ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 09.09.1998 n 2941-ii ГД ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Б.Н. ЕЛЬЦИНУ О НЕОБХОДИМОСТИ ПРИНЯТИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ МЕР ПО СПАСЕНИЮ ДЕТЕЙ РОССИИ ОТ ГОЛОДА


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 сентября 1998 г. N 2941-II ГД
ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Б.Н. ЕЛЬЦИНУ О НЕОБХОДИМОСТИ ПРИНЯТИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ МЕР
ПО СПАСЕНИЮ ДЕТЕЙ РОССИИ ОТ ГОЛОДА"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации Б.Н. Ельцину о необходимости принятия чрезвычайных мер по спасению детей России от голода".
2. Направить указанное Обращение Президенту Российской Федерации Б.Н. Ельцину.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение для опубликования в "Российской газете".
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБРАЩЕНИЕ
от 9 сентября 1998 года
К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Б.Н. ЕЛЬЦИНУ
О НЕОБХОДИМОСТИ ПРИНЯТИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ МЕР
ПО СПАСЕНИЮ ДЕТЕЙ РОССИИ ОТ ГОЛОДА
Уважаемый Борис Николаевич!
Мы, депутаты Государственной Думы, крайне встревожены критической ситуацией, которая сложилась в Российской Федерации в связи с разразившимся беспрецедентным финансовым кризисом.
Наиболее беззащитными от воздействия его первых ударов оказались дети, особенно те, кто находится в трудной жизненной ситуации. Мгновенный рост цен на потребительском рынке привел к резкому ухудшению материальных условий, обнищанию огромного числа семей, в первую очередь многодетных. Засуха, охватившая летом нынешнего года более 40 субъектов Российской Федерации, лишила детей пострадавших субъектов Российской Федерации возможности получить достаточное для нормальной жизни и развития питание. Сложилась чрезвычайная ситуация.
По предварительным данным, несколько миллионов детей оказались на грани выживания. Матерям нечем кормить детей. Не хватает даже хлеба и молока. Хронически недоедают дети в дошкольных учреждениях, детских больницах, детских домах, интернатах, приютах. Голодные обмороки на уроках в школах, к сожалению, стали печальными и частыми фактами. Тяжелее всего детям - сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей (их более 500 тысяч), безнадзорным детям (их также более 500 тысяч), детям лиц без определенного места жительства, беженцев, вынужденных переселенцев, жертв вооруженных и межнациональных конфликтов.
Генеральная прокуратура Российской Федерации, прокуратуры субъектов Российской Федерации в течение 1998 года неоднократно выявляли факты неудовлетворительного исполнения должностными лицами законодательства о защите прав детей. По требованию органов прокуратуры большое число беспризорных детей было госпитализировано в состоянии крайнего истощения. Выявлено большое число голодающих детей. Во многих учреждениях для детей, оставшихся без попечения родителей, в детских медицинских учреждениях питание организовано неудовлетворительно. В условиях критического ухудшения в последние годы состояния здоровья детей, усиливающейся тенденции к отклонениям в состоянии здоровья почти у 98 процентов детей все это может иметь необратимые последствия.
Мы все несем ответственность перед детьми, государством, перед самими собой за сегодняшнюю и завтрашнюю судьбу юных россиян.
Федеральным законом "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" гарантируется обеспечение питанием детей в соответствии с минимальными нормами питания. Это не только законодательное обязательство государства, это - наша общая гражданская обязанность перед растущим поколением.
Уважаемый Борис Николаевич! Мы убеждены в том, что в указанных условиях требуется принятие чрезвычайных государственных мер по незамедлительному оказанию помощи голодающим детям.
Первоочередными мерами среди них могли бы быть создание при Правительстве Российской Федерации, органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации чрезвычайных комиссий по оказанию помощи нуждающимся детям, определение указанными комиссиями неотложных мер по решению наиболее острых проблем в этой области, в том числе по оказанию помощи семьям, имеющим среднедушевой доход на члена семьи ниже прожиточного минимума, усилению контроля за обеспечением детей полноценным питанием, соответствующими товарами, в том числе одеждой, обувью, медикаментами, осуществляемого должностными лицами, и их ответственности за это.
Представляется исключительно важным усиление внимания медицинских работников к наблюдению за состоянием здоровья детей и оказанию им необходимой экстренной бесплатной медицинской помощи.
Для осуществления указанных мер исключительно важно привлечение наряду с бюджетными источниками и внебюджетных источников финансирования мероприятий по оказанию помощи голодающим детям, использование возможностей различных общественных объединений.
По мнению депутатов Государственной Думы, чрезвычайные меры в этой области могли бы быть определены специальным указом Президента Российской Федерации.
Мы, депутаты Государственной Думы, убеждены в том, что поддержка Вами наших предложений позволит объединить усилия Президента Российской Федерации и органов государственной власти Российской Федерации в оказании экстренной помощи нашим детям в столь трудный для страны период.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 09.09.1998 n 2938-ii ГД О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О МЕРАХ ПО УКРЕПЛЕНИЮ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ В СВЯЗИ С СИТУАЦИЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также