<ПИСЬМО> Минфина РФ от 04.08.1998 n 08-02-02 О НАЛОГООБЛАГАЕМОЙ БАЗЕ


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 4 августа 1998 г. N 08-02-02
О НАЛОГООБЛАГАЕМОЙ БАЗЕ
Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело предложение МПС России об уменьшении налогооблагаемой базы при уплате страховыми организациями налога на пользователей автомобильных дорог и местного налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы на сумму средств резерва предупредительных мероприятий, формируемых предприятиями железнодорожного транспорта для финансирования затрат по предупреждению страховых случаев, и сообщает.
Согласно законодательству Российской Федерации (Инструкция Государственной налоговой службы Российской Федерации от 15 мая 1995 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", изданная на основании Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации", с последующими дополнениями и изменениями) объектом налогообложения организаций при определении налога на пользователей автомобильных дорог является их выручка (валовой доход) от реализации продукции (работ, услуг). Ставка налога установлена в размере 0,4% от этой выручки.
Статьей 21.12 названной Инструкции установлено, что объем реализуемых услуг страховых организаций определяется в соответствии с пунктами 1 и 2 раздела I Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. N 491.
Отчисления в резервы предупредительных мероприятий относятся на расходы страховых организаций (пункт 4 раздела II Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками), снижая тем самым налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
Учитывая изложенное, считаем нецелесообразным исключать из налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог сумму резерва предупредительных мероприятий.
Что касается налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы, то этот местный налог и порядок его взимания устанавливается местными органами власти.
Заместитель Министра
А.А.АСТАХОВ

<ПИСЬМО> Минфина РФ от 04.08.1998 n 03-09-06 <ОБ ОТРАЖЕНИИ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ В БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также