школы и т.д.
Инфраструктура указанных инновационных подразделений в вузе - учредителе базируется, поддерживается и развивается РЦИ (центром НИТ).
1.7. В своей деятельности РЦИ (центр НИТ) руководствуется законодательством Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами и решениями Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации, уставом высшего учебного заведения - учредителя, настоящим Типовым положением.
2. Основные задачи РЦИ (центра НИТ)
В области образовательной деятельности:
2.1. Формирование, обеспечение функционирования и развития инфраструктуры информатизации образования на соответствующей территории.
2.2. Проведение совместных с учреждениями образования региона исследовательских и проектных работ по информатизации общего и профессионального образования.
2.3. Координация деятельности на региональном уровне (для специализированных на межрегиональном уровне) по федеральной программе в области информатизации России, ее адаптация к интересам образования.
2.4. Участие в разработке, реализации и сопровождении корпоративных проектов, формирующих единое информационное пространство системы образования.
2.5. Подготовка (послевузовское образование), профессиональная переподготовка и повышение квалификации профессорско - преподавательских работников системы образования региона в области новых информационных технологий обучения, научной и организационной деятельности в установленном порядке.
2.6. Участие в трансрегиональной (международной) информационной сети по оценке динамики и качества высшего образования в рамках международных договоров.
В области научно - исследовательской деятельности:
2.7. Координация и определение основных направлений деятельности внутривузовских структур вуза - учредителя, ориентированных на создание и развитие новых информационных технологий.
Взаимодействие, поддержка и развитие инфраструктуры инновационных структур в вузе - учредителе.
2.8. Разработка товарной продукции в области информатизации образования по заказам учреждений образования.
2.9. Проведение фундаментальных и прикладных научных исследований в области комплексного использования новых информационных технологий в сфере образования.
В области производственной деятельности:
2.10. Формирование и ведение информационных региональных ресурсов в области образования и культуры, профессиональных баз данных и знаний.
2.11. Поддержка и развитие отраслевых баз данных, организация информационного обмена с международными и региональными базами данных, системный анализ и обработка данных в соответствии с информационными потребностями вузов, научных организаций и иных учреждений и предприятий системы Минобразования России.
2.12. Выполнение функций региональных узлов единой телекоммуникационной информационной сети образования и науки России. Создание узловой коммуникационной инфраструктуры "вуз - центр НИТ".
2.13. Оказание информационных, аналитических, консалтинговых услуг по проблемам информатизации образования - распространение передового опыта в регионе в сфере информатизации образования.
2.14. Изучение потребности рынка новых информационных технологий, обеспечение проведения экспертизы и организация централизованных закупок для образовательных структур региона отдельных компонентов, систем и целых информационных технологий, сертификация новых информационных технологий учебного назначения.
2.15. Обеспечение информационного взаимодействия с территориальными органами управления (научная информация, статистическая и др.), а также отраслевого взаимодействия, включая сбор и обработку данных по заданиям Минобразования России.
2.16. Выполнение задач образовательно - информационного центра (ОИЦ) федеральной университетской компьютерной сети RUNNet (Приказ Минобразования России от 31.07.98 N 2082).
3. Структура РЦИ (центра НИТ)
3.1. В состав центра НИТ входят образовательно - информационный центр (ОИЦ) федеральной университетской компьютерной сети RUNNet, информационно - вычислительный центр вуза - учредителя, демонстрационный зал (вузовского или межвузовского уровня), лаборатории, отделы, учебные классы и другие подразделения из сферы информатизации, которые представляют собой экспериментальные площадки для отработки информационных образовательных технологий и финансируются из государственного бюджета.
В состав РЦИ входят подразделения, соответствующие выполняемым центром задачам.
3.2. Центр НИТ представляет собой региональный научно - технологический парк в области информатизации и образования, работающий в тесном контакте в рамках единой корпоративной системы с территориальными и отраслевыми органами управления образованием, школами, лицеями, профессиональными начальными, средними и высшими учебными заведениями и субъектами научно - технической деятельности.
3.3. Демонстрационный зал новых информационных технологий вузовского уровня создается ректором и является структурным подразделением РЦИ (центра НИТ), осуществляющим свою деятельность на основании положения о демонстрационном зале, которое разрабатывается руководством РЦИ (центра НИТ) и утверждается ректором вуза.
Межвузовский демонстрационный зал коллективного пользования специализированного направления, являющийся структурным подразделением РЦИ (центра НИТ), создается приказом Минобразования России о включении его в единую структуру информатизации образования. Деятельность данного подразделения РЦИ (центра НИТ) осуществляется на основании положения и отдельного плана работы (учебного, выставочного и т.д.), согласованных с Центром "Информика".
4. Права и ответственность РЦИ (центра НИТ)
4.1. РЦИ (центр НИТ) для выполнения возложенных на него задач имеет право:
осуществлять виды деятельности, возложенные на ОИЦ федеральной компьютерной сети RUNNet (Приказ Минобразования России от 31.07.98 N 2082);
осуществлять в рамках своей компетенции следующие виды деятельности: образовательную (подготовка, профессиональная переподготовка и повышение квалификации профессорско - преподавательских работников системы образования), деятельность по осуществлению услуг связи, информационную, производственную, научную, рекламную, международную и т.д.;
разрабатывать и публиковать (представлять) научно - методические рекомендации научным и учебным заведениям по использованию и повышению эффективности новых информационных технологий в образовании, научной и организационной деятельности;
запрашивать от образовательных учреждений в установленном порядке необходимые материалы (данные) по вопросам новых информационных технологий;
издавать методические пособия, а также иные информационные материалы по обмену опытом и рекомендации по новым информационным технологиям;
изучать и анализировать состояние и уровень эффективности новых информационных технологий в сферах информатизации;
формировать временные коллективы для решения задач в области новых информационных технологий;
представлять по доверенности вуза - учредителя и совета, ректоров региональную инфраструктуру информатизации отрасли по вопросам новых информационных технологий в вышестоящих органах управления, территориальных органах образования и других организациях и учреждениях.
4.2. В регулируемом вузом - учредителем порядке РЦИ (центра НИТ) по доверенности может осуществлять полностью или частично правомочия юридического лица, в том числе иметь самостоятельный баланс и собственные счета в банковских и других кредитных учреждениях (п. 7 ст. 12 Закона Российской Федерации "Об образовании" в редакции Федерального закона от 13.01.98 N 12-ФЗ), а также круглую печать и бланки со своим наименованием и пользоваться товарным знаком и знаком обслуживания, регистрируемыми в установленном

<ПИСЬМО> Госналогслужбы РФ от 29.09.1998 n ШС-6-02/668 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 05.08.92 n 552  »
Постановления и Указы »
Читайте также